Инвесторам помогут абитуриентами и соглашениями с сетевиками

Инвесторам помогут абитуриентами и соглашениями с сетевиками
Сегодня, 28 февраля, прошло первое в этом году заседание Совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Волгоградской области. На нем были озвучены ключевые направления совместной работы власти и бизнеса в 2018 году, реализация которых должна повысить привлекательность региона для инвесторов.

В числе первоочередных задач – спецсоглашение с энергосетевыми компаниями и расширение целевого набора абитуриентов по рабочим специальностям.

Чиновников призвали к дисциплине

Заседание началось с обсуждения дисциплины его участников. Как отметил глава инвестсовета, заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин, всем предстоит серьезная работа по глобальным проектам, поэтому он будет добиваться личного присутствия на заседаниях руководителей профильных комитетов, а не их заместителей.

– Пока первое лицо не проникнется, движения вперед не будет. Председатели комитетов не нашли времени прийти, наверное, стоит разработать тестирование, чтобы проверить знания по обсуждаемым темам, – это будет лучшая практика, – подчеркнул Шкарин.

Среди ближайших планов – заключить региональное соглашение между администрацией Волгоградской области и энергосетевыми компаниями, которое снизит риски инвесторов при получении разрешений на строительство и присоединение к сетям. Кроме того, власти намерены усилить кадровый потенциал региона через создание сети учебных заведений (в том числе и высших), которые будут готовить рабочих по стандартам WorldSkills. Еще один проект связан с расширением целевого приема абитуриентов по рабочим специальностям.

Одна из рабочих групп совета («Регуляторная среда») сейчас готовит проект соглашения с сетевыми организациями, в рамках которого будут сформированы четкие и понятные правила взаимодействия бизнеса, власти и энергокомпаний при получении разрешений на строительство и присоединение к инфраструктурным сетям. В случае если соглашение будет принято, оно станет уникальной практикой в России. Сейчас подобных соглашений нет ни в одном регионе.

– Предполагается, что это соглашение будет действовать при формировании земельных участков, которые выставляются на торги для аренды в целях строительства, а также при выдаче градостроительного плана земельного участка, – рассказала начальник управления экономического развития комитета экономической политики области Антонина Некина.  – Участники соглашения – администрация Волгоградской области, администрация Волгограда, казенное учреждение «Волгоградский инженерный  центр», сетевые организации.

Соглашение согласуют с законодательством

Проект соглашения сейчас направлен для изучения всем участникам на согласование. Пока предварительная схема работы будет выглядеть следующим образом: уполномоченный орган – комитет по управлению госимуществом, департамент архитектуры и градостроительства администрации Волгограда – обращается в Волгоградский инженерный центр с определенным пакетом документов, и Волгоградский инженерный центр делает предварительный расчет, направляет запросы в сетевые организации, рассказала Некина. Сетевые организации предоставляют свою информацию: либо это технические условия, либо предварительные решения в зависимости от действующего законодательства. Также в соглашение включен пункт о том, что администрация города Волгограда будет направлять утвержденные проекты планировки в сетевые организации для просчета необходимой мощности.

Принципиально с документом согласны все сетевики, однако некоторые пункты, по мнению «МРСК Юга», противоречат федеральному законодательству, отметил представитель компании. Владимир Шкарин предложил прекратить давний спор и пререкания монополистов и бизнеса и обсудить эти трудные вопросы «в другом составе, поскольку здесь ресурс исчерпан».

Ответственными за доработку соглашения назначили комитет строительства и комитет ЖКХ и ТЭК.

– Таких соглашений с РСО (ресурсоснабжающими организациями. – Прим. ред.) больше нигде нет, – пояснил руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Рашид Кудаев. – Если соглашение будет заключено, это действительно будет уникальная практика. Главная проблема здесь – технологическое присоединение. Цена РСО не проработана и непонятна, бывает, что при стоимости проекта 1 млрд рублей цену за техприсоединение выставляют 250 млн рублей.

Вернуть молодые кадры

Эксперты отмечают, что ежегодно в Волгоградской области увеличивается отток молодых кадров – вчерашние студенты уезжают в другие регионы. Решать эту и другие проблемы обеспечения бизнеса квалифицированными кадрами участники совета намерены через целевой прием абитуриентов. Напомним, такая практика уже опробована в волгоградских ссузах, которые готовят средних медицинских работников. Этот опыт признан успешным, поэтому такую модель решено распространить и на другие профессиональные сферы. Планируется набирать на целевые места до 10% от поступающих.

– Задача – удержать выпускника в нашем регионе в первые годы его работы после учебного заведения, – пояснил Владимир Шкарин. – Если условия соглашения нарушены, изволь заплатить 200 тыс. рублей и трехкратный штраф – еще 600 тыс. рублей. Со своей стороны, если работодатель не взял на работу – также выплачивает штраф.

По мнению Шкарина, целевой прием поможет в первую очередь абитуриентам из села. Кроме того, необходимо будет выйти в 2018 году на заключение соглашения с WorldSkills, чтобы применять в обучении их стандарты в волгоградских колледжах. Кстати, к этому процессу готовы подключиться и вузы, которые имеют лицензию на подготовку рабочих специалистов.

Также на совете обсуждалась инициатива по созданию единого портала поддержки предпринимателей – предлагается сделать такой ресурс на базе областного бизнес-инкубатора. Кроме того, в этом году комитет экономической политики и развития Волгоградской области готовится открыть дополнительный ресурс поддержки бизнеса – Центр инноваций в социальной сфере. Соответствующий проект комитет уже защитил в Минэкономики РФ. 

Результатом комплексной работы администрации Волгоградской области по улучшению инвестклимата должен стать рост по нескольким показателям, включая общий объем инвестиций, улучшение позиций в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата и увеличение числа реализуемых инвестпроектов, подчеркнул Владимир Шкарин.

АСИ как куратор этой работы во всех субъектах РФ отмечает положительный опыт Волгоградской области по целевым моделям упрощения ведения бизнеса:

– К лучшим практикам, безусловно, относится создание на базе МФЦ единого окна для работы с ресурсоснабжающими компаниями. В результате такой активной и динамичной работы Волгоградская область может стать одним из лидеров ЮФО по ряду направлений, – резюмировал Рашид Кудаев.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С 2014 года Волгоградская область показывает устойчивые темпы экономического роста: в регионе реализовано 88 крупных и средних инвестиционных проектов, на ближайшие годы заключено еще 38 соглашений с 32 инвесторами на общую сумму вложений 452 млрд рублей.

Для инвесторов в Волгоградской области есть 53 вида государственной поддержки. В числе наиболее успешных инвестпроектов, реализуемых в регионе, – концессионные соглашения в ЖКХ. На недавнем инвестиционном форуме – 2018 в Сочи Министерство строительства и ЖКХ РФ представило их на своем стенде, в этой работе принял участие и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях