О том, как правильно уплатить НДФЛ при продаже такого имущества, не понеся при этом лишних расходов, рассказывает юрист налоговой практики Ольга Лаврова.
По общему правилу доход физического лица от продажи любого имущества облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13?% от суммы полученного дохода. Налоговая декларация по НДФЛ представляется налогоплательщиками не позднее 30 апреля года, следующего за календарным годом, за который подана декларация. Налог уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за календарным годом, за который подана декларация.
Пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ установлен принцип освобождения от декларирования и уплаты НДФЛ по доходам, получаемым физическими лицами от продажи любого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Трехлетний срок исчисляется со дня регистрации соответствующего права собственности.
Следует учитывать также, что с 1 января 2016 года, в связи с вступлением в силу поправок в налоговое законодательство, срок владения, освобождающий доход от обложения НДФЛ по недвижимому имуществу, увеличится и будет составлять 5 лет. По объектам, полученным в порядке наследования или дарения от близкого родственника, в результате приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением срок владения, освобождающий доход от продажи от обложения НДФЛ, останется прежним – 3 года.
Также необходимо помнить, что освобождение от уплаты НДФЛ доходов от продажи имущества, находившегося в собственности более трех лет, не распространяется на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.
Если имущество находится во владении менее установленного п. 17.1 ст. 217 НК РФ срока, то при его продаже необходимо задекларировать полученный доход и уплатить НДФЛ. При этом можно воспользоваться предоставленным подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ имущественным вычетом в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, но не превышающем в целом 1 млн рублей. Кроме того, учитываются доходы от продажи иного имущества, не превышающие в целом 250 тыс. рублей.
Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением
этого имущества.