Государство заплатит за диверсификацию советских заводов

Министерство промышленности и торговли РФ в 2016 году будет выплачивать регионам компенсации за создание и развитие промышленных парков – на это направят часть федеральных налогов, полученных от резидентов особых промтерриторий.

Об этом в ходе визита в Волгоград рассказал директор департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга России Василий Осьмаков. По оценке федерального руководителя, в Волгоградской области успешно диверсифицируются территории советских заводов-гигантов, которые лучше всего подходят под организацию промышленных парков.

Заседание круглого стола на тему «Государственная поддержка как основной механизм реализации промышленной политики» состоялось на минувшлей неделе на промплощадке завода «Каустик» в Волгограде. Участниками встречи стали директор департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга России Василий Осьмаков, а также руководители промышленных предприятий региона.

Основная тема – взаимодействие Волгоградской области с Минпромторгом РФ, наведение порядка в финансово-экономической сфере и подведение первых результаты этой работы в реальном секторе. Перед заседанием представитель Минпромторга РФ посетил предприятия, участвующие в государственных программах или претендующих на господдержку, и оценил результаты партнерства директоров и региональной власти.

– Еще два года назад федеральное министерство и Волгоградский регион были практически оторваны друг от друга, – комментирует Василий Осьмаков. – Однако теперь, когда между Волгоградской областью и Минпромторгом РФ подписано соглашение о сотрудничестве, местные предприятия региона активно участвуют в государственных программах.

По итогам прошлого года 14 волгоградских заводов и три вуза подали свои заявки на федеральный уровень. В результате в регион было привлечено 2,9 млрд рублей. Средства будут потрачены на модернизацию и развитие производств, подготовку кадров, создание новых рабочих мест.

Семь волгоградских предприятий получили 400 млн руб. непосредственно по линии Минпромторга РФ. Еще восемь заводов сейчас находятся на этапе заключения соглашения – им компенсируют расходы на оплату процентов по кредитам. Общая сумма поддержки может составить более 800 млн рублей.

Как отмечают промышленники, такая государственная помощь существенно улучшает экономическую ситуацию в Волгоградской области, позволяя, несмотря на кризис, развивать реальный сектор.

– Господдержка дала мощный толчок для развития промышленности в регионе, – рассказал Александр Ярков, руководитель одного из волгоградских промпредприятий. – Мой завод сейчас претендует на получение господдержки виде субсидирования части затрат при обслуживании кредита. По примерным подсчетам, из 263 миллионов, которые я получу в банке, мне вернется в рамках господдержки примерно 56.

Василий Осьмаков отметил, что Минпромторг РФ «активно подталкивает регионы» к перепрофилированию больших промышленных комплексов, возведенных еще в советские времена, в индустриальные парки. Современные производства более компактны, существенно изменились ассортимент и объем выпуска продукции многих заводов, поэтому им трудно обслуживать большие цеха и земельные территории. В этой ситуации логичнее перепрофилировать часть мощностей и земель.

– Мне понравилось то, что в Волгограде модернизируют части старых предприятий и сдают в аренду свободные площади под новое производство. Это очень правильный подход к работе, но, к сожалению, не во всех регионах страны он реализуется с таким успехом, – отметил в конце встречи Василий Осьмаков.

Чтобы стимулировать этот процесс, в 2016 году Минпромторг РФ будет компенсировать затраты регионов на создание и развитие промышленных парков. Соответствующее постановление № 1119 с правилами отбора участников среди субъектов РФ было утверждено Правительством 30 октября 2015 года, источником возврата регионам средств станут фактически уплаченные резидентами индустриальных парков и технопарков федеральные налоги. Затраты субъектов РФ будут возмещаться в форме субсидий в течение трех лет с даты подачи регионом заявки.

Отметим, что в Волгограде уже действует индустриальный парк на территории завода «Каустик». А всего на территории региона есть 16 перспективных территорий для размещения таких объектов. Для развития этого направления уже сформированы «дорожные карты».

Сегодня активно реализуются шесть проектов – промышленные парки «Волжский», «Волга», «Энергия» (Волжский), а также «НИКОХИМ», «Волгоградмебель» и «САКСЭС» (Волгоград). Еще один проект инициирован в Камышине.