Бочаров: «Повышение реальных доходов населения - абсолютный приоритет»

  • Губернатор поставил задачи по развитию АПК и сельских территорий
  • Губернатор поставил задачи по развитию АПК и сельских территорий
  • Губернатор поставил задачи по развитию АПК и сельских территорий
Руководители сельскохозяйственных предприятий, главы сельских районов и отраслевые эксперты вместе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в ходе большого профильного совещания обсуждают ход совместной работы по реализации нацпроектов и приоритетных региональных программ развития. Центральным стал вопрос повышения заработной платы работников АПК и в целом по Волгоградской области.

Сегодня на базе волгоградского аграрного вуза проходит заседание Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК. Проводит его губернатор Андрей Бочаров. Как сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру» с места событий, в повестке заседания обсуждение подготовки к севу и общих задач развития на перспективу.

– В 2018 году Волгоградская область, несмотря на сложные погодные условия, выполнила правительственные задачи обеспечения продовольственной безопасности, – отметил глава региона в ходе рабочего совещания. – Сегодня АПК продолжает демонстрировать устойчивое, сбалансированное развитие, но нам необходимо выйти на новый качественный уровень. Тем более что основа для этого заложена в прошлые годы при поддержке Президента и Правительства РФ. Задача на 2019 год – обеспечить урожай зерна не ниже 4 млн тонн. 

Андрей Бочаров подробно остановился на вопросе повышения доходов населения Волгоградской области.

– Несмотря на рост заработной платы более чем в полтора раза, она еще не достигла того уровня, который бы удовлетворял жителей, непосредственно занятых в сельхозпроизводстве, да и нас тоже, – отметил губернатор. – Поэтому необходимо повышать эффективность производства, производительность труда, переводить их на качественно новый уровень. Для этого заложена серьезная основа. Задачу повышения реальных доходов населения мы ставим как абсолютный приоритет. И господдержка, которая сейчас оказывается, должна выражаться не только в росте производства, но и, главное, в росте реальных доходов населения.

Повышению доходов граждан, в частности сельских жителей, будет способствовать решение поставленных задач губернатором по развитию АПК, на которых глава региона сегодня сконцентрировал свое внимание. С 2014 года поддержка этой отрасли входит в приоритеты работы областной администрации, причем план развития сельского хозяйства региона губернатор Андрей Бочаров тогда лично сверил с Президентом России Владимиром Путиным.   

За пять лет в регионе удалось открыть новые производственные цепочки по основным группам сельхозпродукции. На прошлой неделе губернатор встретился с президентом и представил ему результаты социально-экономического развития Волгоградской области с 2014 года.

– Ситуация в Волгоградской области стабилизирована, имеет хорошую динамику развития. Валовой региональный продукт (ВРП) с 2013 года вырос на 41%, до 860 млрд рублей, – отметил тогда глава региона. – По итогам 2021 года ВРП должен преодолеть планку в один триллион рублей. Это даст возможность реализовать те задачи, которые стоят перед Волгоградской областью.

Речь идет о стратегических задачах, обозначенных Владимиром Путиным в нацпроектах и послании Федеральному собранию. Важно, что региональные приоритеты Андрея Бочарова полностью соответствуют задачам президента.

За пять лет в регион привлечены беспрецедентные объемы господдержки – с 2014 года она увеличена в 1,7 раза. Общий размер бюджетного финансирования сферы АПК за это время составил 22,8 млрд рублей, причем по объемам прямой государственной поддержки (это субсидии и гранты) Волгоградская область входит в топ-10 субъектов РФ.

Результат работы команды губернатора уже виден – регион входит в десятку крупнейших сельхозпроизводителей России и укрепляет славу всероссийского огорода. Динамичное развитие АПК напрямую связано с наведением порядка и возвращением доверия федерального центра.

– Мы планируем сохранить ежегодный объем господдержки на уровне не менее пяти миллиардов рублей, – сообщил губернатор. В ходе совещания он поставил четкие показатели по развитию в мелиорации, овощеводстве и животноводстве.

Отметим, что заседания Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК проходят регулярно. Такой формат встреч помогает совместно найти решения по развитию базовой для экономики Волгоградской области отрасли.

Аграрии полностью готовы к новому сезону, отметили сегодня в ходе совещания. В 2019 году Волгоградская область стала первым регионом в стране по срокам доведения несвязанной поддержки. За последние пять лет вовлечено в оборот порядка 300 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель, ежегодно увеличиваются посевные площади – в 2018-м они достигли 3,1 млн гектаров.

Таким образом, Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства в решении ключевых задач развития региона на пятилетнюю перспективу, а послание президента Федеральному собранию дает зеленый свет самым масштабным губернаторским проектам, в том числе в сельском хозяйстве. Именно развитие АПК во многом обеспечивает реализацию проектов строительства объектов инфраструктуры, благоустройства и повышения качества жизни на селе.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях