Киоски без передела

В Волгограде утверждены схема размещения нестационарных объектов торговли и правила компенсации владельцам при сносе.

В Волгограде поставили точку в вопросе схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) и предоставления компенсаций в случае их сноса. Новое торговое место смогут получить только предприниматели, работавшие легально, для них запланировано более 300 компенсационных мест в Волгограде. Кроме этого, в обмен на опрятность владельцы киосков получат пятилетние гарантии и скидку на арендную плату.

Основной задачей этой работы стало размещение торговых точек в соответствии с архитектурно-историческим обликом города и функционалом конкретной территории. Напомним, с 2014 года в Волгоградской области началось комплексное наведение порядка в торговой сфере и, как следствие, формирование прозрачных и равных условий для бизнеса. Такую задачу перед профильными и территориальными структурами поставил губернатор Андрей Бочаров. Только за последние два года с волгоградских улиц ликвидировано свыше 1200 незаконно установленных торговых объектов. Чтобы разработать новую схему, к обсуждению привлекли не только профильных специалистов, но и самих предпринимателей. Они внесли целый ряд предложений и корректив.

В мэрии Волгограда заявили, что из 4 тыс. киосков на улицах Волгограда останутся только 1,35 тыс.

– В договорных отношениях находилось 1200 предпринимателей, остальные киоски размещались незаконно, – объяснил ситуацию на встрече с предпринимателями руководитель департамента экономического развития администрации Волгограда Евгений Усков.

Для тех, кто работал законно, но чьи точки не попали в новую схему, предусмотрено более 300 компенсационных мест По инициативе облпромторга введено определение «нестационарного (мобильного) передвижного торгового объекта», к которому отнесены автофургоны, автолавки, автоцистерны. Их деятельность теперь также обретет нормативную базу и будет регламентирована. Для сезонной торговли предложат специальные места.

– Там, где будут убраны старые ларьки, новые не должны появляться, – предостерегает уполномоченный по правам предпринимателей Волгоградской области Ольга Устинова, которая считает важным, чтобы работа не превратилась в передел рынка.

Все места будут предоставляться на срок до пяти лет по итогам аукциона. Исключение только для объектов, которые уже размещены на законных местах. Предпринимателей обяжут заключать договор на вывоз мусора и не изменять внешний облик торговой точки без согласования с городом. Регламентирована установка холодильников рядом с киоском – не более двух по 0,55 кв. м площади под каждый.

Бонусом к участию в благоустройстве станет понижающий коэффициент аренды. Вся документация по новым правилам размещения, включая адресную дислокацию, доступна на сайте мэрии.

По словам предпринимателя Андрея Сукачева, бизнес-сообщество ждет работающих и прозрачных правил, ведь раньше, по его мнению, чиновники выделяли места по «серым схемам» и только своим.

– Разработка и внедрение новых правил, в том числе размещения и оформления павильонов, позволят обеспечить равные конкурентные условия, – уверен бизнесмен.

DNG

Поделиться в соцсетях