Химики Волгоградской области расширяют выпуск импортозамещающих товаров

Волгоградская правда
Химические предприятия Волгоградской области в непростых экономических условиях работают над выпуском импортозамещающих товаров. На долю регионального химического комплекса приходится в общей сложности 43% импортозамещающей продукции, этот показатель имеет хороший потенциал роста.

Открыть окно возможностей

Предприятия перестраивают каналы снабжения сырьем и материалами, рынки сбыта. По данным комитета экономической политики и развития Волгоградской области, в 2021 году количество экспортеров в регионе выросло до 415 компаний. В сложных экономических условиях внешнеторговый оборот Волгоградской области за 2021 год возрос на 60% по сравнению с 2020 годом, в том числе экспорт – на 74%. При этом региональный импорт прирос на 17%.

Несмотря на неблагоприятный экономический климат, начало 2022 года не было провальным. По данным ведомства, в январе-апреле внешнеторговый оборот Волгоградской области вырос на 28,3% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. В том числе региональный экспорт прибавился на 36,3% – в основном благодаря продукции сельскохозяйственной, металлургической и химической отраслей.

По инициативе губернатора Андрея Бочарова в регионе разработан и действует региональный комплексный план первоочередных действий для поддержки реального сектора экономики. Общая сумма финансирования – порядка 10 млрд рублей, в том числе на 1,7 млрд рублей докапитализированы региональные институты поддержки.

Сейчас на рынке мировой химии появляются новые игроки, открываются новые двери, считает Мария Куртенкова, директор фирмы-производителя бытовой химии. Это волгоградское предприятие первым в России начало производство средств для уборки дома в концентратах. Ежемесячно здесь выпускают от 300 тыс. капсул с различными составами. Сейчас фирма развивает линейки концентратов для уборки дома и косметики (гели для душа, шампуни, жидкое мыло).

 – На нашем предприятии мы активно работаем над новыми гелями, кондиционерами. Успешно перерабатываем рецептуры, стремясь держать высокое качество и доступные цены, – рассказала Куртенкова.

Экспорт с господдержкой

Во многом это заслуга научно-исследовательского центра компании. Здесь новые продукты не только создаются, но и проходят многоступенчатые тестирования перед реализацией. Многие компоненты, необходимые для производства, сейчас тяжело достать. Их приходится заменять, не теряя при этом качества. На смену европейским поставщикам приходят отечественные, а также партнеры из Азии.

– Сырье – это общая боль. Раньше его закупали по всей Европе, везли из дальнего зарубежья, сейчас необходимо мобильно переориентироваться. Наши сотрудники часто ездят в командировки, в том числе в Индию, в государства СНГ. Активно работаем с Азией. Выходим на прямые контракты с поставщиками. Ищем аналоги и в России, – продолжает Мария Куртенкова, акцентируя, что большое внимание уделяется экологической безопасности. Товары производятся по экотехнологиям в рамках международной сертификации. Емкости для концентратов выполняются из биоразлагаемого вторсырья.

Бытовая химия местного производства представлена как в близлежащих странах, так и на другом полушарии – в Австралии. Предприятие оказалось победителем регионального этапа конкурса «Экспортер года» в номинации «Трейдер года». Развиваются связи с Китаем – одним из ключевых партнеров по экспорту. Расширять географию присутствия на рынке промпредприятиям региона помогает региональный Центр поддержки экспорта Волгоградской области. При его содействии экспортоориентированные местные предприниматели и бизнесы диверсифицируют экспортные рынки и ассортимент поставок в ближнее и дальнее зарубежье.

На помощь приходит и новая программа «Гранты» волгоградского фонда развития промышленности.

– Буквально на прошлой неделе мы получили грант по возмещению кредитной ставки от банка и планируем пользоваться ежемесячно возмещением по кредиту, – рассказали на производстве. – Это очень хорошая поддержка для нашего предприятия, которая дает новые возможности для развития новых проектов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий