Государство помогает волгоградским фермерам развивать животноводство

Государство помогает волгоградским фермерам развивать животноводство
378 грантов на общую сумму 1,082 млрд рублей за последние три года в Волгоградской области было направлено на развитие малых форм хозяйствования на селе. Среди них 270 грантов – на поддержку начинающим фермерам, 89 – на развитие животноводческих ферм и 19 – на развитие сельхозкооперативов.

Работать можно!

Государственная поддержка АПК продолжилась и в 2018 году. Особый акцент был сделан на животноводстве, которое является одним из приоритетных направлений развития в сельском хозяйстве региона. По данным областного комитета сельского хозяйства, в этом году по программе «Начинающий фермер» господдержку получат 66 малых хозяйств, 20 семейных животноводческих ферм стали победителями конкурса на получение грантов.

Насколько ощутима поддержка государства для тех, кто совсем недавно решил заняться животноводством, со знанием дела может рассказать фермер из Клетского района Юрий Юдин. Год назад он получил грант на развитие семейной животноводческой фермы.

Интересно, что по образованию Юрий Юдин не животновод, а юрист. «Но, − смеется он, − гены пальцем не раздавишь!». Отец Юрия Александр Юдин много лет руководит крестьянско-фермерским хозяйством, которое специализируется на животноводстве, и всем своим примером показывает: эта отрасль может быть высокорентабельной и перспективной. Убедил в этом и собственного сына.

Тот начал строить ферму в 2012 году буквально в чистом поле. Сейчас здесь есть несколько откормочных площадок для коров и молодняка, склад для кормов, маточное отделение. На ферме проведен водопровод, есть электричество. Получив грант, начинающий фермер приобрел 50 нетелей, и сейчас, год спустя, у него уже 410 голов КРС мясного направления, в том числе 250 – маточное поголовье. В ближайшее время – уже в декабре − ждут очередного прибавления в многочисленном семействе буренок. А в следующем году Юдин планирует приобрести еще 70 голов КРС.

Продукция идет нарасхват

Все коровы у фермера из Клетского района одной породы – казахская белоголовая. Эта порода, считает он, наиболее подходящий вариант для Волгоградского региона – она быстро набирает вес, в питании не капризна, хорошо переносит холод и характер у нее, как у Штирлица, нордический, спокойный. Это тоже немаловажно, учитывая, что на семейной ферме трудится всего четыре человека, включая самого Юрия.

Кроме того, на средства гранта была закуплена сельскохозяйственная техника для уборки кормовых культур. Это два трактора, пресс-подборщик, косилка. Хозяйство на 100% обеспечивает себя собственными кормами. А это напрямую влияет на рентабельность производимой продукции.

С реализацией вопрос тоже отработан. Качественную говядину с удовольствием закупают предприятия в Волгограде и за пределами области. Фермера радует, что за последний год цена на мясо немного подросла.

− Планы есть, и они большие, − констатирует Юрий Юдин. – Сейчас и государство, и все уровни власти – федеральная, региональная и местная − оказывают поддержку АПК. В том числе и поэтому труд работников сельского хозяйства становится не только почетным и престижным, но и прибыльным.

Оценили на федеральном уровне

 Достижения фермера из Клетского района были высоко оценены и на федеральном уровне. На традиционной всероссийской выставке «Золотая осень − 2018» он получил серебряную медаль в номинации «Лучшее КФХ».

Отец, Александр Юдин, сыном гордится и признается, что даже немного ему завидует:

− Если бы такая же господдержка была тогда, когда я только начал заниматься животноводством, в 1996 году, то и мои успехи были бы гораздо ощутимее. Нам тогда гранты никто не давал. А теперь помощь (и весьма существенная!) есть – только работай, не ленись.

Напомним, что в 2014 году развитие АПК вошло в перечень приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Предложения по основным направлениям – развитию мелиорации, овощеводства, животноводства, кооперации и малых форм хозяйствования, переработки − были представлены Президенту РФ и поддержаны им.

Возвращение доверия федерального центра, эффективное использование средств позволили привлекать большие объемы господдержки. Если в 2014 году на развитие сельского хозяйства региона было направлено 3,5 млрд рублей, то в 2018 году – более 5 млрд, при этом федеральная составляющая увеличилась в 1,5 раза.

Суммарно объем поддержки за 2014−2018 годы достиг 22 млрд рублей.

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях