В интересах сельхозпроизводителей
Агропромышленное объединение работодателей Волгоградской области было создано в 2011 году, ее основная цель – защита правовых и экономических интересов сельхозпроизводителей и участие в формировании аграрной политики региона. Тесное сотрудничество с органами власти позволило за последние годы реализовать ряд инициатив и решить немало накопившихся в отрасли проблем.
– По инициативе Агропромышленного объединения были снижены страховые платежи по сельхозобъектам, отменен энергоаудит и установка тахометров, при чем на федеральном уровне, – отметил руководитель объединения Илья Кошкарев. – К нам обращаются аграрии, и мы помогаем им в решении проблем. Например, сейчас достигнуто понимание с налоговыми органами об освобождении от налога на имущество объектов сельхозпроизводства.
То есть транспорт, столовые, гаражи, весовые, оборудование, которое находится в ведении хозяйств, не должно облагаться налогами. Главное – зафиксировать документально в приказе организации их точный перечень.
Поскольку АПК является важной отраслью и обеспечивает продовольственную безопасность страны, то уже априори государство для него предусматривает льготное налогообложение. Так, аграрии за произведенную и реализованную сельхозпродукцию платят НДС 10%, все остальные – 20%. А хозяйства, работающие по ЕСХН, отчисляют 6% от доходов.
Кстати, в областной бюджет сейчас поступает 2,3 млрд рублей налогов от сельхозпроизводства. Это результат комплексной работы региональных властей по развитию АПК – руководители предприятий говорят, что у них есть понимание с администрацией региона по вопросам господдержки и модернизации сельхозпарка.
Новая техника убережет от потерь урожая
По подсчетам экспертов, еще в 2014 году из-за устаревшей техники волгоградские хозяйства недобирали один миллион тонн зерна, а сегодня эта цифра снизилась до 500 тыс. тонн благодаря модернизации сельхозпарка.
– Чтобы полностью обновить его нужно каждый год тратить по семь миллиардов рублей на технику, – подчеркнул заместитель губернатора – председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов. – Мы уже приближаемся к этой цифре, и в этом помогает господдержка. Так, в прошлом году область получила ее на один миллиард рублей и вышла на третье место по России по этому показателю.
По словам Иванова, если бы сельхозпарк был полностью укомплектован техникой со сроком службы до 10 лет, то в прошлом году удалось бы получить больший урожай и доход. При потерях 2-3 центнера зерна и 1 центнера подсолнечника с круга регион недополучил в прошлом году 7 млрд рублей. На данный момент в хозяйствах 44% тракторов и более 60% комбайнов имеют возраст до 10 лет, то есть еще около половины парка требует обновления.
– В этом может помочь льготный кредит и госпрограмма, где предусмотрена скидка 15% на отечественную технику, – продолжает Иванов. – Также Росагролизинг отменил все квоты и готов поставлять оборудование без первоначального взноса под 3% удорожания. Это хорошая помощь, особенно для маленьких хозяйств.
Но чтобы обеспечить всех необходимой техникой и не было очередей на заводах, предложено ввести системное планирование. Хозяйство на год вперед должно планировать, какая техника ему нужна. На основе этой информации заводы будут рассчитывать, сколько единиц им выпускать, а госведомства – объем финансовой поддержки.
То есть нужен четкий пятилетный график обновления парка, который будет корректироваться и состыковываться с финансовыми планами. Эта практика хорошо известна еще с советских времен.
В ходе совещания аграрии внесли свои предложения по поводу старой техники.
– Нужен банк б/у техники, где бы ее капитально ремонтировали и подешевле продавали начинающим фермерам и ЛПХ, которые не располагают большими средствами и не могут взять льготные кредиты на новые агрегаты, – считает Владимир Аноприенко из Палласовского района. – У крупных и средних хозяйств сейчас уже достаточно ресурсов, чтобы обновить свой парк, а вот старые агрегаты стоят без дела. Не выбрасывать же их на металлолом.
Селу нужны кадры
Еще одной серьезной проблемой для сельхозпроизводителей является нехватка квалифицированных кадров. Техника ежегодно обновляется, закупаются мощные современные агрегаты, напичканные компьютерами, а работать на них некому. Сегодня в АПК в основом специалисты предпенсионного возраста, которым нет смены.
– Хозяйствам нужны механизаторы, трактористы, механики, – жалуется Александр Колесниченко из Калачевского района. – Купишь новую технику, а работать на ней некому, или поломается она и ждешь, когда приедет представитель компании. А нам нельзя терять ни минуты, особенно в уборку.
Представитель областного комитета образования Юрий Кузнецов отметил, что сегодня ведется подготовка кадров для АПК в 25 образовательных организациях. Для сельского хозяйства готовят 4,2 тыс. специалистов – это лишь 8% от всех обучающихся, отсюда и дефицит кадров. Сейчас в АПК требуются трактористы-машинисты, агрономы, зоотехники.
– Как альтернатива продумываются короткие образовательные программы на 6 месяцев, – говорит Кузнецов. – Кроме того, речь идет о создании крупных образовательных центров в разных зонах области. Технологический колледж объединяется с аграрным вузом, у которого хорошая материально-техническая база, где можно обучать по рабочим специальностям сельских ребят.
Да и сами фермеры готовы подключиться к этому процессу, чтобы оплачивать обучение своих односельчан в таких центрах и вузах. Конечно, с условием их возвращения в хозяйства. Кроме того, есть предложение проводить профориентационную работу со старшеклассниками. Ведь многие из них просто не имеют представления о том, как далеко ушло сельское хозяйство – это новые технологии и современная техника, на которой комфортно работать.
– Советскую систему профобразования нужно возрождать, иначе мы скоро останемся без рабочих – все будут менеджерами, – подытожил Владимир Чунихин из Городищенского района. – И начинать профориентацию нужно массово в школах. Тем более деревенским детям дорого учиться в городе, а если в районах будут колледжи, то так можно решить проблему с кадрами.
Все чаяния аграриев власти слышат, понимают и оказывают им всестороннюю поддержку. Для этого и выстраивается диалог между профильными ведомствами, сельхозпроизводителями, общественными организациями и жителями региона.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий