Инвестиции сработали в плюс

Инвестиции сработали в плюс

В 2015 году в Волгоградском регионе были запущены десятки новых производств в химической, текстильной, металлургической промышленности – сказался отложенный эффект последствий экономического кризиса и долгосрочный характер инвестпроектов. Рост производства в этих секторах и политика импортозамещения позволяют надеяться, что новые мощности будут загружены даже несмотря на макроэкономические проблемы.

В 2015 году инвестиции в регионе составили 129,879 млрд рублей, что в действующих ценах на 20,1?% больше уровня прошлого года. Крупнейшим проектом 2015 года стал запуск в Волгограде первого в России производства по выпуску наноструктурированного гидроксида и оксида магния.

Предприятие, расположенное на промплощадке ОАО «Каустик», будет выпускать вещества, которые применяются в строительной отрасли, в фармацевтической и пищевой промышленности, в производстве чистящих и косметических средств. Мощность нового производства составляет 25 тыс. тонн гидроксида магния и 30 тыс. тонн оксида магния в год. Общая стоимость проекта – 4,15 млрд рублей.

Еще одним важным промышленным проектом 2015 года стал запуск новой линии на производственной площадке филиала «Волгоградский» АО «Редаелли ССМ». Здесь введена в эксплуатацию современная канатная машина сигарного типа, которая не имеет аналогов в России. Новое оборудование производительностью 500 км канатов в месяц позволит волгоградскому предприятию увеличить объемы и выпускать востребованную канатную продукцию.

Китайская промышленная компания INNER MONGOLIA BAOTOU STEEL UNION CO запустила в минувшем году на территории бывшего Волгоградского моторного завода новое производство оцинкованных листов стали и рулонов, покрытых полимером.

Общий объем инвестиций в проект составил 1,8 млрд рублей. Производственная мощность завода рассчитана на 12 тыс. тонн металлопродукции в год, к 2020 году эта цифра должна составить 15 тыс. тонн продукции ежемесячно.

Региональная отрасль производства строительных и отделочных материалов также пополнилась новыми производственными площадками. В Волжском в 2015 году было запущено предприятие «ИЗОПАН» по производству стеновых панелей. Ежегодно здесь планируют выпускать до 3 млн кв. метров продукции, итальянские инвесторы вложили в этот проект более 800 млн руб. А в Волгограде было введено в эксплуатацию новое предприятие по производству сухих строительных смесей. Инвестор – международный химический концерн «Зика» – направил на реализацию проекта 80 млн рублей. Новый завод мощностью до 30 тыс. тонн продукции в год будет выпускать модифицированные сухие строительные смеси на цементной основе.

В прошлом году продолжилась и реализация долгосрочных проектов, которые определят структуру промышленности региона на ближайшие десятилетия. Прежде всего, это строительство горно-обогатительного комбината по добыче и обогащению калийных солей на базе Гремячинского месторождения в Котельниковском районе. Как уже неоднократно говорилось, этот проект окажет влияние на структуру продаж удобрений во всем мире, с его помощью ОАО МХК «ЕвроХим» выйдет в топ-3 мировых производителей удобрений, хотя и сейчас находится в первой десятке. Еще один гигант – компания ЛУКОЙЛ – продолжает строительство комплекса глубокой переработки вакуумного газойля (ВГО) на Волгоградском НПЗ. После завершения проекта этот завод станет одним из лучших в группе предприятий ЛУКОЙЛа.

В сфере легкой промышленности в 2015 году продолжилась реализация инвестпроекта на фабрике «Камышинский текстиль» по созданию текстильного производства полного цикла – от переработки хлопкового сырья до выпуска готовой продукции. Он стартовал в 2012 году и рассчитан на шесть лет. Общая стоимость составляет 5 млрд руб. После его реализации предприятие укрепит свои позиции как крупнейшего переработчика хлопковолокна в России.

Также продолжилась реализация проектов в фармацевтике и АПК, где инвесторы, кажется, обречены на успех – в условиях девальвации рубля ситуация на этих рынках особенно благоприятна. На мировом рынке в 2015 году волгоградские товары стали дешевле и привлекательнее, улучшились позиции и на внутреннем рынке за счет удорожания импорта, поэтому обрабатывающие производства по итогам года могут показать рост до 20?%. Это позволяет надеяться, что даже несмотря на экономический кризис новые мощности 2015 года будут полностью загружены.

Поделиться в соцсетях