Инфляция в Волгоградской области в 2018 году оказалась ниже, чем в ЮФО

Инфляция в Волгоградской области в 2018 году оказалась ниже, чем в ЮФО
По итогам прошлого года цены в регионе выросли на 4,3% – это ниже, чем в среднем по ЮФО (4,5%), и соответствует общероссийскому показателю (4,3%).

Федеральные показатели выполнены

По данным Южного ГУ ЦБ РФ (Отделение Волгоград), показатель инфляции в Волгоградской области находится на уровне целевого показателя Банка России, который был установлен на уровне 4% в год.

В 2018 году в Волгоградской области ускорился рост цен на продукты питания, что повлияло на совокупный показатель, отмечается в анализе отделения. Продовольственная инфляция по итогам года составила 5,2%, а вот цены на непродовольственные товары росли медленнее – в этом секторе инфляция закрепилась на отметке 4,2%. При этом инфляция услуг в прошлом году была довольно низкой – 3,4%.

– В целом денежно-кредитная политика Банка России направлена на обеспечение ценовой стабильности, – отметил заместитель управляющего Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Алексей Фирсов. – За несколько лет удалось снизить инфляцию с двузначных значений до 4%. Еще в 2015 году в Волгоградской области она составляла 13,2%, а в начале 2000-х годов достигала 20%.

Напомним, инфляция в России таргетируется начиная с 2015 года. Термин происходит от английского «таргет» – цель. Банком России поставлена задача ежегодно выходить на уровень вблизи 4%. Сдерживающее влияние на инфляцию Банк России оказывает через изменение ключевой ставки, а также при помощи других инструментов денежно-кредитной политики.

Цены по-прежнему чутко реагируют на курс доллара

Продовольственную инфляцию в регионе в основном ускорил рост цен на сыр (7,5%), мясопродукты (10,1% за год), сахар (32,9%) и яйца (34,8%).  Объем собранного в 2018 году в регионе зерна оказался в 1,5 раза ниже рекордного уровня 2017 года, тем не менее регион все равно с избытком перекрыл собственные потребности.

– Однако рост общероссийских цен привел к повышению стоимости зерна и на региональном уровне. Похожая ситуация сложилась и с ценами на овощи, – пояснил Фирсов. – В 2018 году урожай овощей снизился на 9%, но регион все равно занимает лидирующие позиции в России по объемам их сбора (третье место). Поэтому сезонные цены на овощи были достаточно низкие. Вместе с тем курсовые колебания способствовали удорожанию импортных овощей, что в итоге компенсировало сезонное снижение.

В условиях роста издержек (в том числе связанного с подорожанием зерна) и сезонного повышения спроса хозяйства были вынуждены повышать цены на куриные яйца. Что касается сахара, то во многом он отыгрывает довольно низкую цену, которая держалась весь 2017 год.

Цена на топливо разогналась

Анализируя непродовольственную инфляцию, можно сказать, что ее формировали в основном растущие цены на топливо (рост на 9% за год), легковые автомобили (4,7%) и медицинские товары (4,4%). Цены повышались преимущественно из-за ослабления курса рубля, сказалось и повышение акцизов, утилизационный сбор.

По итогам 2016 и 2017 годов инфляция услуг в регионе держалась на уровне 4,8%, а в 2018 году снизилась до 3,4%. Хотя традиционной для Волгоградской области в последние годы была обратная картина: более высокими темпами дорожали услуги и меньшими темпами – продовольствие. Возможно, рост стоимости услуг затормозили низкая индексация тарифов ЖКХ, услуг образования, медицинских услуг и услуг связи, отмечают аналитики Отделения Волгоград Южного ГУ Банка.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий