Правительство РФ планирует изменить правила выпуска и обращения некоторых видов ценных бумаг. Нововведения ожидаются в июне. Эксперты считают, что они усложнят игру на рынке, но сделают ее чуть менее рискованной. Возможно, больше граждан предпочтут ценные бумаги банковским депозитам. Ведь инвестиции на фондовом рынке потенциально более доходны.
Разбираемся в нюансах
Первые ценные бумаги появились примерно пять столетий назад: это облигации государственного займа, векселя и акции. «Живы» они и поныне. Более того, являются самыми распространенными. Правда, сопровождаются довольно большими рисками по сравнению с банковскими вкладами.
– Сегодня к выпуску и обращению в России разрешены восемь видов ценных бумаг: акция, облигация, вексель, чек, банковский сертификат, коносамент, закладная и инвестиционный пай, – рассказывает кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративных финансов и банковской деятельности Волгоградского государственного университета Светлана Евдокимова. – Акция и облигация – эмиссионные ценные бумаги. Акция закрепляет права владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении АО и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Облигация обеспечивает право владельца на получение от эмитента в предусмотренный срок номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Также она может предусматривать и право на получение процента от стоимости либо иные имущественные права.
Вексель – обязательство должника о возврате долга. Его форма и обращение регулируются вексельным правом. Банковский сертификат – свободно обращающееся свидетельство о денежном вкладе (депозитном – для юридических лиц, сберегательном – для физических лиц) в банке с обязательством последнего о возврате этого вклада и процентов по нему через установленный срок.
В ожидании сюрпризов
– С 1 июня сберегательные сертификаты должны выпускаться и обращаться только среди физлиц и индивидуальных предпринимателей, а депозитные сертификаты – только среди юридических лиц, – продолжает Светлана Евдокимова. – Более того, они станут только именными, хотя ранее были и на предъявителя. Соответственно, суммы по всем вкладам, удостоверенным сберегательными сертификатами, начнут страховаться.
Кроме того, с июня процентную ставку для досрочного погашения сертификата отменят. При этом банк уже не будет обязан выдавать физлицу по первому требованию его вклад, если он удостоверен сберегательным сертификатом и на нем не предусмотрено право владельца на досрочное получение вклада.
Лишняя буква – и ущерб гарантирован
Держатель ценных бумаг обязан быть аккуратным в обращении с ними. Самая распространенная ошибка – ненадлежащий порядок учета прав на эти документы.
– Это может стать причиной для внесения недостоверных сведений в реестр владельцев ценных бумаг или систему депозитарного учета, как следствие – может случиться неправомерный переход прав на ценные бумаги, – объясняет декан юридического факультета, директор центра правового консультирования и просвещения Волгоградского института бизнеса, кандидат юридических наук Наталья Долгова. – Еще – к необоснованному отказу или уклонению ответственного лица от совершения операции по учету прав на ценные бумаги. И третий вариант развития событий – нарушение держателем реестра и депозитарием обязанности по обеспечению выплаты владельцам ценных бумаг доходов по ним.
Главное – быть внимательным
– Прежде чем приобрести именные ценные бумаги через финансовую организацию, проверьте, есть ли у нее лицензии. Необходимо внимательно прочесть условия договора. Если остались невыясненные вопросы, не спешить его подписывать, – советует начальник управления службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг в ЮФО Алексей Щербаков. – При покупке эмиссионных ценных бумаг, например облигаций, надо изучить условия их выпуска и сведения о государственной регистрации выпуска. Они должны быть размещены в том числе на официальном сайте компании. Если требуется подтверждение права владения эмиссионными ценными бумагами, обратитесь к регистратору для получения выписки из реестра владельцев. Информацию о регистраторе можно получить у эмитента, то есть у организации, которая выпускает ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности, а также на официальном сайте компании.
Остались вопросы?
На них ответят наши журналисты и эксперты проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».
Пишите на e-mail inconsult@vpravda.ru (в теме письма укажите «Финансовая грамотность/название публикации»).
Звоните +7 (8442) 43-60-49.
Необходимые подробности: http://вашифинансы.рф и http://fingram34.ru
Поделиться в соцсетях
нет
Комментарии
М. Петров, г. В... | 27.03.2018 11:37
ksa-oksana | 27.03.2018 11:38
Т. Леонидова, г... | 27.03.2018 11:38
ksa-oksana | 27.03.2018 11:39
Добавить комментарий