Как распознать финансовую пирамиду

Актуально

Волгоградцы стали терять интерес к банковским депозитам из - за снизившихся процентных ставок, сообщает Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) – темпы роста вкладов в нашем регионе за 2016 год снизились в 10 раз. Между тем активизировались небанковские организации, предлагающие более высокий процент для сохранения и приумножения денежных накоплений. В нашем обзоре мы расскажем, как отличить честную финансовую организацию от «пирамиды» и не попасть в ловушку мошенников.

Прибыль получат только «фараоны»

Волгоград часто называют родиной финансовых пирамид – слишком уж много их тут появилось в 90 - е годы. Так, «Хопер-Инвест» – вторая после «МММ» масштабная финансовая афера была организована именно у нас. А еще были «Русский дом селенга», «Русская недвижимость», эстафету которых в нулевые подхватили «Росгражданкредит», «Равенство. Гарантия. Стабильность» и десятки сомнительных организаций поменьше.

Они собирали средства через так называемых «десятников», «сотников» и «тысячников». У «десятников» была самая важная миссия – вербовать новых участников «пирамиды» и убеждать их вносить большие суммы, чтобы финансовый многогранник не рухнул. «Сотники» и «тысячники» собирали деньги с филиалов, которые находились по всей стране. Никакой реальной инвестиционной или финансовой деятельности мошенники не вели – деньги уходили на операционную деятельность, текущие выплаты, поддержание коммуникаций, инфраструктуры и бонусы «верхушке» пирамиды.

Мошенники играют на жадности

Осенью прошлого года суд приговорил к шести годам колонии троих организаторов очередной волгоградской «пирамиды» – кооператива «Капитал Плюс». В прокуратуре Волгоградской области говорят, что это самый свежий пример финансового мошенничества в нашем городе, но аналитики уточняют: из тех, что дошли до суда.

– Современные «пирамиды» сильно отличаются от тех, что были 20 лет назад, – отмечает профессор кафедры корпоративного управления Волгоградского института управления филиал РАНХиГС Татьяна Иванова. – Сейчас это мелкие организации, которые работают каждая на свою целевую аудиторию: одни рассчитаны на молодых людей, другие – на пенсионеров. В последнее время активизировались и так называемые сетевые инвестиционные проекты – классические «пирамиды», которые даже не маскируются под солидные организации – банки, МФО, кредитные кооперативы.

Мошенники активизировались, потому что вновь появился спрос на их услуги – из - за снижения ставок по банковским депозитам многие граждане готовы рисковать и верят заманчивым предложениям. Причем многие «пирамиды» работают очень тихо, без открытой рекламы, передавая информацию от одного лица другому, чтобы о них не узнали контролирующие органы, предупреждает Татьяна Иванова.

 

Делаем это безопасно

Любые обещания выплат больше 35 ? % годовых – это серьезный повод посмотреть на компанию внимательнее, изучить ее историю и открытую отчетность.

– Чем выше ожидаемая доходность, тем выше риск, – предупреждает начальник отдела персонального брокерского обслуживания филиала банка «БКС Премьер» в Волгограде Константин Топольский. – «Пирамиды» стараются создать видимость цепочки инвестирования средств граждан, но редко указывают конкретный продукт.

Если ваш взнос называют вкладом, то это тоже признак обмана. По закону вклады могут принимать только банки!

Важно помнить, что микрофинансовым организациям запрещено привлекать от физлиц менее 1,5 млн рублей по одному договору, а микрокредитные организации и вовсе могут принимать деньги только от своих учредителей. Не забывайте, что с полученного дохода еще придется выплатить налог на доходы физических лиц в размере 13 ? %, причем эти средства не застрахованы государством. А вот по вкладам вам могут выплатить до 1,4 млн рублей, если банк прогорит. Так стоит ли рисковать в этих условиях?

Тем, кто все же попался в сети «строителей пирамид» и вовремя это понял, юрист Элина Щукина советует потребовать немедленного возврата денег:

– Если требование проигнорировано, необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением и приложить копии документов, подтверждающих передачу денег в компанию.

 

Остались вопросы?

На них ответят наши журналисты и эксперты Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Пишите на e-mail: inconsult@vpravda.ru (в теме письма укажите «Финансовая грамотность/название публикации»).

Звоните +7 (8442) 43-60-47.

Необходимые подробности: http://вашифинансы.рф и http://fingram34.ru

 

// //

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Комментарии

Можно ли считать финансовой пирамидой сетевой маркетинг? Прежде всего, речь о косметических брендах, популярных продуктах для здоровья и дома.
Отвечает юрист Элина Щукина: – Галина, нет. В сетевом маркетинге важно продать как можно больше количество товара. «Сетевики» могут не искать новых клиентов годами, а продавать свой товар десятилетиями кругу лиц, скажем, из десяти-пятнадацати человек, и жить на эти доходы. Организаторам финансовой пирамиды важно как можно чаще и как можно больше привлечь новых людей.

Добавить комментарий