Как волгоградцы могут получить компенсацию по советским сберкнижкам

Как волгоградцы могут получить компенсацию по советским сберкнижкам
В 1990-х годах обесценились деньги, в том числе те средства, которые лежали на банковских счетах. Правительство приняло решение постепенно компенсировать ущерб гражданам. Программа продолжается до сих пор.

– Госдолгом могут быть признаны средства населения, которые были внесены во вклады в Сберегательный банк РФ до 20 июня 1991 года, – рассказали в пресс-службе Волгоградского отделения Центробанка РФ. – Управление госдолгом осуществляет правительство за счет средств федерального бюджета.

Важно, что вклад не должен был быть закрыт до 31 декабря 1991 года, при этом не имеет значения, забрал ли вкладчик свои средства после 1 января 1992 года.

Компенсация не распространяется на вклады, которые были открыты в союзных республиках. Претендовать на получение пособия могут только граждане России – сами или их наследники.

В Постановлении Правительства РФ № 1092 говорится, что компенсацию можно получить в подразделении Сбербанка РФ. При обращении волгоградцам нужно предъявить паспорт и сберегательную книжку.

Если же человек умер и при жизни не получил данную компенсацию, то право на нее появляется у его наследников. Для оформления волгоградцам нужно взять с собой паспорт гражданина РФ, документы, подтверждающие право наследования, и свидетельство о смерти вкладчика.

– Размер компенсации зависит от двух условий: когда вклад был закрыт (если он вообще был закрыт) и в каком году родился его владелец, – цитирует «Вечерний Волгоград.ру» слова представителя пресс-службы отделения. – Так, гражданам РФ по 1945 год рождения включительно осуществляется выплата компенсации в трехкратном размере остатка вкладов в Сберегательном банке РФ по состоянию на 20 июня 1991 года. Те, кто родился в период с 1946 по 1991 год, могут получить компенсацию вклада в двукратном размере.

Важно, что при получении компенсации наследником будет учитываться его год рождения, а не того, кто был вкладчиком.

Еще одно условие расчета компенсации – год закрытия вклада. Сумма будет умножена на определенный коэффициент.

– Если вклад закрыт в 1992 году – коэффициент равен 0,6; в 1993 году – 0,7; в 1994 году – 0,8; в 1995 году – 0,9; с 1996 по 2019 год (или до сих пор не закрыт) – коэффициент равен единице.

Те волгоградцы, у которых деньги на сберкнижке лежат до сих пор, могут забрать и сами средства, но сумма будет другая, так как деньги изменились.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий