Инфляция в Волгоградской области одна из самых низких в ЮФО

Инфляция в Волгоградской области одна из самых низких в ЮФО
Годовая инфляция в Волгоградской области в сентябре 2019 года снизилась до 3,4% против 3,8% в августе. На протяжении нескольких месяцев в нашем регионе инфляция оставалась ниже как общероссийских значений, так и по ЮФО.

Волгоградская область в сентябре была одним из восьми регионов с самой низкой продовольственной инфляцией в стране – в годовом выражении она составила 3,1% (по сравнению с 3,6% в августе). Это главным образом было связано со снижением роста издержек производителей, что замедлило динамику цен на мясо и яйца, сообщает пресс-служба Отделения Волгоград Южного ГУ Банка России.

Годовая непродовольственная инфляция в Волгоградской области в сентябре 2019 года составила 3%, что также ниже уровня предыдущего месяца (3,3%). Снижение непродовольственной инфляции в регионе произошло в основном за счет уменьшения темпов прироста цен на легковые автомобили в условиях сокращения спроса.

Годовая инфляция услуг в Волгоградской области в сентябре 2019 года составила 4,6%, также замедлившись по сравнению с августом (4,8%). Снизились темпы прироста тарифов на услуги связи (в прошлом году они повышались более интенсивно), страховых услуг (доступнее стало страхование КАСКО) и пассажирских авиаперевозок (в условиях некоторого сокращения спроса), говорится в сообщении ЦБ.

В целом прогноз Банка России по годовой инфляции в России в 2019 году составляет 3,2–3,7%.

Напомним, 25 октября Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 6,5%.

– Это уже четвертое снижение ставки в текущем году, что обусловлено несколькими причинами, – напомнил управляющий Отделением Волгоград южного ГУ Банка России Михаил Белов. – Инфляция в стране снижается довольно быстрыми темпами, что происходит на фоне сдержанного потребительского спроса. Снижение ставки может привести к удешевлению кредитования, в том числе ипотеки. Средневзвешенная ипотечная ставка в Волгоградском регионе в августе составила 9,9% годовых против 10,3% в июне (14 июня впервые в текущем году была снижена ключевая ставка). Известно, что вслед за снижением ключевой ставки банки подстраивают свои бизнес-модели под изменившиеся условия и могут постепенно понижать процентные ставки по кредитам.

Однако ставки по депозитам также могут уменьшаться вслед за ключевой ставкой.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях