Губернатор предложил застройщикам разделить ответственность перед покупателями квартир

Губернатор предложил застройщикам разделить ответственность перед покупателями квартир
Андрей Бочаров провел заседание областного градостроительного совета. Основой темой обсуждения стали поправки в Градостроительный кодекс страны, изменившие требования к саморегулируемым организациям

Федеральный закон № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс…» от 3 июля 2016 года внес ряд существенных изменений в систему саморегулирования в строительстве. Прежде всего, документ вводит так называемый региональный принцип формирования СРО: застройщики должны будут вступать в саморегулируемые организации только «по прописке». Данное требование вступает в силу с 1 июля 2017 года. В настоящее время строительные компании массово «мигрируют» из одного объединения в другое. При этом закон определяет минимум участников для СРО, обеспечивая ее легитимность. В результате некоторые СРО могут лишиться большого количества членов и оказаться несоответствующими новым требованиям (в том числе по размеру компенсационного фонда).

В Волгоградской области до недавнего времени существовали три саморегулируемые организации. Одна из них фактически уже нелегитимна, поскольку исключена из федерального реестра, сообщила Светлана Кузнецова, руководитель регионального комитета строительства. Это связано с мошенничеством, в результате которого средства компенсационного фонда были перечислены на фонд фиктивной компании.

Еще одна организация может оказаться недееспособна в ближайшее время. Таким образом, с уверенностью смотрит в будущее пока лишь одно объединение – некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Межрегиональный альянс строительных предприятий». Как рассказал председатель совета партнерства Александр Руднев, в настоящее время объединение насчитывает 146 членов, подавляющее большинство из них – местные. При этом в регионе могут появиться и новые СРО.

Необходимость реформирования системы саморегулирования возникла в связи с резким ослаблением уровня контроля за строительством.

– В свое время именно застройщики инициировали создание СРО, – напомнил Андрей Бочаров участникам градостроительного совета. – Это было сделано для того, чтобы уйти от излишнего администрирования. Государство согласилось на это и отказалось от лицензирования. Но с чем столкнулась власть? Самое плохое – резко упало качество строительства. Во-вторых, появились обманутые дольщики. Наконец, застройщики стали использовать различные теневые схемы для вывода средств из-под контроля. В итоге у жителей, то есть у непосредственных потребителей, возникли проблемы. И никто не пытается их решить.

При этом все претензии относительно качества строительства или невыполнения обязательств перед дольщиками жители адресуют власти.

«Это неправильно! Поэтому нужно создавать сильные, ответственные, мощные СРО», – подчеркнул губернатор.

В администрации Волгоградской области считают, что кроме новых требований, прописанных в законе, имеет смысл ввести наблюдательные советы в саморегулируемых организациях, которые будут обеспечивать контроль за их деятельностью. Губернатор предложил закрепить в уставных документах СРО необходимость участия представителя власти в наблюдательном совете.

– По моим данным, в Волгоградской области не было потрачено ни рубля из компенсационных фондов на решение проблем жителей. Администрация вынуждена бегать, договариваться и уламывать застройщиков завершить тот или иной долгострой. Мы готовы помогать строителям, но все должно быть прозрачно, а не так, что деньги собрали, потратили на себя, а когда люди оказываются в сложной ситуации – не к кому обратиться: застройщики уходят, СРО не отвечают, и опять виновата власть. Мы так не договаривались. Ответственность должна быть солидарной!

Андрей Бочаров отметил, что администрация будет принимать активное участие в деятельности СРО. Возможно, для этого придется скорректировать существующие уставные документы или принять новые, в которых будут прописаны требования администрации. При этом губернатор гарантировал «совершенно иной уровень поддержки» тем организациям, которые будут состоять в СРО и нести тот же уровень ответственности, что и власть.

Отметим, в Волгоградской области уже принят ряд мер, существенно облегчивших жизнь застройщикам. Например, в 2015 году принят закон о масштабных инвестиционных проектах, позволяющий выделять застройщикам землю в аренду без торгов. Благодаря поправкам в Градостроительный кодекс отменена процедура получения разрешения на строительство или реконструкцию при возведении газовых сетей малой мощности и линий электропередачи. Также отменен двукратный повышающий коэффициент по арендной плате за землю для тех, кто арендовал землю под строительство жилья, но не завершил проект в течение трех лет.

Некоторые из этих решений приняты по результатам обсуждения на заседаниях градостроительного совета, который создан по инициативе Андрея Бочарова в августе 2015 года. Совещательный орган как раз и призван обозначать проблемные вопросы в отрасли и искать пути их решения.