
Как сообщили в пресс-службе мэрии, если квартира находится в доме, который не оснащен общедомовыми приборами учета, то оплата начисляется, исходя из норматива потребления, и распределяется с октября по апрель. Нормативы зависят от года постройки и особенностей дома.
В связи с этим дата начала отопительного сезона для жителей таких домов не имеет значения – плата будет одинаковой весь отопительный сезон.
Размер ежемесячного платежа складывается так: сумма нормативной оплаты с октября по апрель суммируется, а потом делится на 7 равных частей, что и составляет среднемесячную стоимость. Это позволяет снизить размер оплаты в холодное время года путем частичного перераспределения на более теплые месяцы. Из-за этого в домах без приборов учета плата за отопление зимой, как правило, меньше, чем у жителей домов с ОДПУ.
При наличии такого прибора плата начисляется на основе его показаний, которые ежемесячно снимает УК, а сумму делят между всеми собственниками пропорционально занимаемой площади. Платежи у жителей таких домов в октябре и апреле, как правило, ниже, а зимой, наоборот – выше, чем в домах без ОДПУ. Если подача ресурса приостанавливается, прибор также перестанет фиксировать прием теплоносителя. За счет этого перерасчет будет не нужен.
Суммы платежа у одинаковых по всем параметрам домов с приборами учета могут отличаться, поскольку жители сами принимают решение о начале отопления.
Если вы хотите проверить правильность расчетов в доме с ОДПУ, для начала посчитайте расход тепла на квадратный метр, а потом умножьте общую площадь квартиры на полученную сумму. Далее нужно умножить полученный объем потребления на установленный тариф, который в областном центре в ноябре этого года составляет 2065,96 рубля за одну гигакалорию. Если у вас нет перерасчетов или рассрочки долга, начисления совпадут с итоговой суммой за отопление в платежном документе.
В домах без прибора учета нужно ориентироваться на стандартный размер платы, исходя из норматива, – при перерывах в подаче ресурса сумма должна уменьшиться.
Если вы нашли ошибку в начислениях, обратитесь в УК или в ресурсоснабжающую компанию – зависит от того, кто исполнитель коммунальной услуги.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий