Ипотека в Волгоградской области стала доступнее

Приобрести квартиру в ипотеку стало проще, для этого нужен меньший уровень дохода семьи
Ипотека в Волгоградской области стала доступнее – чтобы получить кредит на жилье, нужен меньший уровень доходов, чем годом ранее.

По мнению экспертов, семье, взявшей в ипотеку квартиру стоимостью 1,6 млн рублей на 12 лет, достаточно зарабатывать 62 тыс. рублей, не опасаясь банкротства. Действительно, за полгода волгоградцы взяли на 30 % больше жилищных кредитов, а значит, приобрели больше жилья, ведь 75 % покупок квартир в регионе совершаются с привлечением ссуд. В первую очередь речь идет о жилье на первичном рынке, где действует несколько программ господдержки, в том числе «Жилье для российской семьи».

Данные о повышении доступности ипотеки в Волгоградской области содержатся в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в котором проанализирован размер семейного дохода, достаточный для нормального обслуживания жилищной ссуды. По данным НБКИ, Волгоградская область заняла седьмое место в перечне регионов России, где «комфортный» уровень дохода заемщиков для ежемесячного обслуживания кредита снизился в первом полугодии 2016 года на 9,4 % и составил 62 тыс. рублей. Исследователи считают что такой доход позволит волгоградцам взять кредит в размере 1,6 млн рублей на 12,5 года, не опасаясь дефолта. Доход семьи в месяц рассчитан как умноженный на три размер ежемесячного периодического платежа для аннуитета на основе постоянства сумм платежей и постоянной процентной ставки по кредиту.

Стоит отметить, что доступность ипотеки влияет на весь рынок жилья региона, ведь, по экспертным оценкам, до 75 % всех сделок оформляются через ипотечный кредит, причем рост с начала года составил до 15 %. В аналогичный период прошлого года рекомендуемый уровень дохода заемщика составлял 68,4 тыс. рублей.

Тенденция снижения необходимого для нормального обслуживания ипотеки дохода характерна в целом для страны. Так, для выплаты среднего ипотечного кредита в размере 1,8 млн рублей на 14,5 года рекомендуемый размер дохода заемщика – 73,2 тыс. рублей, снижение на 1,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Рост выдач ипотечных кредитов зафиксировал ЦБ РФ – на 1 июля 2016 года в стране физлицам выдано 394,64 тыс. жилищных кредитов в рублях на сумму 668,95 млрд рублей. Прирост объема к аналогичному периоду 2015 года выданных в текущем году средств составляет около 44 %. В Волгоградской области было выдано 5,6 тыс. таких кредитов на сумму 7,75 млрд рублей, что на 30 % больше в количественном и на 34,7 % в денежном выражении.

Тенденция роста на рынке ипотечного кредитования сохраняется и для Волгоградской области. «ВП» уже приводила данные Банка России за пять месяцев 2016 года. Кредитными организациями в регионе выдано 4,75 тыс. кредитов на сумму более 6,5 млрд рублей, что больше, чем за январь – май 2015 года на 35 и 39,4 % соответственно.

Росту показателей может способствовать и реализация в регионе с 2014 года федеральной программы «Жилье для российской семьи». Крупные застройщики получают по этой программе господдержку при строительстве инженерной инфраструктуры. Покупатели квартир, которые приобрели «программные» квартиры в ипотеку на этапе строительства домов, могут в течение двух лет ежемесячно получать бюджетную компенсационную выплату. Средства на эти цели выделяются из регионального бюджета, на текущий год предусмотрено 140 млн рублей. По мнению руководителя Нижневолжской гильдии риелторов Елены Цветковой, в первом полугодии 2016 года действительно произошел рост сделок по ипотеке, прежде всего проводимых через банки с государственным участием. Волгоградцы стали чаще приобретать жилье на первичном рынке.

DNG

Поделиться в соцсетях