Импортозамещение для кризисовытеснения

Доля импортозамещающих товаров в химической отрасли Волгоградского региона достигла 30 процентов от общего объема выпуска

В целом за I квартал химиндустрия в Волгоградской области выросла на 5,2?%, а объем отгруженных товаров превысил 15 млрд руб-лей. Эти цифры озвучил региональный комитет промышленности и торговли в ходе выездного совещания, которое ведомство организовало на базе одного из предприятий отрасли. Корреспондент «Делового обозрения» Ольга БОНДАРЕВА побывала на встрече, выслушала мнения экспертов и сделала вывод: волгоградскую «химию», несмотря на общероссийский кризис, ждут хорошие промышленные перспективы.

На совещании в основном обсуждались итоги деятельности и планы развития химической отрасли. Участвовали в разговоре производственники и чиновники. Одним из вопросов стала реализация программы импортозамещения.

– Химическая отрасль – одна из стратегических для Волгоградской области, от ее состояния зависит движение вперед всей промышленности региона, – подчеркнул председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. – В прошлом году объем химического производства увеличился на 11 млрд рублей, и позитивная динамика сохраняется. Важно, что на всех предприятиях отрасли – и малых, и крупных – реализуются инвестиционные проекты. В этом году объем вложений в отрасль прогнозируется в размере 36 млрд рублей, четыре проекта планируется завершить до конца 2016 года.

Сегодня в Волгоградской области работают порядка 30 промпредприятий химической отрасли. По данным облпромторга, в I квартале 2016 года объем производства предприятий химической отрасли региона составил 15,4 млрд рублей, что на 1,8 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Данные Волгоградстата чуть скромнее: по итогам I квартала 2016 года объем выпускаемой продукции составил 11,85 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11?%. В общем объеме обрабатывающих производств области предприятия химического комплекса занимают 12,1?%. В настоящее время предприятиями химического комплекса Волгоградской области реализуются девять проектов на сумму более 270 млрд рублей.

10 предприятий Волгоградской области сегодня имеют производственные компетенции по 20 видам импортозамещающей продукции. На долю импортозамещающей продукции сейчас приходится 30?% от общего объема производства химической отрасли региона.

В 2016 году по всем промышленным предприятиям объем вложений составляет порядка 36 млрд рублей. Среди них – запуск в конце августа новой производственной линии предприятия «Силд Эйр Каустик». При этом в инвестпроекты вовлечены малые, средние и крупные промышленные предприятия. На рассмотрении находятся 11 проектов с общим объемом инвестиций порядка 200 млрд рублей, планом по созданию более 1,5 тыс. рабочих мест и объемом промпроизводства до 300 млрд рублей.

В их числе два крупных проекта. Один из них – «Волгоградский магниевый завод» – производство рафинированного магния и хлористого кальция (стоимость 8,5 млрд рублей). Другой крупный проект – совместное производство китайских инвесторов и группы компаний «БКС» по выпуску медицинских технических средств реабилитации инвалидов, а также абсорбирующего белья, подгузников и впитывающих простыней для детей и взрослых (более 10 млрд рублей).

– Рост объемов производства волгоградской химической промышленности в апреле связан с реализацией программ импортозамещения, – отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. – Это один из первых ее итогов в регионе. Он может также объясняться развитием связей производителей с потребителями, в частности, появлением новых клиентов, ростом экспорта продукции в ближнее и дальнее зарубежье.

Кроме того, полагает эксперт, воздействие оказали и меры господдержки. В ближайшие годы, уверен аналитик, местная химическая промышленность будет работать динамично.

– Здесь находится солидная база – и месторождения различных полезных ископаемых, и перерабатывающие предприятия, и спрос на продукцию, – утверждает Баранов. – Область имеет выгодное географическое положение, развитую транспортную сеть, что благоприятно и для промышленности в целом, и для «химии» в частности.

Эксперт прогнозирует, что по мере развития технологий добычи и переработки природных ресурсов увеличится интерес к существующим и новым месторождениям, что также подстегнет отрасль. А судя по тому, что региональные власти со своей стороны намерены активно оказывать содействие промышленному сектору, в волгоградской хим-индустрии, несмотря на общекризисные явления в экономике, есть все условия для сохранения тенденции к росту объемов производства.