Ипотека продолжает стимулировать спрос на жилье в Волгоградской области

Ипотека продолжает стимулировать спрос на жилье в Волгоградской области
Объем средств, выданных в регионе под ипотеку, продолжает расти, свидетельствуют данные Банка России. Средняя процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) в первом квартале текущего года составила 10,2%, что на 0,5 процентного пункта больше, чем годом ранее.

Так, в январе – марте 2019 года в регионе выдано 4,4 тыс. кредитов на общую сумму 8 млрд рублей, что на 12% больше показателя первого квартала прошлого года. В целом жители региона на 1 апреля 2019 года взяли ИЖК на 80 млрд рублей.

Ипотека по-прежнему поддерживает спрос на жилую недвижимость в Волгоградском регионе, отмечают в ЦБ. Кстати, по итогам прошедшего года впервые отмечен рост цен на первичку и вторичное жилье – на 11% и 10% соответственно. Эксперты говорят, что это свидетельствует об оживлении рынка. А ведь с 2016 года цены на недвижимость в регионе почти не росли.

– Рост ипотечного кредитования в регионе начался в 2017 году на фоне устойчивого снижения процентных ставок и продолжается до сих пор, хотя и меньшими темпами. Мы видим, что ипотека все так же востребована волгоградцами. А если начал расти спрос на жилую недвижимость, это будет стимулировать застройщиков наращивать объемы строительства, – отмечает управляющий отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Михаил Белов.

В структуре спроса лидирует готовое жилье – на него чаще всего берут ипотеку волгоградцы. А вот на долевое строительство приходится лишь 17,3%, отмечают в ЦБ.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях