Инвесторы закончат два ЖК в Волгограде после банкротства застройщиков

Инвесторы закончат два ЖК в Волгограде после банкротства застройщиков
Сегодня Арбитражный суд Волгоградской области начал рассматривать дело о банкротстве застройщика жилищного комплекса «Адмиралтейский». В случае положительного решения и назначения конкурсного управляющего это позволит активизировать работы по достройке квартир для 307 дольщиков. Инвестор, входящий в крупный федеральный холдинг, уже найден. Через аналогичную процедуру пройдет и застройщик ЖК «Династия», обманувший 169 дольщиков.

Напомним, ЖК «Адмиралтейский» возводится на улице Фадеева в Волгограде. ООО «Строй-Сити» планировало ввести жилой дом в эксплуатацию в конце 2015 года, однако своих обязательств компания не исполнила. Инспекция Госстройнадзора Волгоградской области неоднократно выявляла нарушения требований действующего законодательства, в том числе вывод средств на подрядчика, а также уступку прав требований подрядчиками квартир без оплаты цены договора участия в долевом строительстве застройщику.

В настоящее время по факту выявленных нарушений возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ. С целью достройки объекта АО «ВАИЖК» (учреждено администрацией региона) Волгоградским фондом жилья и ипотеки в жилом комплексе приобретено восемь квартир и предоставлен заем на 2 млн рублей.

Это позволило оплатить поставку лифтового оборудования на МКД № 2 и 1-й подъезд МКД № 3, частично выполнить отделочные работы, сообщили «Волгоградской правде.ру» в инспекции Госстройнадзора. «ВАИЖК» продолжает приобретать здесь свободные квартиры – это позволит оплатить оставшееся лифтовое оборудование, сделать вентилируемый фасад и доборные элементы.

Сегодня Арбитражный суд Волгоградской области начал рассмотрение заявления основного кредитора застройщика ЖК «Адмиралтейский» о его банкротстве, но заседание было отложено до 3 декабря. А 28 ноября состоится заседание по банкротству и застройщика ЖК «Династия», который также обманул 169 дольщиков. Дом на улице Огарева должен был быть достроен еще в конце 2015 года. Инспекция Госстройнадзора Волгоградской области выявила здесь финансовые нарушения на сумму 400 млн рублей. Материалы переданы в прокуратуру – возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ.

– Однако строительство ЖК «Адмиралтейский» и ЖК «Династия» сейчас возобновлено, их сдача намечена на 2020 год, – пояснил заместитель руководителя Инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области Роман Касьянов. – Однако до введения конкурсного производства активных работ новый инвестор позволить себе не может. Процедура банкротства предыдущего застройщика пока не завершена: Арбитражный суд Волгоградской области отложил рассмотрение дел до конца ноября. Тем не менее новый инвестор с февраля 2019 года уже вкладывает средства в достройку. Идет финансирование охраны на обоих объектах, оплата электроэнергии, зарплаты людей, занятых на площадках. В октябре были закуплены металлоконструкции на «Династию». Частично оплачен дорогостоящий монтаж фасада на «Адмиралтейском». С дольщиками мы встречались и все неоднократно им разъясняли.

Отметим, что вопрос защиты прав обманутых дольщиков держит на личном контроле губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В отношении каждого долгостроя в нашем регионе разрабатывается алгоритм по завершению строительства. Ни дома, ни дольщики не брошены на произвол судьбы.

ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский» не исключение. Эти объекты неоднократно рассматривались рабочей группой при администрации Волгоградской области по защите прав участников долевого строительства. Чтобы «разморозить» объекты, региональные власти приложили максимум усилий.

На федеральном уровне Волгоградская область отмечена как регион, где для защиты интересов обманутых дольщиков разработано и применяется наиболее разноплановое и отвечающее ситуации законодательство. С 1 января 2019 года действует губернаторский закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области», объединивший эффективные механизмы поддержки добросовестных застройщиков и самих дольщиков.

Так, добросовестные застройщики получают под свои проекты земельные участки в аренду без торгов, снижается плата за землю, оказывается содействие в подключении достраиваемых домов к инженерным сетям. Обманутым дольщикам предоставляется компенсация по оплате процентов по ипотечным кредитам.

За пять лет во взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами удалось восстановить права 5600 семей дольщиков, завершив 62 долгостроя. В 2019 году восемь таких домов уже сданы – 14 ноября ключи от своих долгожданных квартир получили 132 дольщика ЖК «Парк Европейский».

Благодаря вмешательству областных властей к достройке самого крупного долгостроя привлечена добросовестная компания. До конца декабря 2019-го будут введены в эксплуатацию еще семь МКД и одна секция в Волгограде, Волжском, Краснослободске, Городищенском районе.

На особом контроле остаются еще 39 объектов, внесенных в региональный перечень проблемных домов.

нет

Комментарии

Камнем преткновения в данной ситуации является судья, неоднократно, беспричинно и безосновательно (на взгляд всех сторон этой ситуации) переносящий судебные заседания. Уважаемый судья пока вы пьёте горячий шоколад в своей собственной, наверное не самой плохой квартире, вспоминайте иногда о десятках семей с детьми, вынужденных скитаться где придется! Примите наконец волевое решение - признайте застройщика банкротом и назначьте арбитражного управляющего. Мы все ждём только Вас!
Странно, почему судья постоянно переносит заседание без причины

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях