
В этом году зерновые предстоит убрать на площади 1,89 млн га. На данный момент волгоградские крестьяне уже завершили работы на площади 1,14 млн га, что составляет 61% посевов зерновых культур. Лидером по намолоту является Новоаннинский район. Общая масса собранного зерна у новоаннинцев достигла 172,2 тыс. тонн при средней урожайности 25,2 ц/га. На втором месте идет Урюпинский район. Здесь намолочено 165,2 тыс. тонн зерна. При этом и средняя урожайность здесь несколько ниже – 24,9 ц/га. А замыкает тройку лидеров Еланский район, где валовой сбор зерна составил 160,8 тыс. тонн зерна. Зато еланцы стали абсолютными лидерами среди других районов по средней урожайности. У них она достигла отметки в 31,9 ц/га. Кстати, это единственный район, где данный показатель превысил 30-центнерную отметку.
К сожалению, пострадали от засухи Ленинский, Светлоярский, Дубовский, Калачевский, Октябрьский, Светлоярский, Николаевский, Котельниковский районы. У них средняя урожайность не превышает и 10 ц/га. При этом средняя урожайность по Волгоградской области составляет 18 ц/га. Это чуть больше, чем в прошлом году, когда удалось собрать 2,4 млн тонн зерна. Однако в тот год общая площадь посевов не превышала 1,5 млн га, что почти на 400 тыс. га меньше, чем было засеяно зерновыми в нынешнем сельскохозяйственном году. А это значит, что у волгоградских аграриев есть хорошие шансы выполнить намеченный план по сбору 2,8 млн тонн зерна. И это с учетом того, что волгоградские крестьяне практически завершили уборку озимых, а у яровых культур урожайность, как правило, бывает ниже.
Напомним, что по инициативе губернатора Сергея Боженова в этом году было значительно увеличено субсидирование сельского хозяйства и софинансирование целевых федеральных программ. В результате, на поддержку сельхозпроизводства впервые из областного и федерального бюджетов будет выделено 2,7 млрд рублей. Из них волгоградские крестьяне уже получили 1,8 млрд рублей. И что еще очень важно, погектарную поддержку аграрии Волгоградской области получили до начала посевной, что позволило крестьянам во время приобрести ГСМ и удобрения.
Как рассказал «ВП» начальник отдела сельского хозяйства Урюпинского муниципального района Владимир Колотев, высокому результату урюпинских хлеборобов способствовало несколько факторов. Осенью на 30% посевных площадей были внесены удобрения, а благодаря своевременной погектарной поддержке весной была проведена подкормка озимых на площади 48 тыс. га и химпрополка на площади 45 тыс. га.
– В этом году зерноуборочные комбайны вышли в поле на 10 дней раньше, чем в прошлом. Всего осталось убрать 4 тыс. га озимых. Темпы уборочной немного сдерживают дожди, но сильного влияния на ход работ они не оказывают, поскольку идут локально. 250 зерноуборочных комбайнов, 35 из которых импортные энергонасыщенные, полностью справляются со своей работой, – отмечает Владимир Колотев.
Наилучшие показатели в Урюпинском районе у сельхозартели «Хоперский пионер». Озимая пшеница здесь дает 40,5 ц/га, а рожь – 32,4 ц/га.