Импортозамещение поддержат из Интернета

В Волгоградской области разработаны дополнительные инструменты для развития импортозамещения и кооперационных связей.

В помощь промышленникам администрацией региона созданы два перспективных поисковых интернет-ресурса.

Вопросы развития импортозамещения и кооперационных связей в регионе обсуждались на заседании общественного совета при Облпромторге Волгоградской области. Потенциал импортозамещения региона велик – только по итогам прошлого года объем закупок такой продукции составил 65 млрд рублей.

По итогам 2015 года объем производства импортозамещающей продукции волгоградскими предприятиями составил 31,1 млрд руб­лей. В конце прошлого года перечень участников программы был существенно расширен и по итогам первого полугодия этого года производство такой продукции уже превысило 20,3 млрд рублей. Это на 65?% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

– Еще в 2014 году губернатором была поставлена задача – выявить промышленный потенциал региона по отраслям, – подчеркнул заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. – Сегодня мы четко понимаем возможности нашей металлургии, химической и легкой промышленности, машиностроения.

На новый уровень вышли меры стимулирования индустриального сектора. В 2015 году все принятые федеральные программы были

сориентированы на импортозамещение. Сейчас в регионе выпускается 53 вида такой продукции, и это далеко не предел – в федеральный перечень импортозамещения входят более 2,5 тыс. наименований.

Для развития импортозамещения в регионе действуют дополнительные механизмы стимулирования производства. Чтобы предприятия могли найти российских производителей того или иного продукта, а также имели возможность оценить перспективные ниши для организации импортозамещающих производств, специалистами ВТПП в сотрудничестве с областным комитетом экономики был создан онлайн-сервис «VVS-импортозамещение», основанный на анализе данных таможенной статистики.

Кроме того, на странице Обл-промторга создан интерактивный классификатор промышленности «База импортозамещения Волгоградской области». Система позволяет находить необходимую продукцию по названию и общему классификатору производственной деятельности; получать статистику по дефицитной и наиболее востребованной продукции в Волгоградской области; получить консультацию специалистов профильного ведомства.

Перспективными на заседании общественного совета были названы и новый механизм господдержки промышленности – специнвестконтракт (СПИК), а также создание индустриальных парков и промышленных кластеров.

В Волгоградском регионе работа в этом направлении продолжается. Так, готовится к подписанию первый СПИК и продвигается реализация приоритетных в масштабах ЮФО проектов – по созданию фармацевтического кластера, современного текстильного и автобусного производств. Подготовлено 16 предложений о создании индустриальных парков в городах и районах области.

Поделиться в соцсетях