Интеллектуальная помощь

Региональный инжиниринговый центр облегчит жизнь предпринимателей.Новая для региона структура должна помочь малому и среднему бизнесу найти партнеров для организации высокотехнологичных производств и увеличить объемы производства.

Перспективы создаваемого на базе областного бизнес-инкубатора центра инжиниринга обсудили участники установочной стратегической сессии, которая собрала представителей власти, бизнес-сообщества, инжиниринговых компаний.

В экономике многих стран мира инжиниринговые услуги уже не первый год развиваются быстрыми темпами. В России же они часто воспринимаются еще как новшество, на которое смотрят со скептицизмом. Между тем, как показывает опыт таких стран, как США и Германия, инжиниринг – неотъемлемая часть успешного развития современной экономики.

– Инжиниринг – это комплекс услуг, направленных на создание и дальнейшее развитие новых производств, модернизацию существующих, – отметила эксперт Минэкономразвития РФ по созданию и развитию региональных центров инжиниринга Наталья Кириллова. – Сейчас наших предпринимателей больше всего интересует, каким образом эти услуги могут повысить технологический уровень производства и конкурентоспособность выпускаемой продукции. Если говорить в общем, то инжиниринг позволяет составить детальную картину любого производства, выявить его проблемы и потенциал роста, а затем на основе этого анализа представить план развития. Это комплексный подход к развитию предприятий.

Сегодня инжиниринг включает предоставление таких интеллектуальных услуг, как составление технических заданий, проведение научно-исследовательской работы, составление проектных предложений, проектирование оборудования и установок, разработку технологических процессов, консультации по экономическим, финансовым и другим вопросам. Он обеспечивает развитие, модернизацию и внедрение новых технологий, а также адаптацию научных разработок для промышленного производства. И хоть практики массового потребления этих услуг в России еще нет, инжиниринговые предприятия у нас также активно развиваются.

Этот вид услуг востребован прежде всего в реальном секторе экономики – со стороны малого и среднего предпринимательства. Многие из этих компаний достаточно быстро перестраиваются под запросы дня и заинтересованы во внедрении современных технологий.

– В Волгоградской области огромное внимание уделяется вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, – подчеркнула Наталья Кириллова. – К тому же регион богат природными ресурсами. Поэтому сегодня необходимо научиться создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Когда мы рассматривали проекты регионов по созданию центров инжиниринга, нас особенно порадовало, что Волгоградский регион четко расписал реализацию проекта, сформулировал конкретные цели и задачи.

Первоочередная задача для региона – объединить интересы инжиниринговых компаний и потребителей этих услуг, а также обеспечить оказание консалтинговых услуг предпринимателям. Волгоградский инжиниринговый центр должен стать инструментом, который поможет представителям малого и среднего бизнеса найти партнеров для создания высокотехнологичных производств.

– На реализацию этого проекта мы привлекли на условиях софинансирования «один к четырем» один миллион рублей из бюджета региона и еще четыре из федеральных средств, – отметила министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина. – На сегодня практически завершена организационная работа. Сформирована команда специалистов, закуплено оборудование. Таким образом, в центре есть все необходимое для начала его полноценной работы.

Волгоградская область стала одним из 15 субъектов РФ, которые в 2013 году получили субсидии из федерального бюджета на создание 20 региональных центров инжиниринга. Как подчеркивают в областном министерстве экономики, результаты работы регионального центра можно будет оценить уже в следующем году.

Поделиться в соцсетях