Кассой по микробизнесу

Волгоградские предприниматели ждут новых федеральных льгот, но опасаются дополнительных расходов

Министерство финансов РФ предлагает послабления для малого бизнеса в обмен на тотальный контроль за выручкой. Ведомство предлагает пролонгировать льготные налоговые режимы до 2020 года (ЕНВД и патент), но обязать предпринимателей устанавливать фискальные регистраторы. Опрошенные «ВП» волгоградские бизнесмены скептически отнеслись к инициативе.

Пакет послаблений уже готов, и хотя текст законопроекта еще не опубликован, в пояснении сказано, что эти нормы реализуют «антикризисный план правительства на 2016 год в части поддержки малых и средних форм бизнеса». Для него, в частности, предлагается увеличить пороговый размер дохода для применения спецрежимов налогообложения до 120 млн рублей (сейчас это 60 млн руб. – Прим. ред.). Также предлагается повысить стоимость основных средств для применения УСН и откорректировать механизм установления значения коэффициента-дефлятора для ЕНВД и продлить ЕНВД до 2020 года. Параллельно пакету поправок в На- логовый кодекс Минфин внес в ГД РФ законопроект об обязательном применении предпринимателями контрольно-кассовой техники (ККТ), передающей в налоговую данные в онлайн-режиме (так называемые фискальные регистраторы). Документ рекомендован к принятию в первом чтении.

В министерстве считают, что передача данных о расчетах в налоговые органы в онлайн-режиме позволит улучшить систему контроля за применением кон- трольно-кассовой техники и полнотой учета выручки, а также снизит административную и финансовую нагрузку на налогоплательщиков.

Сейчас предприниматели, работающие по ЕНВД и по патентам, могут не применять в работе кассовые аппараты. После принятия поправок это будет обязательным условием. Правда, законодатели готовы компенсировать предпринимателям, деятельность которых ранее не требовала установки касс, расходы на технику в виде налоговых вычетов.

Обе законодательные инициативы вызвали бурное обсуждение среди вол- гоградских предпринимателей. Если продление ЕНВД было воспринято позитивно, то введение обязательного применения ККТ встречено критикой. Причина – всем плательщикам, не применяющих ККТ, с 1 июля 2018 года при- дется осуществлять расчеты при помощи кассовых аппаратов нового образца. Их подключение обойдется минимум в 80 тыс. руб., не считая регулярных трат на обслуживание, программное обеспечение, Интернет и т. д.

По мнению подавляющего большинства опрошенных «ВП» местных бизнесменов, ни один самозанятый предприниматель не пойдет на установку оборудования, стоимость которого достигает 1/3 годового дохода, даже с учетом последующего возврата средств за аппарат.

– Эти нормы практически полностью уведут в тень микробизнес, – полагает Николай Дементьев, владелец небольшой торговой точки в Волгограде. – Мы ждем, что общероссийские общественные организации, отстаивающие интересы «малышей», подключатся к этому острому вопросу.

Поделиться в соцсетях