Идти в рост

  • Идти в рост
  • Волгоградские промпредприятия оперативно освоили выпуск новой продукции в изменившихся условиях
Промсектору Волгоградской области обозначили приоритеты. В 2017 году приоритетными задачами для волгоградского промсектора будут содействие запуску новых и модернизации существующих производств, повышение уровня подготовки кадров для промышленности, разработка и реализация экопрограмм на каждом предприятии. Такие задачи поставил губернатор Андрей Бочаров на установочном совещании по промышленности в минувший понедельник.


Такие итоговые встречи в расширенном составе, с участием всех заинтересованных ведомств, специалистов и представителей смежных отраслей, глава области проводит практически в ежедневном режиме. Цель – подвести результаты 2016 года и наметить планы на ближайшую перспективу.

Промышленность, как известно, является одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. На этой отрасли сосредоточено внимание властей, и результаты уже есть – регион опережает по темпам роста производственного сектора общероссийские показатели.

– Для промышленности региона 2016 год стал знаковым: сохранен серьезный объем производства, опережающий среднероссийский уровень, – подчеркнул в ходе совещания губернатор. – Мы создали хороший задел на 2017-й, планы намечены, господдержка определена.

Региону необходимо сохранить все результаты, достигнутые в 2016 году, и продолжать успешную работу в новых экономических условиях, заявил Бочаров.

Реальные цифры

По итогам 11 месяцев 2016 года индекс промпроизводства в регионе составил 102,5%, в то время как среднероссийский – 100,8%. В 2016 году в области открыли 11 новых производств и крупных участков, инвестировано порядка 100 млрд рублей, создано 1,3 тыс. новых рабочих мест.

– Мы сумели выстроить конструктивные рабочие отношения с большинством руководителей и собственников, предложив предприятиям существенные меры господдержки вне зависимости от их форм собственности,– добавил Андрей Бочаров.

Но есть еще ряд значимых и перспективных предприятий, с руководством которых только начинается диалог. Комитету было поручено активизировать работу по каждому такому предприятию.

– По предварительным итогам года можно сказать – Волгоградская область продолжает набирать темпы промышленного развития,– оценил заместитель губернатора, председатель областного комитета промышленности и торговли Роман Беков.

Деньги в заводы

Инвестиции в промсекторе региона за период 2014–2016 годов (оценка) превысили 220 млрд рублей. На долю промышленников приходится более половины средств, освоенных крупными и средними предприятиями региона в целом по экономике.

Причем наибольший объем инвестиций в промышленности – 179,2 млрд рублей (80%) – направлен в обрабатывающие производства. За последние два года запущено в работу 25 промышленных инвестпроектов – как по созданию новых производств, так и по модернизации действующих. Общая сумма инвестиций в них – порядка 130 млрд рублей. В 2017 году планируется завершить первый этап строительства горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе.

– Мы выстраиваем отношения комплексно: не только строим производственную базу, но и подошли к вопросу социально ответственно, выстраивая перспективу на десятилетия вперед,– сказал Андрей Бочаров.

Совместно с другим инвестором решается вопрос расконсервации мощностей по производству первичного алюминия в Волгограде. Скоро начнет работу и научный центр с опытным производством по выпуску инновационных лекарственных средств – совершенно новое для региона направление.

Рассчитываем на поддержку

Развитие импортозамещения – одно из ключевых направлений деятельности и антикризисных мер Правительства России. В 2016 году количество волгоградских участников программ импортозамещения выросло почти в 2,5 раза – до 44 предприятий (18 в 2015 году). Они производят 57 наименований продукции. Местные заводы участвуют в 11 федеральных отраслевых планах импортозамещения.

– С начала 2015 года по 2016 год оценочно импортозамещающей продукции отгружено на сумму порядка 69 млрд рублей,– сказал Роман Беков. – При этом ее доля в общем объеме отгрузки обрабатывающих производств выросла с 4,1 до 7,2% за девять месяцев 2016 года.

Работа администрации региона сделала возможным для волгоградских предприятий участие в конкурсах на господдержку. Если до 2014 года область не принимала участия ни в одной госпрограмме, то теперь волгоградским промышленным проектам дорога открыта.

Всего за 2014–2016 годы в госпрограммах РФ, федеральных целевых программах и программах Фонда развития промышленности (ФРП) принимали участие 23 предприятия Волгоградской области и три региональных вуза. Общий объем привлеченных в регион средств за это время – 6,67 млрд рублей. Большая часть –3,88 млрд рублей –привлечена на модернизацию и техперевооружение производства.

В 2016 году предприятия региона получили 476,5 млн рублей из федерального ФРП. Волгоградское предприятие первым в стране получило из ФРП 100 млн рублей по программе лизинга. Еще двум компаниям были предоставлены льготные займы под 5% годовых на сумму 376,5 млн рублей. Эти средства позволят модернизировать существующие производственные мощности и организовать новое производство.

Еще более 160,5 млн рублей промышленники региона получили на развитие новых технологий – НИОКР и ОКР. А в качестве субсидий – 285,5 млн рублей. В наступившем году волгоградские предприятия продолжат привлекать средства господдержки на развитие инвестпроектов. Четыре проекта стали победителями в конкурсе по субсидированию части расходов на уплату процентов по кредитам, взятым на реализацию инвестиционных проектов.

Общая сумма инвестиций составляет 7,4 млрд рублей. Предприятия могут получить субсидию в размере 941 млн рублей. В результате будет создано более 840 высокопроизводительных рабочих мест, годовой объем налоговых поступлений в бюджет области составит порядка 480 млн рублей.

Чистые цеха

Еще одна важная тема – снижение нагрузки на окружающую среду со стороны предприятий.

– Экологический план должен быть на каждом предприятии, причем не только на 2017-й год – он должен стать основой на перспективу,– подчеркнул Андрей Бочаров.

Он поставил задачу наладить взаимодействие в вопросах модернизации промышленных площадок, контроля состояния воздуха и стоков, оборота отходов, а также повышения экологической культуры населения.

DNG

Поделиться в соцсетях