Государство поможет преодолеть засуху

Государство поможет преодолеть засуху
Лето еще не наступило, а в регионе уже могут объявить режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой. Эта проблема сейчас всесторонне обсуждается на разных уровнях. Она же стала одной из тем прошедшей видеоконференции, в которой приняли участие министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник и представители регионов, в которых зафиксирована угроза засухи.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник призвала в полной мере подготовиться к противодействию засухе. Механизм борьбы с последствиями этого природного катаклизма отработан во время засухи 2009, 2010 годов и показал свою эффективность.
– Волгоградская область вошла в число регионов, где средства государственной помощи, выделяемые из федерального и регионального бюджетов, оперативно доводятся до сельхозпроизводителей, – отметила Елена Скрынник.
Неблагоприятная для развития посевов ситуация, связанная с отсутствием осадков и длительной жарой, возникла не только в Волгоградской области. По данным метеорологов, в Ставропольском крае, Ростовской, Астраханской, Саратовской и даже Новосибирской областях отмечается количество осадков значительно ниже нормы, хотя в целом по стране гибель озимых зерновых культур нельзя назвать массовой (она составляет 7,7% от посевной площади озимых в 1 млн 248 тыс. га, что значительно меньше, чем в 2009, 2010 годы).
Как сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства, установившаяся в Волгоградской области жаркая и сухая погода создает неблагоприятные условия для развития посевов. В связи с этим профильное министерство начинает мониторинг состояния сельскохозяйственных культур.
– Уже создана рабочая группа, разработан график поездок специалистов по районам области, – рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Ольга Гурова. – Мониторинг состояния озимых начат с южных, западных и центральных районов, которые более всех пострадали от неблагоприятных погодных условий.
– В настоящее время озимые культуры в южных и заволжских районах области находятся в угнетенном критическом состоянии – растения увядают, желтеют, – пояснили в ГУ «Волгоградский ЦГСМ». – Причиной этому явилась крайне неблагоприятная для роста и развития озимых и яровых зерновых культур жаркая и сухая погода. Температура воздуха превышает норму на 5-10 градусов, отсутствуют эффективные осадки. В южных и западных районах области отмечено опасное природное явление – суховей. С 1 мая началась почвенная засуха. Запасы продуктивной влаги в почве под озимыми культурами снизились до критического уровня.
В Волгоградской области из-за засухи до сих пор в некоторых хозяйствах не могут в полном объеме завершить сев яровых и овощных культур, так как состояние почвы препятствует использованию техники.
По состоянию на 15 мая в Волгоградской области зерновые культуры посеяны на площади 459 тыс. га (90% от плана), технические культуры – на 420 тыс. га (60% от плана), овощные – на 6,5 тыс. га, бахчевые – на 15 тыс. га, картофель – на 0,8 тыс. га.
По результатам проведенного в ближайшее время специалистами регионального министерства сельского хозяйства мониторинга будет решаться вопрос о введении режима чрезвычайной ситуации.