Инвестклимат сделают комфортнее

Волгоградской области подправят инвестиционный ретинг
Обладминистрация внедрит лучшие практики субъектов РФ по работе с бизнесом

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Волгоградская область заняла только 63?е место из 76. Для вхождения региона в топ-30 – именно эту цель преследует среднесрочная инвестстратегия – планируется внедрить лучшие практики субъектов РФ. Специально для этого формируется Штаб изменений, в который наряду с представителями исполнительной власти и общественных организаций войдут представители бизнеса.

Вчера состоялся «круглый стол» «Итоги участия Волгоградской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ», на котором шла речь об эффективности взаимодействия власти и бизнеса с целью создания максимально комфортных для предпринимателей условий работы. В мероприятии приняли участие руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Южном федеральном округе Александр Хуруджи, общественный представитель АСИ в Волгоградской области Александр Андреев и зампред регионального комитета экономики Ольга Ванина.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов РФ призван дать оценку усилиям региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, выявить лучшие практики, стимулировать конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Он был составлен автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», созданной по поручению Председателя Правительства Российской Федерации. Наблюдательный совет Агентства возглавляет Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

На сегодняшний день Волгоградский регион находится на 63?м месте Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ из 76 возможных. Рейтинг формируется на основе 50 показателей. Согласно экспертному мнению представителей Агентства по направлению «институты для бизнеса» (сюда входит оценка эффективности работы организационных механизмов поддержки и институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса и качество информационной поддержки) Волгоградской области присвоен низший показатель – «E». Аналогичным образом дела обстоят с «поддержкой малого предпринимательства». Оценку «C» регион получил по направлению «инфраструктура и ресурсы». Лучший из имеющихся результатов – «B» – присвоен по направлению «регуляторная среда». В данном случае оценивалась эффективность процедур по регистрации предприятий, прав собственности и подключению к электроэнергии, выдаче разрешений на строительство и лицензий.

Чтобы переломить ситуацию и войти в топ-30, обладминистрация планирует перенять позитивный опыт субъектов РФ. Все они по итогам Национального рейтинга собраны в «Атласе муниципальных практик». Кроме того, будет создан Штаб изменений, который возглавит губернатор Андрей Бочаров. Со стороны исполнительной власти в него войдут все заместители главы региона, представители общественных организаций и бизнеса. В структуре Штаба предполагается наличие проектного офиса, в который войдет региональный комитет экономики. Также будет создано четыре рабочих группы по направлениям оценки рейтинга, каждая из которых разработает дорожные карты по улучшению инвестиционного климата Волгоградской области.

Представители АСИ – Александр Хуруджи и Александр Андреев – уверенно заявили, что с учетом существующей «низкой базы» наш регион имеет большие шансы войти в топ-30 «уже в ближайшей перспективе».

– Рывок на несколько строчек вверх – не самоцель, однако переоценить важность Национального рейтинга невозможно, – отметил Александр Хуруджи. – За каждым его направлением стоят конкретные и значимые для бизнеса вопросы. Неслучайно Владимир Путин назвал этот рейтинг «настольной книгой» чиновников и предпринимателей. Именно динамика изменений в инвестиционном климате региона будет оказывать существенное влияние при принятии решения о распределении федеральных средств между субъектами РФ.

Фото Евгений Бабаев.

Поделиться в соцсетях