Хлебное место: Октябрьский район взял ударный темп уборки урожая

  • Хлебное место: Октябрьский район взял ударный темп уборки урожая
  • Хлебное место: Октябрьский район взял ударный темп уборки урожая
  • Хлебное место: Октябрьский район взял ударный темп уборки урожая
  • Хлебное место: Октябрьский район взял ударный темп уборки урожая
Волгоградские хлеборобы имеют хорошие виды на урожай-2020 – только за первые недели уборки зерновых собрано 500 тыс. тонн зерна четвертого, экспортного класса. К началу июля обработано только 12% полей, при этом средние показатели урожайности выше, чем в прошлые годы. Ход жатвы с аграриями сегодня обсудил губернатор Андрей Бочаров на базе одного из хозяйств Октябрьского района, где он провел заседание совета по АПК.

Поддали жару

Октябрьский район – южный рубеж нашей области, местные аграрии одними из первых выходят собирать урожай. Как говорят сами хлеборобы, сейчас у них во всех смыслах жаркий сезон.

К семи-восьми утра солнце раскаляет степной воздух над полем до 40 градусов, с непривычки дышать им больно – просто обжигает. А комбайнеры в полной полевой экипировке бодро запрыгивают в высоченные машины и машут рукой – «До вечера!». На комбайнах мужчины работают по десять часов, с перерывом на сытный обед прямо здесь, в поле.

Настроение у крестьян из хозяйства в селе Аксай хорошее, ведь к началу июля урожайность здесь составляет 30-40 центнеров с гектара, а это значит, что заработок по итогам страды будет достойный. Это для городских жара за сорок градусов – кара небесная, а аксайские земледельцы радуются: зерно сухое, долго не потеряет в качестве, получится с выгодой продавать его до поздней осени.

– Удачно пока все складывается: страду начали по графику, зерно уродилось отличного качества, продовольственное, – рассказывает заместитель директора хозяйства Виктор Левкин. – Жара нам на руку! Правда, загадывать в нашем деле неблагодарное занятие, нужно еще месяца два такой погоды. Но пока темпы нас очень радуют.

Хлеб будет отличный еще и потому, что люди работают с душой. Хозяйство вовремя получило положенную господдержку, селекционеры закупили качественные семена, механизаторы отладили технику и в целом обновили парк зерноуборочных машин.

– Работаю вот на этом красавце, – показывает свой агрегат комбайнер Сергей Кобышев. – Никаких с ним проблем: удобная навигация, есть кондиционер, понятное управление. Кабина просторная, да и вообще, машина эта очень практичная, не ломается в поле. Косить в этом году приятно: зерно идет шикарное, урожай будет хороший.

Такая «реклама» комбайна срабатывает, и технику решает испытать сам губернатор Андрей Бочаров. После успешного тест-драйва агрегата глава области общается с комбайнерами, среди которых студенты-практиканты аграрного университета. Уже сейчас руководство видит в молодежи своих будущих работников – за неделю студенты прилично прибавили в мастерстве, научились разбираться в технике, бережно работают с землей.

– Осталось вам невест найти тут, и станете местными жителями, – обращается к парням губернатор. «Уже нашли!», – отвечают самые смелые.

Чтобы молодые специалисты наверняка прижились в сельской местности, Андрей Бочаров принял решение выйти на федеральный уровень с инициативой о продлении сроков действия льготных сертификатов на строительство жилья в селах. Пока что из-за пандемии и связанных с ней ограничений возникают сложности с привлечением подрядчиков.

– Надо проанализировать ситуацию и обратиться к Минсельхозу России, чтобы вопросы обеспечения жильем перенести на следующий год, использовать сертификаты. Мы не можем лишать людей этой поддержки, – заявил глава региона.

Безопасность - прежде всего

Как и сами аграрии, Бочаров с оптимизмом оценивает будущий урожай. Сейчас, убрав только 12% всех площадей, Волгоградская область собрала уже полмиллиона тонн зерна.

– Мы уверенно смотрим на выполнение задачи, которая поставлена перед нами Правительством России, по обеспечению продовольственной безопасности: запланированный объем – более 4,1 миллиона тонн зерна – Волгоградская область даст стране, – уверен губернатор. – Для этого у аграриев сейчас есть все условия.

Теперь дело за сохранением ударных темпов уборки урожая. Чем быстрее будет завершена страда, тем лучше удастся сохранить качество зерна и выгодно реализовать его.

– Волгоградское зерно очень востребовано на внутреннем и внешнем рынках, проблем со сбытом у нас не будет, – подчеркнул глава области.

Экстремальная волгоградская жара, которой так рады аграрии, все-таки накладывает на них дополнительную ответственность. Уже сейчас в ряде южных и заволжских районах фиксируется почвенная засуха, а это не полезно для яровых культур. Еще одна проблема – потери урожая от огня, возгорания случаются из-за человеческого фактора и недостатка полевых пламягасителей. «Этот серьезный вопрос каждое хозяйство должно держать на контроле», - строго предупредил губернатор.

От озимки до овощей

Свести к нулю погодные риски аграриям поможет мелиорация, которую внедряют хозяйства по всей области. В 2020 году в зону орошения войдут еще 8,6 тысяч гектаров земель, работа ведется в десяти районах области.

– Орошение добавляет уверенности всем сельхозпроизводителям: растениеводам, животноводам, овощеводам и бахчевым производителям, - говорит советник губернатора по вопросам АПК Владимир Струк. – Еще один удачный ход – увеличение площадей под озимыми и кукурузой на зерно – именно эти культуры определяют валовое производство зерновых в области, обеспечивая 90% урожая. В этом году сокращены посевы яровых ячменя и пшеницы, которые наиболее подвержены воздействию июньской засухи.

Еще одним блоком вопросов на заседании совета стала уборка овощей. Андрей Бочаров назвал высоким темп работ в этом направлении, поставил задачу сохранить показатели на уровне прошлого года и расширять линейку продукции.

– Реализуется задача удержать планку сбора овощей на уровне не ниже одного миллиона тонн, обеспечив долю урожая, собранного промышленным способом, на уровне не менее 80%, – обратил внимание глава региона.

При этом решается вопрос привлечения дополнительной рабочей силы на поля – этот процесс осложнен из-за пандемии. В том числе предлагается задействовать молодежь, стройотряды, дав им возможность заработать.

Параллельно с уборкой озимых начинается подготовка к озимому севу. В этой связи Андрей Бочаров поставил задачу в плановом порядке продолжить оказание мер финансовой поддержки сельхозпроизводителям.

Главное, что система господдержки от региона прекрасно отлажена, и это дает результат.

– Аграрии в Волгоградской области полностью уверены, что будут обеспечены всем необходимым, – говорит Виктор Левкин.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях