Как вернуть бюджетные миллионы?

волгоград, экономика, нарушения в госслужбе
В регионе в нынешнем году выявлено уже 227 нарушений закона о госслужбе. Проблемы правоприменительной практики ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных служб» были обсуждены на заседании Межведомственной комиссии противодействия коррупции в регионе. Впрочем, от узкоспециальных вопросов участники совещания перешли к обсуждению более глобальных – возврату ранее украденных бюджетных средств и взяточничеству.

Вице-губернатор области Александр Федюнин согласился с представителями министерства экономики и контрольного департамента регионального министерства финансов в том, что вступивший в силу с 1 января закон воспринят многими неоднозначно. Но это первый федеральный акт, который охватил все стадии закупочного процесса за бюджетные средства.

– Закон – своего рода попытка дисциплинировать всех нас, начиная от вопросов планирования закупок, их финансирования в полном объеме и своевременного и соблюдения всех процедур конкурса. Мы обязаны выполнять этот закон, а у руководства области есть желание навести порядок в процессе осуществлении закупок. Что касается проблемных вопросов и пробелов в документе, мы не случайно стали инициаторами проведения в регионе семинара с участием двенадцати субъектов Федерации. Все предложения и пожелания были обобщены и направлены в Минэкономразвития с предложениями выхода на уровень законодателя. И другого пути внесения изменений в закон на сегодня не существует, – подчеркнул Александр Федюнин.

Выступивший начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции облпрокуратуры Михаил Растрыгин отметил, что в 2014 году выявлено 227 нарушений закона о госслужбе и 840 фактов нарушений в сфере муниципальной службы. Некоторые должностные лица органов местного самоуправления занимались предпринимательской деятельностью, выплачивали незаконные денежные вознаграждения сотрудникам, нарушали порядок в сфере заказов на поставки работ и услуг, незаконно выделяли землю.

Особенно удивила участников совещания информация, приведенная Александром Федюниным: некий местный руководитель обратился к губернатору с письмом, в котором сказано, что для развития комплекса аэропорта к чемпионату мира по футболу требуется дополнительно 17 га земли. А 14,3 га находятся в частной собственности, при этом участок предлагается выкупить за 80 миллионов рублей!

По данным прокуратуры, если в абсолютных цифрах количество коррупционных действий не увеличилось, то заметно больше стало дел, связанных со взятками. И не только сотрудникам ГИБДД. Это подтвердил и начальник управления экономической безопасности ГУ МВД региона Сергей Мацко.

Правоохранители обеспокоены торможением процедуры возврата незаконно потраченных бюджетных средств. Из 250 миллионов рублей возмещено на сегодня лишь 12 миллионов. По этому поводу весьма жестким оказалось резюме заместителя председателя областной Общественной палаты Ивана Никитина:

– Много говорим о ГИБДД, но мало о десятках миллионов, которые вытащили из городского бюджета. Кто будет возвращать эти средства, если в службе судебных приставов процветает коррупция? Считаю, что мы обязаны сделать представление федеральным руководителям этих структур.

Подводя итог заседания, члены межведомственной комиссии учли ряд пожеланий Общественной палаты, в частности о более тщательном подборе специалистов в сферу закупок.

DNG