К ЧМ-2018 в Волгограде укрепят берега Волги

Укрепление правого берега Волги - задача актуальная.
В рамках подготовки к мировому первенству по футболу на берегоукрепительные работы в столице региона будет направлено почти три миллиарда рублей.

Набережная сползает в реку

"Значение работ по берегоукреплению, как и всех проектов, связанных с экологией и природопользованием, трудно переоценить. Необходимость их реализации назрела давно, и сегодня мы готовы двигаться вперед, имея федеральную поддержку", – отмечал губернатор Андрей Бочаров на прошлогодней встрече с вице-премьером Правительства России Александром Хлопониным.

Действительно, проблема разрушения правого берега Волги назрела давно – дошло даже до угрозы чрезвычайных ситуаций.

В прошлом году состоянием Центральной набережной заинтересовалась областная прокуратура. Выяснилось, например, что в угрожающем состоянии облицовка железобетонных и парапетных плит, межсекционные строительные швы и подпорные стены, а решетки лотков системы отвода поверхностного стока сильно засорены.

Но для приведения прибрежной зоны в порядок ничего не предпринималось годами. Видимо, для городской казны это были неподъемные траты, хотя на представительские авто деньги находились исправно. Между тем, по данным наблюдений, скорость разрушения прибрежной зоны сейчас достигает 2,5 метра в год.

Ситуацию в корне призвана изменить подготовка Волгоградского региона к футбольному первенству планеты 2018 года. В целом на все инженерные и гидротехнические мероприятия потребуется 2,8 миллиарда рублей. Огромную поддержку Волгоградской области окажет федеральная казна, она возьмет на себя львиную долю этих расходов. Регион выделит 700 миллионов рублей, а Москва направит в Волгоград 2,1 миллиарда.

"Рокадная" требует безопасности

Пути решения проблемы обсуждались накануне на совещании в администрации области, которое провел помощник губернатора по вопросам ЧМ-2018 Василий Галушкин.

На разработку проекта берегоукрепления и проведение госэкспертизы областной бюджет выделил более 20 миллионов рублей. Также на 2015 год в нем заложено 276,3 миллиона рублей для первого этапа работ.

Представители компании «Трест Запсибгидрострой», занимающейся гидротехническим и транспортным строительством, уже прибыли в Волгоград. Именно с этой фирмой заключен госконтракт на проведение работ по укреплению берега.

Специалисты обследуют запланированный участок вдоль Волги и организуют временный строительный городок. Затем они приступят к реконструкции существующих подводных сооружений и возведению новых упорных стенок там, где они отсутствуют.

Усиление правого берега Волги имеет чрезвычайную важность еще и потому, что без этого невозможно начать строительство нулевой продольной (рокадной) магистрали. Ее протяженность составит 6,3 километра, часть дороги пройдет по нижней террасе Центральной набережной города-героя. Эти работы также включены областной администрацией в программу подготовки к ЧМ-2018.

Модернизацией гидротехнических сооружений и укреплением береговой линии планируется заняться также вне рамок подготовки к мундиалю. Имеются в виду работы в рамках развития инфраструктуры поймы реки Царицы и обводнения Волго-Ахтубинской поймы.

Мнения


Иван Никитин, заместитель председателя Общественной палаты региона:

– Берегоукрепление крайне необходимо для Волгограда. В 80-е годы прилагались немалые усилия для этого, и частично такие работы провели. Было создано специальное управление, которое занималось проблемами берегоукрепления. К сожалению, оно потом было расформировано, и после этого проблеме уделяли мало внимания. Нынешние мероприятия – это существенное обустройство набережной. И рокадная дорога нам нужна. Она разгрузит центр города. Все-таки восемь районов, и в некоторые можно добраться только через центр. Это неправильно. Объездная дорога – Третья продольная – начата, но для въезда в районы она расположена далеко. Она больше будет пропускать грузовой и транзитный транспорт, а мы здесь, внутри, должны иметь дорогу, чтобы, не въезжая в центр города, не беспокоя горожан и не ухудшая экологию, добираться туда, куда надо. Хорошо, что все работы начаты, и я уверен, они будут доведены до конца.

Владимир Лобойко, завкафедрой "Комплексное использование водных ресурсов и экология", ВолГАУ:

– Все эти мероприятия очень важны. Во-первых, берегоукрепление будет способствовать тому, чтобы меньше происходило заиление основного русла Волги. Во-вторых, это позволит благоустроить набережную, сделать ее более красивой. Рокадная дорога, само собой, значительно разгрузит Вторую продольную, проспект Ленина, что тоже весьма важно. Благо что в связи с чемпионатом мира по футболу на эти объекты выделяются средства. Это поможет нам оперативно решить все эти давние вопросы. И туристы смогут проехать и пройти вдоль Волги, посмотреть на наш красивый город. Если вернуться к экологическому аспекту берегоукрепления, то, поскольку Волжская ГЭС правобережная и сливная плотина расположена ближе к правому берегу, идет его усиленное разрушение. Происходит заиление, появляются острова посреди Волги. У этих процессов есть негативные последствия, а берегоукрепление повлияет положительно.

DNG

Поделиться в соцсетях