Губернатор встретился с дольщиками ЖК «АхтубаСитиПарк»

Губернатор встретился с дольщиками ЖК «АхтубаСитиПарк»
После инспекции стройплощадки проблемного объекта губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров пообщался с участниками долевого строительства.

Глава региона сообщил, что жители первого дома смогут заехать в свои квартиры к 1 мая. Сейчас завершается монтаж отопления и фасада.

– По каждому объекту разрабатывается индивидуальное решение, – отметил Андрей Бочаров при общении с инициативной группой дольщиков. – Мы понимаем, что вы вложили последние деньги в жилье. Рабочая группа работает по каждому дому, но важно участие самих дольщиков, многое зависит от их инициативы.

Напомним, строительство двух 17-этажных и одного 15-этажного домов ЖК «АхтубаСитиПарк» было начато в октябре 2013 года, но уже в июне 2016-го было остановлено. Еще через год в отношении компании-застройщика была введена процедура банкротства, а ее топ-менеджмент задержан по подозрению в мошенничестве.

Чтобы защитить права дольщиков ЖК «АхтубаСитиПарк», администрация Волгоградской области разработала механизм выкупа части квартир для льготников. На эти цели из облбюджета выделено 66 млн рублей. Это помогло «разморозить» стройку одного из домов, и теперь свои квартиры получат 167 дольщиков. Сейчас на объекте завершаются фасадные работы, проводятся инженерные сети, устанавливаются лифты.

Во второй дом вложили средства 67 граждан. Для его завершения прорабатываются меры поддержки застройщика, чтобы компенсировать дефицит средств. Планируется, что его сдадут в 2020 году.

Андрей Бочаров лично контролирует ход работ, администрация региона разрабатывает по ним четкие алгоритмы действий. Для этого еще в 2016 году было изменено областное законодательство и введены меры поддержки для добросовестных застройщиков, которые берутся завершить проблемные объекты.

Среди инструментов поддержки инвесторов – предоставление земли в аренду без торгов, льготный коэффициент по арендной плате за землю, содействие в подключении к инженерным сетям и другие преференции. В бюджет региона также заложены финансы на компенсацию застройщикам расходов на техприсоединение к сетям.

Кстати, в прошлом году были введены бюджетные компенсации части затрат по ипотеке для тех, кто купил квартиры в домах-долгостроях.

В результате такой системной работы с 2014 года удалось помочь 4600 семьям и завершить 54 дома. В 2018 году начались работы в ЖК «Парк Европейский», «Алфавит», «Чайка 2», «Эдем», введены в эксплуатацию два дома ЖК «Доминант»,  дом на улице Мачтозаводской, первая секция ЖК «Дом на бульваре».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях