Инвестиции в дело

Инвестиции в дело
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Руднянский – самый маленький район Волгоградской области. Его площадь всего 1944,9 кв. км. Хотя на территории района свободно уместятся Андорра, Мальта и Лихтенштейн. А уж по красоте и живописности своей природы он может дать фору многим государствам – не зря его называют волгоградской Швейцарией. Но об окружающей красоте рудняне вспоминают не так уж часто. У них много работы, планов, инвестпроектов и интересных перспектив. Об этом мы поговорили с главой администрации Руднянского района Михаилом Битюцким.

– Михаил Николаевич, в районе, специализирующемся на сельском хозяйстве, вероятно, и все инвестпроекты посвящены земледелию?

– Да. Вся пашня в районе обрабатывается, она поделена между фермерскими хозяйствами и сельхозпредприятиями. Земли у нас не столь плодородные, как у соседей, однако при надлежащей обработке и благоприятных погодных условиях способны давать хорошие урожаи. Наши сельхозпроизводители серьезно занимаются растениеводством, используют самую современную сельхозтехнику. Только в прошлом году ими было приобретено различной техники на рекордную сумму – 111 млн рублей. А новая техника – это более современная технология обработки земли и высокие урожаи. Основные инвестиционные проекты, которые уже реализованы, касаются строительства крытых токов, емкостей для хранения зерна и зерносушилок. Всего же в 2015 году было реализовано семь инвестпроектов на общую сумму 78,1 млн рублей. Кроме того, в районе есть орошаемый участок и сейчас ведется проектирование другого.

– «У природы нет плохой погоды» – это, наверное, не для Руднянского района. Многие помнят сильнейший ландшафтный пожар в 2010 году, который уничтожил 153 жилых дома, пострадало тогда 375 человек. Но теперь огненная стихия не должна застать вас врасплох.

– Да, за последние два года в капитально отремонтированных и реконструированных помещениях открыто два пожарных поста – в селах Большое Судачье и Лопуховка. Это дополнительно к двум имеющимся подразделениям противопожарной службы. На постоянное боевое дежурство стали три пожарных автомобиля.

– В районе действует и своя, муниципальная система пожарного оповещения.

– Это наше, если можно так сказать, ноу-хау. Несколько лет назад мы обратили внимание, что значительная часть бюджетных средств уходит в организации, оказывающие различные услуги учреждениям, и поставили задачу: по максимуму все делать самостоятельно, получив соответствующие лицензии. В частности, решили взять на себя обеспечение учреждений системой передачи извещений о пожаре. Это недешевая услуга – обслуживающая организация получает за один объект в месяц 3 тыс. руб-лей, а в целом по району – 1,5 млн рублей в год. Мы предложили этой организации уменьшить стоимость обслуживания (реальная себестоимость гораздо меньше), но получили отказ.

– И что дальше?

– Пошли своим путем: получили лицензию, приобрели оборудование, наши специалисты наладили систему пожарной сигнализации и установили надежную связь. Сегодня наша муниципальная «Хозяйственно-эксплуатационная служба» занимается не только обслуживанием системы передачи извещений о пожарах, но и обслуживанием, ремонтом, монтажом пожарной сигнализации, пропиткой деревянных конструкций, проверкой дымоходов и вентканалов. В числе ее клиентов – все муниципальные учреждения, а также государственные и многие частные предприятия. МКУ «ХЭС» оказывает эти услуги более качественно, чем предыдущий исполнитель. Но самое интересное – экономический эффект. Экономия средств бюджета Руднянского муниципального района только в 2015 году составила 1,07 млн рублей! Многие муниципалитеты заинтересовались нашим опытом.

– Руднянский район всегда славился своими дорогами. Они и сегодня по сравнению с вашими соседями весьма приличные. Благодаря чему?

– Сегодня дорожную службу района представляет, прежде всего, ООО «Мостдорсервис». Эта организация зарегистрирована в нашем районе. Начинала фактически с нуля, но последние годы активно и динамично развивается. «Мостдорсервис» специализируется на ремонте мостов по всей территории области, а в этом году работает и по обслуживанию дорог, в том числе и в нашем районе. Была приобретена дополнительная техника, увеличено количество рабочих мест, а высокое качество работ, думаю, вы оценили. Кроме того, эта организация помогает нам в вопросах благоустройства. Я уже не говорю о том, что ООО «Мостдорсервис» – порядочный налогоплательщик.

– ТОСы – серьезная движущая сила в каждом районе. Как у вас складываются с ними отношения?

– На территории муниципалитета функционируют 25 ТОСов – юридических лиц. В этом году по новым правилам конкурс на областную грантовую поддержку ТОСов проводится в районах. Мы распределили областные субсидии по ТОСам пропорционально количеству живущего там населения. Не скрою: решили поддержать все, а не только самых лучших. Мы заинтересованы в том, чтобы в каждом поселении территориальное общественное самоуправление сохранилось. Но контроль за расходованием средств будет жесткий. Предполагается, что все они будут направлены на благоустройство – приведение в порядок парковых территорий, установку детских и спортивных площадок, ледовых коробок – последние годы район активно играет в хоккей. Работы в этом направлении еще очень много, но совместными усилиями властей и органов территориального общественного самоуправления, я уверен, мы сможем добиться хороших результатов.