Сегодня «ядром» химической отрасли региона являются сразу несколько крупных научных и производственных площадок. В советские годы город-герой был одним из лидеров этого направления, в местных учебных заведениях готовили крепкие кадры, а в цехах трудились лучшие инженеры-химики, лаборанты и технологи.
После разрушительных 90-х отрасль оказалась на дне. В последние двадцать лет никто системно не занимался ее развитием, и многие мощности пришли в упадок. При этом промышленные активы нередко оказывались в руках недобросовестных собственников, которые выжимали из предприятий все соки и подводили к банкротству.
Когда в 2014 году в Волгоградскую область пришел новый глава, задача стабилизации ситуации в реальном секторе местной экономики и ее последующее активное развитие была обозначена одним из приоритетом долгосрочной стратегии региона.
За три года команде губернатора Андрея Бочарова удалось переломить негативную тенденцию в местном производстве. Волгоградская область впервые за многие года стала участвовать в федеральных программах, заключив соглашение с Минпромторгом РФ. Власти начали помогать местным предприятиям в получении льгот и субсидий, к региону стали присматриваться крупные инвесторы, в том числе в лице государственных компаний и корпораций.
Первый итог этой работы – опережающий рост промышленного производства. Так, за 2016 год индекс в 102,2% превысил аналогичный среднероссийский показатель (101,3%). В регионе введены в строй 11 новых производств и крупных участков, в которые инвестировано более 100 млрд рублей, создано 1300 новых рабочих мест.
Полезная химияВозвращает себе прежние позиции флагмана и химическая отрасль Волгограда. Рост индекса промпроизводств в этой сфере составил по итогам 2016 года 4,9%. И, похоже, для местных химпредприятий этот показатель – лишь стартовый после затяжного кризиса.
Так, 12 июля в ходе встречи с руководством Волгоградского филиала Института катализа СО РАН губернатор Андрей Бочаров обсуждал планы строительства в регионе фармпредприятия. Напомним, проект химико-фармакологического кластера - ключевой не только для Волгоградской области, но и для всего ЮФО.
На первом этапе возводится научный центр инновационных лекарственных средств с опытным производством на базе волгоградского медицинского вуза.
Второй этап – строительство в Волжском в рамках совместного проекта с Минпромторгом РФ производства по выпуску субстанций из животного сырья. Для этого уже выделен участок площадью 13 га и определены параметры будущих мощностей. Основным партнером волгоградцев выступит федеральное госпредприятие - московский эндокринный завод.
Для такого производства особенно важна научно-исследовательская база. Обеспечить ее готовы не только специалисты медицинского вуза, но и сотрудники профильного института, расположенного в Красноармейском районе Волгограда.
Андрею Бочарову показали аналитическую лабораторию и цех, где в ближайшее время начнется производство фармакологической субстанции из коры головного мозга свиней. Это вещество используется для лечения последствий инсульта и детского церебрального паралича.
По словам руководителя филиала Игоря Тертишникова, всего на производственной площадке предполагается выпуск девяти субстанций. По трем работы уже выполнены.
В красивой упаковке– Это единственный в своем роде фармцентр, аналогов ему нет в России, – отметил губернатор. – Предприятие должно стать центром развития фармакологического кластера Волгоградской области.
Между тем, другое химпредприятие южного промузла наращивает объемы импортозамещения – выпуск пищевой упаковочной пленки начат только в 2016 году, но речь идет уже о расширении. Планируется открыть еще два участка и наладить поставки на экспорт. Объем вложенных средств - 650 млн рублей, волгоградская продукция заменила аналог, ранее ввозимый из Германии.
По словам губернатора Андрея Бочарова, волгоградские предприятия, идущие в ногу со временем и рынком, служат примером для проблемных производств.
Развивать советское наследие- Некоторые управленцы в свое время думали, что советское индустриальное наследие, построенное в 50-80-х годах, будет работать вечно. Но для успешной работы и развития промышленникам необходимо идти в ногу со временем, использовать научные разработки и высокотехнологичное оборудование, привлекать высококлассных специалистов, - подчеркнул Андрей Бочаров.
Разговор о перспективах химической индустрии региона продолжился на площадке крупнейшего производства, расположенного в южной промзоне Волгограда.
- Мы видим, как советский флагман успешно развивается и сегодня. Когда руководство следит за рынком, грамотно выстраивает стратегию, есть результат и развитие, причем иногда и на шаг впереди конкурентов, – отметил Андрей Бочаров.
По его словам, успешные собственники и руководители должны не эксплуатировать советское наследие, а развивать его, вкладываясь в новые технологии. Так, на крупнейшем химпроизводстве региона уже реализовано пять новых проектов, еще пять с общим объемом инвестиций в 200 млрд рублей готовятся к запуску.
По итогам рабочей поездки губернатор подчеркнул: планы развития, которые обсуждались в ходе встреч в южной промзоне Волгограда, говорят о хороших перспективах местной химической промышленности. Для региона это важно – отрасль обеспечивает работой свыше 6 тысяч горожан и перечисляет в год более 1,2 млрд рублей налогов.
Поделиться в соцсетях:
нет