Инновации для шкурного дела

Инновации для шкурного дела
Кожевенники Волгограда совместно с учеными из Казани разработали технологию производства наномодифицированной кожи. Ее аналогов в мире не существует. Применение ноу-хау позволит создать в регионе обувной кластер, а успешную конкуренцию с Китаем в условиях ВТО обеспечит уникальная ниша обуви для военных, спасателей и для работы в тяжелых климатических условиях.

Пошли дальше

Десять лет назад предприниматель Алексей Пастухов выкупил в Волгограде кожевенное производство, установил итальянское оборудование, и небольшое обновленное предприятие «ПО «Шеврет» начало выдавать продукцию «на гора».

– Кожевенный бизнес относится к разряду рискованных, но при грамотном подходе позволяет неплохо зарабатывать, – говорит предприниматель. Однако хотелось чего-то большего, прорывного, чего в практике кожевенного производства еще никогда не было.

Взять, к примеру, создание знаменитых тканей GoreTex. Сейчас без них немыслимо производство одежды и обуви для альпинистов, горнолыжников, военных и всех тех, кто ведет активный образ жизни. Еще в 1969 году Боб Гор, ныне президент копании W. L. Gore & Associates, заметил, что политетрафторэтилен может растягиваться и приобретать форму прочного микропористого материала. В итоге на свет появился GoreTex – материал со свойствами односторонней мембраны: она выпускает влагу изнутри и не пропускает снаружи. Впоследствии GoreTex стал применяться при производстве одежды и обуви и принес создателю не только мировую известность, но и баснословные прибыли.

Однако волгоградские кожевенники решили пойти дальше. Ведь как ни крути, а политетрафторэтилен – материал синтетический и при всех своих достоинствах по ряду показателей уступает натуральной коже.

– Только туфли из натуральной кожи в процессе носки могут «садиться» по ноге, а все попытки применить кожзаменители так ни к чему и не привели, – отмечает Алексей Пастухов. – Поэтому обувь из кожзаменителя рынок по-прежнему не приемлет в широких масштабах.

Заменитель гортекса

Успех в бизнесе, как правило, определяется смекалкой, наблюдательностью и предпринимательской интуицией. Поэтому несколько лет назад волгоградских кожевенников озадачила идея: почему бы не попробовать создать материал из натуральной кожи, но со всеми достоинствами политетрафторэтилена?

И тут как нельзя кстати пришлись научные разработки ученых Казанского национального исследовательского технологического университета. С точки зрения обывателя назывались они мудрено: «обработка высокочастотной плазмой пористо-волокнистых материалов, в том числе и высокомолекулярных соединений», но для кожевенников это было как раз то, что нужно.

– Суть нашей научной разработки заключалась в том, что натуральная кожа подвергалась воздействию плазмы в камере с инертным газом пониженного давления. Благодаря этому «деликатный» материал не разрушается от высокой температуры и приобретает совершенно новые свойства, – рассказал «ВП» начальник управления по получению и модификации нананоматериалов центра коллективного пользования «Нанотехнологии и наноматериалы» Казанского национального исследовательского технологического университета Павел Андреев.

Руководил исследованиями зав. кафедрой кожи и меха, ныне проректор вуза Эльдар Абдулин. Позднее группа ученых и производственников за эти разработки стала лауреатом премии Правительства России. Правда, от прикладных научных изысканий до разработки производственных технологий – непочатый край работы. Поэтому на «Шеврете» решили принять участие в разработке технологических процессов и стать патентообладателями.

Вложение денег казалось рискованным, но результат превзошел все ожидания. В Казани уже изготовлены опытные производственные установки, а полученные материалы по своим свойствам на голову превзошли обычную натуральную кожу.

– После плазменной обработки кожа для обуви изменяет структуру на молекулярном уровне, или как принято сейчас говорить «наномодифицируется». В результате сглаживаются дефекты, увеличивается прочность на разрыв и образование трещин, значительно лучше держится покраска, – поясняет Алексей Пастухов.

По гостовским показателям волгоградская нанокожа обставила обычную на 10-20%, а в ряде случаев на все 200%! Но самое удивительное, натуральная кожа в исполнении волгоградских инноваторов приобрела односторонние мембранные свойства, сродни знаменитому гортексу. Такие достижения конечно же не могло остаться без внимания руководства региона. Тем более, что заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин давно вынашивает идею создания в регионе обувного кластера. Благодаря поддержке регионального правительства в Волгоградской области начал бурно развиваться швейно-текстильный кластер. На этом фоне предложение по обуви уже не выглядит фантастическим. Но с заурядными ботинками на рискованный обувной рынок лучше не соваться. Дешевый сегмент практически полностью контролируется производителями из Китая. И даже то, что производится в России, чаще всего является «отверточной» сборкой из китайских заготовок. Другое дело – наномодифицированная натуральная кожа, которую предлагает «Шеврет». Поэтому, по мнению Василия Галушкина, именно применение нанокожи может сделать волгоградскую обувь конкурентоспособной в условиях ВТО. Уже сейчас, на стадии внедрения, неподдельный интерес к этой продукции проявляют военные и МЧС. Письма от них об этом неоднократно поступали в правительство Волгоградской области. Для начала гарантированным рынком сбыта могут стать госзакупки силовиков, а уже на следующем этапе можно будет смело выходить на коммерческие, в том числе на внешние рынки.

По законам синергетики

– В Евросоюзе армейская и рабочая обувь проходит сложную сертификацию, – рассказывает Алексей Пастухов. – А кожа, изготовленная по нашей технологии, полностью соответствует европейским требованиям.

С другой стороны, ставка на прорывные, инновационные технологии даст синергетический толчок для развития смежных отраслей, к примеру, животноводства. Если в регионе развернется масштабное обувное производство, то цены на шкуры сельскохозяйственных животных неизбежно вырастут. Это повысит рентабельность животноводческих хозяйств, создаст условия для их модернизации и развития. А между тем, в планах новаторов не только производство инновационного продукта, но и продажа патентов, тиражирование инновационной технологии.

Еще в 2009 году волгоградский проект получил одобрение в Министерстве промышленности и торговли России как перспективный. Но цена создания производства – 500 млн рублей – неподъемный груз для небольшого кожевенного предприятия.

Впрочем, по мнению Алексея Пастухова, шансы на то, что проект будет реализован, остаются высокими:

– Возможно не только государственное субсидирование процентных ставок по кредиту, но и прямое финансирование проекта из госказны, если его признают «важным инвестиционным». Над этим мы сейчас и работаем при активной поддержке правительства Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях