Комбинат «Красный Октябрь» мечтает возродить парк

  • Комбинат «Красный Октябрь» мечтает возродить парк
  • Комбинат «Красный Октябрь» мечтает возродить парк
Волгоградское металлургическое предприятие «Красный Октябрь» уже третий год борется за право арендовать для благоустройства муниципальную землю рядом с заводом. Чтобы территория при производстве не была похожа на мусорную свалку, предприятие готово воплотить в жизнь многомиллионный проект.

Проблемным участком, а иначе парковую зону, прилегающую к предприятию, сейчас не назовешь, завод «Красный Октябрь» начал заниматься с 2013 года. В министерство по управлению государственным имуществом Волгоградской области было направлено обращение о передаче в аренду муниципальной земли для благоустройства. Однако в ответ предприятие уведомили, что в соответствии со статьями 20-й и 24-й Земельного кодекса считается невозможным предоставление в долгосрочное безвозмездное пользование спрашиваемого участка.

Но на этом «Красный Октябрь» не сдался, и в 2014 году с этим вопросом обратились непосредственно к губернатору. После обращения к главе региона было проведено совещание и подписан протокол № 1 АБ от 12.01.2015 г., в котором администрации Волгограда рекомендовано рассмотреть вопрос о закреплении за ЗАО «Красный Октябрь» земельного участка перед центральной проходной для комплексного благоустройства и формировании входной зоны завода.

- Я неоднократно встречался с Чунаковым, когда он был главой города. В сентябре была устная договоренность, что в ближайшее время нам передадут этот земельный участок. Для этого в течение месяца необходимо было заключить договоры и предоставить макеты проекта по благоустройству, - рассказал генеральный директор ВМК «Красный Октябрь» Валерий Явецкий.

В настоящий момент проект по благоустройству территории уже разработан. Согласно плану обустроят площадь 4,2 га, из которых 1,4 га озеленения, 0,6 га цветников, 2 га пешеходно-прогулочной зоны и стоянка на 224 машины.

- Мы намерены избавиться от старых заброшенных деревьев и на их месте посадить растительность уже согласно рекомендациям природоохранных органов. На пешеходных аллеях планируется поместить скамейки для отдыха. Для жителей города и работников завода мы хотим организовать из экспонатов завода музей под открытым небом. Также в проекте запуск бассейна и благоустройство подхода к памятнику Ольге Ковалевой, первой женщине-сталевару, героически погибшей при защите родного города Сталинграда в 1942 году. Все это необходимо для того, чтобы расположить посетителей парка к культурному досугу, - поделился Валерий Явецкий.

О том, как «Красный Октябрь» умеет ухаживать за территорией, говорит благоустроенная зона внутри завода. Здесь на средства акционеров был построен храм, подход к которому вымощен тротуарной плиткой и сопровождается зелеными насаждениями.

Средства на преобразование парка завод планирует выделить не маленькие – порядка 50 млн рублей. Однако пока территория находится в муниципальной собственности, претворение в жизнь планов не представляется возможным.

Поделиться в соцсетях