Губернатор: «Красный Октябрь» спасаем всем миром

  • Губернатор: «Красный Октябрь» спасаем всем миром
  • Губернатор: «Красный Октябрь» спасаем всем миром
  • Губернатор: «Красный Октябрь» спасаем всем миром
  • Губернатор: «Красный Октябрь» спасаем всем миром
Тяжелейший труд при отсутствии элементарных бытовых условий и неуверенность в завтрашнем дне. В таком положении еще недавно находились рабочие металлургического комбината «Красный Октябрь». Журналисты, впервые попавшие в цеха «Красного», были шокированы их состоянием. Особенно поразили бытовки: помещения, где сталевары должны были отдыхать после смен, напоминают сырые мрачные подвалы.

«Нельзя не думать о людях»

22 ноября выездное совещание по стабилизации ситуации на меткомбинате провел губернатор Андрей Бочаров. Он напомнил, что сегодня предприятие проходит процедуру финансового оздоровления. Решением арбитражного суда на заводе введено конкурсное производство. Новый управляющий Сергей Харченко назначен методом случайной выборки. Принципиально важно, что управленец считает возможным и нужным не ликвидировать, а возрождать производство. Однако собственных сил для этого недостаточно, поэтому конкурсный управляющий обратился к губернатору Волгоградской области за поддержкой.

Работа металлургов всегда сопряжена с высоким риском

− Мы не идеализируем ситуацию, она очень сложная, − прокомментировал губернатор. − Однако мы сделаем все возможное для того, чтобы обеспечить предприятие заказами и создать достойные условия труда для рабочих. Думая о производстве, нельзя не думать о людях!

До сих пор условия были ужасными, констатировал глава региона. Журналисты могли убедиться в этом собственными глазами, побывав в одном из бытовых помещений. Бытовка находится в производственном цеху, который был первым восстановлен после Сталинградской битвы. С тех пор здесь не выполнялись никакие ремонтные работы. Раздевалки и душевые больше напоминают подвалы НКВД. Причем до недавних пор здесь даже пытали…холодной водой.

Ветхое окно, ржавые шкафы для одежды: а ведь завод для рабочих − второй дом

Дело в том, что прежний собственник счел возможным отключить заводскую котельную, из-за чего в цехах и административных помещениях было холодно, не было и горячей воды. Люди по окончании смены были вынуждены с помощью газовых горелок подогревать воду, чтобы смыть с себя заводскую пыль.

Завод долго работал с устаревшей газоочисткой

К слову, за час пребывания в сталеплавильном цехе на каске скопился заметный слой пыли. Она же осела в легких, вызывая кашель – с очистными фильтрами на предприятии тоже непорядок. А от гула печи разболелась голова. Легко представить себе, в каком настроении возвращались и шли по утрам на работу труженики «Красного Октября».

Зато собственники получали с предприятия десятки миллионов долларов в год, не вкладывали ни копейки ни в развитие инфраструктуры, ни в модернизацию, ни в людей. При этом коллектив всегда служил неким щитом, которым собственник прикрывался при любой попытке вмешаться в сомнительно-загадочную деятельность предприятия. По факту люди наблюдали медленное уничтожение завода и жили в постоянном нервном напряжении: закроют – не закроют, сократят –  не сократят?

1200 рабочих могли стать безработными уже в декабре

Сокращения, если говорить о прописанной в законе процедуре и положенных при этом выплатах, не планировалось, а вот увольнения – да.

− Мы нашли документы о готовящемся высвобождении 1200 человек,  − говорит Андрей Бочаров. − Представьте, 1200 человек перед Новым годом должны были окончательно потерять работу. Поставьте себя, своих родных на их место. Без предупреждения, без выплат, просто «До свидания» − и все!

Вернули огонь в цеха

Сегодня вопрос о сокращении персонала не стоит. Заводская котельная после личного вмешательства губернатора запущена. В сталеплавильном цехе завершают строительство кровли, которую должны были доделать еще летом. Также продолжается возведение системы газоочистки, которая позволит избавить горожан от знаменитого «лисьего хвоста» − красного дыма над заводом.

Сталевары говорят, что появилась уверенность в завтрашнем дне

Благодаря поддержке областной администрации люди своевременно получили зарплату за октябрь. По мнению губернатора, ноябрьскую оплату труда заводчане смогут получить из собственных средств. На предприятии есть заказы, сегодня исполнительная дирекция пересматривает ранее заключенные контракты, не снимая с себя обязательств по их исполнению. Накануне губернатор Андрей Бочаров провел переговоры с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым. Глава ведомства обещал оказать всестороннюю поддержку в развитии производства, прежде всего, обеспечив портфель заказов.

Так куют металл

− Мы видим работу и надзорных органов, которая также направлена на то, чтобы восстановить работу комбината, −  отметил губернатор. − Это народное предприятие − в том смысле, что мы всем миром пытаемся спасти завод и помочь людям в решении накопившихся проблем.

Отметим, в регионе ведется системная адресная работа с предприятиями, попавшими в сложную ситуацию. Взаимодействие областного руководства с собственниками и директорским корпусом предприятий, поддержка со стороны федерального центра позволяют возрождать промышленность, решать вопросы, которые ранее считались неразрешимыми. Напомним, благодаря усилиям руководства региона возрождается Волгоградский алюминиевый завод, обеспечен заказами тракторный, восстановлено производство на Камышинском крановом заводе.

Оборонный интерес

Возрождение промышленного гиганта, каким был и остается «Красный Октябрь» − интерес не отдельного региона, а всей России. В цехах предприятия производится продукция для нужд отечественной «оборонки». Выдавать востребованный оборонный материал высочайшего качества, работая при этом без преувеличения в нечеловеческих условиях – большой подвиг металлургов, людей со стальной волей. Продукция оборонного назначения с «Красного» продолжит играть значительную роль для российского вооружения.

«Красный» нужен российской оборонке

На днях президент Владимир Путин провел серию совещаний по вопросам оборонно-промышленного комплекса. 20 ноября в Сочи глава государства обсудил с руководством Министерства обороны реализацию гособоронзаказа и госпрограмму вооружения.

− На середину ноября в рамках заданий гособоронзаказа в войска уже поставлено около двух тысяч основных образцов вооружения и военной техники, − цитирует президента kremlin.ru. – По большинству тактико-технических характеристик российское вооружение последних поколений превосходит зарубежные аналоги, а гиперзвуковое оружие, средства ПВО, радиоэлектронной борьбы, ряд комплексов Сухопутных войск, других систем просто не имеют аналогов в мире.

В цехах теперь жарко во всех смыслах

Президент назвал это серьезным заделом.

− И конечно, нам следует детально, тщательно проанализировать проблемы с реализацией заданий гособоронзаказа, − заявил Путин. – Прежде всего, имею в виду несвоевременное исполнение взятых обязательств отдельными предприятиями ОПК. Посмотрим, где здесь причины системного характера, а где речь идет об отсутствии дисциплины и нормальной организации производственных процессов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Комментарии

Капитализм развалил, а сейчас вдруг люди потребовались....

Добавить комментарий