Как можно заработать на криптовалюте в России

На прошлой неделе Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Центробанку до 1 июля 2018 года законодательно закрепить статус криптовалют и обложить их налогами.

Криптовалюта – это так называемые электронные деньги, которыми можно оплачивать услуги в интернете. В 2016 году россияне поняли, что на такой наличности можно зарабатывать. На сегодняшний день наиболее популярной криптовалютой является биткоин (Bitcoin, от английского bit — «бит» и coin — «монета»). Так, по информации сайта ru.tradingview.com, один биткоин в ноябре 2016 года стоил около 500 долларов, а сегодня его можно купить за 6 тысяч долларов, то есть цена выросла в 12 раз. И это только один вид криптовалют. Кстати, к июлю 2017 года, по данным портала coinmarketcap.com, в мире существовало более 800 различных криптовалют.

Что касается использования электронной валюты, то можно проводить аналогию с реальными деньгами. Одна электронная «монета» – это определенный цифровой код, созданный на основе технологии блокчейн, благодаря которой нельзя установить владельца монеты. Главная особенность денег – это то, что их эмиссию нельзя контролировать. Пользоваться этими «монетами» могут манеры – люди, у которых на оборудовании есть программа для вычисления кода. Добыть эту монету очень непросто, также не менее сложно ее потратить. Ведь для среднестатистического россиянина перечень товаров или услуг, за которые можно расплатиться биткоином, очень узок. Однако уже сейчас находчивые люди могут обменять биткоины на реальную валюту. Так, реальные деньги после обмена электронной валюты можно перевести на банковскую карту.

– Тема очень популярна, но пока криптовалюта российским законодательством никак не регулируется, поэтому непонятно, как брокерская компания будет отчитываться, – комментирует волгоградский финансовый брокер Карэн Туманянц. – Хотя физическим лицам никто не запрещает тратить на это собственные деньги. Добавлю, что среди моих знакомых подобные  инвестиции никто не делает, а если делает, то никто не признается. Потому что здесь очень высокие риски.

 

Поделиться в соцсетях