Как изменится плата за ЖКХ в Волгоградской области с июля

Как изменится плата за ЖКХ в Волгоградской области с июля
Какие цифры мы увидим в квитанциях, которые придут к нам в первых числах августа?

Стоимость услуг ЖКХ по всей стране увеличилась с 1 июля, но при этом Федеральная служба по тарифам установила ориентиры, выше которых естественные монополии не могут поднимать свои расценки. Так какие же цифры мы увидим в квитанциях, которые придут к нам в первых числах августа?

Вода и тепло – на уровне прошлого года

– Предельный рост в этом году составит 6,6?%, – рассказала заместитель председателя комитета тарифного регулирования Волгоградской области Татьяна Чернова. – При этом для каждого гражданина платежи за ЖКУ будут различны – в соответствии с законодательством для каждой ресурсоснабжающей организации, которых в Волгоградской области более 600, утвержден свой тариф.

При этом величина стоимости на каждый ресурс может отличаться от установленного тарифа как в большую, так и в меньшую сторону. Все зависит от благоустройства жилого фонда и той организации, которая оказывает коммунальные услуги. Где?то отсутствует горячее водоснабжение, у кого?то большой объем потребления холодной воды.

Например, для жителей Волгограда, проживающих в южной части города, рост на горячее водоснабжение составит 6,59?%, на отопление – 4,3?%. При этом рост тарифов на холодное водоснабжение будет 8,47?%, а на водоотведение – 13,83?%. А вот тем, кто проживает в северной части Волгограда, рост тарифа на водоотведение составит всего 1?%. Но общий платеж не превысит установленного максимума.

Плата за свет для горожан и селян

– Рост тарифа на электроэнергию составит 4,3?%, – рассказала Чернова. – Если сейчас горожане платят 3,70 рубля за киловатт, то с 1 июля сумма составит 3,86 рубля.

Для жителей сельских территорий, к которым приравнены владельцы частных домов, оборудованных в установленном порядке электроплитами, рост тарифа составит 4?%. Для них плата за электроэнергию вырастет с 2,59 рубля за киловатт до 2,70.

Если величина тарифа, указанная в квитанции, вызывает сомнения, волгоградцам необходимо обратиться с письменным заявлением в региональный комитет тарифного регулирования и приложить к нему копии платежных поручений. В случае если вопросы возникают по поводу начислений, обращаться следует в Госжилинспекцию.

Кому положена субсидия?

На территории Волгоградской области проживают 196 тыс. льготников федерального уровня. Среди них ветераны, инвалиды войны, узники, блокадники, чернобыльцы. По линии органов соцзащиты они получают 50?процентную компенсацию своих расходов за жилье и коммунальные услуги. С повышением тарифов изменится и размер их выплат.

– Федеральный бюджет выделил нам на 2016 год 2 млрд рублей. За полгода мы проплатили нашим федеральным льготникам порядка 720 млн рублей, что в среднем составляет 625 рублей в месяц на одного льготника, – говорит начальник отдела социальных выплат комитета социальной защиты населения Волгоградской области Елена Васильева.

Региональные льготники, а это 166 тыс. человек, в числе которых ветераны труда федерального значения, труженики тыла, дети Сталинграда, ветераны военной службы – также получат из областного бюджета компенсацию расходов за жилищно-коммунальные услуги.

Для этого предусмотрен 1 млрд 650 млн рублей. За шесть месяцев в качестве компенсации расходов по ЖКХ уже выплачено 690 млн рублей.

Расходы до компенсации доведут

Тем, кто получает такие меры соцподдержки, стоит помнить, что теперь при получении компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг действует принцип «Понесли расходы – получите компенсацию», то есть она будет предоставляться льготникам лишь при условии, если у них нет задолженности.

На получение помощи могут рассчитывать и волгоградские семьи, совокупный расход средств на оплату услуг ЖКХ у которых превышает 22?%.

За получением субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг гражданам необходимо обращаться в уполномоченные органы местного самоуправления. Для Волгограда это городской комитет социальной поддержки населения, для других населенных пунктов области – специальные службы при поселенческих администрациях.

Чтобы получить субсидию, необходимо оплатить по платежным поручениям все виды коммунальных услуг, в том числе за капремонт, и представить копии за последний месяц вместе с копией паспорта. Тем, кто уже получал субсидии, достаточно приложить лишь под­тверждение ранее понесенных расходов, чтобы соцслужба смогла проверить – нет ли переплат.

– В некоторых муниципальных образованиях, где тарифы достаточно высоки, размер субсидии может доходить до 6–7 тыс. рублей в зависимости от состава семьи, – пояснил начальник отдела адресной социальной помощи комитета социальной защиты населения Волгоградской области Дмитрий Глинджев. – Это весьма хорошее подспорье для граждан, имеющих низкий доход.

Цифры в тему

В соседней Воронежской области в отдельных муниципальных образованиях рост составит 12%

В Астраханской области в отдельно взятом городе Астрахани рост для небольшой категории граждан составит 35%

а для большей части астраханцев – 7,4%

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях