Как возрождаются кузнечные традиции региона

Сегодня «Волжская кузница» в Камышине – одна из самых мощных и технологически оснащенных кузниц России, производящая горячештампованные поковки для сельскохозяйственной, нефтегазовой, машиностроительной, атомной и оборонной промышленности.

Сложно представить, что еще четыре года назад в опустевших цехах гулял ветер, оборудование требовало капитального ремонта и замены, а работники покидали практически остановившееся предприятие.

Новые стены

Как угасающее производство превратилось в одну из передовых кузниц России? Точкой отсчета стал 2014 год. С приходом нового руководства на заводе началась масштабная программа технического перевооружения, возрождения производства.

За годы запустения оборудование некогда передового предприятия пришло в ужасающее состояние. Однако, несмотря на тяжелейшие времена, удалось сохранить уникальные молотовые линии на базе агрегатов с массой падающих частей в 16 и 25 тонн. За последние четыре года здесь произошли разительные перемены, поднявшие производство до мировых стандартов.

Модернизированы имеющиеся печи, установлены немецкие нагревательные и термические IOB, введены манипуляторы GLAMA, дробеметные камера и барабан Cogeim, два металлообрабатывающих центра WELE, ленточнопильные станки BERIENGER, наплавочный роботизированный комплекс NEVELD, полностью реконструированы трехагрегатные линии молотов 5, 10, 16, 25 тонн. Предприятие начало выпуск самой ответственной продукции как для машиностроения, так и для военно-промышленного комплекса. Инфраструктура завода получила второе рождение. От забора до энергетических установок – все было вновь построено, отремонтировано, заменено. Заработала рабочая столовая, утеплены цеха, восстановлено остекление, освещение, заменена система отопления. Благодаря грамотному расчету и модернизации компрессорного оборудования, печного хозяйства удалось в два раза сократить расходы на энергоресурсы из расчета на 1 тонну выпущенной продукции. Компрессоры высокого давления прошли капремонт и теперь оснащены современным ЧПУ для регулировки подачи воздуха.

Установлены две линии компрессоров с повышенным энергосбережением на базе агрегатов Cooper Cameron, возведена современная двухсекционная градирня. Гордость завода – самая современная, построенная с нуля лаборатория.

Ни дня простоя!

Уникальность проведенной реконструкции в том, что весь период модернизации обеспечивалась бесперебойная работа завода. Агрегаты выводились и вводились в строй поэтапно, чтобы сохранять численность коллектива, наращивать компетенции, готовиться к выпуску новых видов продукции. Одновременно решались задачи обучения персонала работе в современных условиях.

Проектирование техперевооружения, приемка оборудования, весь комплекс подготовки, включая обслуживание и эксплуатацию нового оборудования, позволили создать дополнительно 160 новых рабочих мест. А всего их на начало 2018 года – уже 307, причем со среднемесячной заработной платой в размере 26  000 рублей.

Для развития персонала создан учебный класс, получена лицензия на образовательную деятельность. Корпоративный спорт, ежегодный медосмотр, праздники для заводчан и их семей – лишь часть большой социальной политики, реализуемой на предприятии.

Итоги 2017 года, непростого для промышленности времени, показали рост объемов реализации продукции на 20 %. В 2018 году заводу предстоит изготовить не менее 10 тысяч тонн кованой продукции. Цели амбициозны, но достижимы, особенно сейчас, когда модернизация завершена и коллектив получил необходимый опыт и знания, обрел уверенность в собственных силах. Это только начало рассвета «Волжской кузницы».

Уникальные производственные линии в синергии с высоко­классными специалистами – повод для гордости не только самих заводчан, но и жителей города Камышина, для всей Волгоградской области. Руководство завода признается: приятно чувствовать гордость работников, ведь они действительно работают на одном из лучших кузнечных предприятий России.

 

 

реклама

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях