К большому рынку

К большому рынку
Изменив бизнес-стратегию, производители бишофита готовы наращивать выпуск продукции. Период вялотекущей разработки месторождений бишофита в Волгоградской области, похоже, подходит к концу. В скором времени в регионе может начаться бурное развитие масштабного производства продукции на основе этого ценного минерала. Перелом наметился в результате переосмысления инвесторами стратегии бишофитного бизнеса. Отказавшись от рискованных проектов по производству металлического магния, они готовы сосредоточить усилия на выпуске кристаллического бишофита и наноструктурированных продуктов на его основе.

Население против

Волгоградская область обладает уникальными по химическому составу, доступности и объемам месторождениями бишофита. По данным геологов, они составляют не менее 180 млрд тонн. Однако промышленное использование этого минерала в течение долгих лет спотыкалось о непредвиденные преграды. Как рассказал «ВП» президент ВРОНО «Экологическая академия», завкафедрой промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности ВолГТУ Владимир Желтобрюхов, одна из причин тому – позиция населения, которое опасалось химических загрязнений, связанных с выделением из бишофита металлического магния. К слову сказать, опасения, по оценке Желтобрюхова, далеко не беспочвенны: производство магния связано с выделением опасного с экологической точки зрения хлора, а проблема утилизации этих отходов является крайне сложной задачей. С другой стороны, производство магния и его оксида из бишофита могло бы сулить Волгоградской области баснословные прибыли.

В свое время автор этих строк встречался с ныне покойным экс-губернатором Волгоградской области Иваном Шабуниным. Иван Петрович был горячим сторонником развития в регионе бишофитного производства. Он рассказал, что еще в 1995 году руководство автомобильного концерна «Мерседес-Бенц» готово было вложить в развитие производства магния и брома в Волгоградской области 3 млрд дойч-марок, что эквивалентно 2 млрд долларов США. Дело в том, что эти материалы очень востребованы в производстве легких и прочных материалов для автомобилестроения. По этому поводу была даже организована встреча Шабунина с канцлером ФРГ Гельмутом Колем. Но вскоре состоялись губернаторские выборы, на которых победили коммунисты, и немцы от реализации проекта отказались.

В дальнейшем проект производства металлического магния, но уже в более скромных объемах, пыталась реанимировать дочерняя структура алюминиевого холдинга «Русский алюминий» («Русал») – ООО «Волгоградский магниевый завод» (ВМЗ). Напомним, что в конце 2004 года «Русал» в лице подконтрольной компании «Русал-Бишофит» выиграл открытый аукцион на разработку Городищенского участка бишофитного местрождения. По данным ВМЗ, общие объемы бишофита в нем составляют около 40 млн тонн, при этом добывающие мощности полностью позволяют выработать месторождение в течение 20 лет. Понятно, что с точки зрения бизнеса, такой ресурс должен работать на получение прибыли, однако строительство производства по производству магния в Городищенском районе не получило одобрения населения на общественных слушаниях в 2007 году.

– Как житель Волгоградской области я категорически против появления такого производства – оно вредное, сопряжено с выделением в больших количествах хлора и требует мощных источников электроэнергии. С другой стороны, бишофит можно рассматривать как стратегическое сырье для развития производственного потенциала Волгоградской области, тем более что в течение 30 лет велись активные научные работы по использованию бишофита в различных отраслях экономики, – отмечает Владимир Желтобрюхов.

Бишофитом можно пропитывать древесину для предохранения ее от гниения и горения, можно использовать для борьбы с пылью на дорогах и в угольных шахтах, в качестве противогололедного реагента, сельскохозяйственных удобрений и кормовых добавок для животных. Но и это еще не все. В 1985 году вышел приказ Министерства здравоохранения СССР № 306 «О применении бишофита в бальнеологической практике». Этот документ рекомендовал использование бишофита для лечения опорно-двигательной системы человека и продавать его в аптеках. Кстати, в волгоградских аптеках препараты на основе бишофита продаются. Вот только доставляются они к нам из Израиля, хотя Волгоградская медицинская академия (ныне университет) разработала и сертифицировала ряд лекарственных средств, которые можно было бы внедрить в производство.

Просто выпаривание

Между тем, мировой рынок металлического магния за последние годы претерпел значительные изменения. Главным игроком стал Китай, который завалил мир дешевым магнием и обвалил цены. Усугубил ситуацию мировой экономический кризис 2008 года. По этим причинам «Русал» вынужден был отказаться от производства металлического магния.

– Нам пришлось пересмотреть свою позицию по бишофиту, – комментирует директор ООО «Волгоградский магниевый завод» Сергей Яровой. – Производство магния на основе волгоградского минерала связано с крупными и рискованными капиталовложениями. Поэтому компания прорабатывает наиболее беспроигрышный вариант – производство чешуйчатого бишофита и готовой продукции на его основе.

Однако в компании не исключают возможности вновь вернуться к созданию производства металлического магния, если мировая конъюнктура будет этому благоприятствовать.

По словам Ярового, объем мирового рынка готовой продукции из бишофита составляет примерно 5 млн тонн, и он без каких-либо потрясений сможет переварить волгоградское производство. При этом рассматриваются варианты размещения производства на уже действующих промышленных площадках: поскольку три раза не удавалось пройти слушания – сначала по размещению производства металлического магния, а затем кристаллического бишофита на территории Городищенского района. Между тем нежелание населения видеть на своей территории бишофитное производство удивило даже экологическую общественность.

– Когда речь идет о производстве магния, то там действительно есть серьезные вопросы по экологии, связанные с утилизацией ядовитого хлора, – отмечает Владимир Желтобрюхов, – но производство кристаллического бишофита представляет собой всего лишь выпаривание из рассола воды. Даже санитарно-защитная зона для таких производств по действующим нормам составляет всего 100 м. В результате вот такой хемофобии на длительный срок была отодвинута реализация значимого для региона инвестиционного проекта.

Но при всем том, одним из крупнейших рынков, где может реализовываться бишофит, остается производство противогололедных реагентов. Например, в Москве, по разным очанкам, его емкость составляет от 2 до 10 млрд рублей. Однако использование бишофита, по мнению Владимира Желтобрюхова, на этом рынке сдерживается лоббированием интересов производителей других реагентов. При этом в ряде СМИ время от времени вбрасывается информация о вреде бишофита для экологии, автотранспорта и его плохих антигололедных свойствах. Кстати, волгоградский химический гигант ОАО «Каустик» производит антигололедный реагент уже в течение нескольких лет. Но по вышеуказанным причинам испытывает в столице трудности с его сбытом.

– Дабы прекратить эти кривотолки, ВРОНО «Экологическая академия» совместно в ведущими учеными Волгоградской области проводит работу, чтобы получить заключение государственной экологической по использованию бишофита в качестве противогололедного реагента. Документ позволит снять надуманные ограничения по его дальнейшему использованию не только в Волгограде, но и в Москве, – отмечает эколог.