Китай поможет региону заместить импорт

Китай поможет региону заместить импорт
Компания из Поднебесной вложит 10 млрд рублей в открытие нового завода по выпуску абсорбирующего белья

В Волгоградской области будет создано новое импортозамещающее предприятие – в Волжском планируется организовать производство абсорбирующего белья. С инвестициями помогут китайские деловые партнеры – общий объем вложений превысит 10 млрд рублей. Первый этап проекта будет реализован уже до конца текущего года. При этом инвесторы из Поднебесной готовы организовать в регионе и другие производства.

В Волгоградской области заключено очередное инвестиционное соглашение по созданию нового завода – импортозамещающую продукцию планируется выпускать совместно с китайской компанией на площадке в Волжском. Речь идет о производстве медицинских технических средств реабилитации инвалидов, абсорбирующего белья, подгузников и впитывающих простыней для детей и взрослых.

Как подчеркнул председатель регионального комитета промышленности и торговли Роман Беков, потребность отечественного рынка в таком производстве оценивается в 20 млрд руб­лей. Завод в Волгоградской области покроет 20% этой потребности.

Старт строительства промышленного объекта намечен на июнь текущего года. Реализация первого этапа проекта закончится не позже 25 декабря с выходом на производственную мощность в 5,5 млрд рублей. К этому времени инвестор уже вложит в производство не менее 1,5 млрд рублей и создаст не менее 200 рабочих мест. В целом инвестиции в проект оцениваются в сумму более 10 млрд рублей. Ожидаемая налоговая отдача – свыше 192 млн рублей.

– Это начало нашей деятельности в Волгоградском регионе, мы надеемся на установление долгих взаимовыгодных отношений. Это будет совместное российско-китайское предприятие, но работающий персонал обеспечит российская сторона, – пояснил председатель правления китайской инвестиционной компании Цзюн Юшен.

Что касается дальнейшего сотрудничества, то бизнесмены из Поднебесной рассматривают возможность запуска в Волгоградском регионе еще четырех проектов – завод по переработке твердых строительных отходов, логистический центр, производство трехколесных мотоциклов и мотороллеров на электрической и бензиновой тяге, а также предприятие по переработке вторичного сырья в заготовки для производства картона. В ближайшее время местным властям предстоит определить площадки под размещение новых объектов.

– Без инвестиций невозможно движение вперед промышленности региона, – подчеркнул глава облпромторга Роман Беков. – В 2015 году в индустрию области было вложено порядка 80 млрд рублей, из них 5 млрд – средства иностранных компаний.

Напомним, российско-китайский проект реализуется в рамках федеральной программы развития производства товаров социальной группы – это результат взаимодействия администрации Волгоградской области с Минпромторгом РФ. В декабре 2014 года регион стал первым субъектом России, к которому федеральное ведомство обратилось с предложением участвовать в программе развития производства товаров социальной группы. Делегация Правительства РФ в ходе визита в Волгоград ознакомилась с профильными производственными площадками и определила приоритеты сотрудничества. Сегодня это партнерство уже дает первые плоды. n

Поделиться в соцсетях