Коммунальные задачи региона

Министерства области ждет реструктуризация.Об этом на годовом собрании союза жилищно-коммунальных предприятий заявил председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов.

- Мы выводим жилищно-коммунальную отрасль в отдельное министерство, - проинформировал Керсанов. – В результате реструктуризации мы получим два ведомства - министерство строительства и министерство ЖКХ и топливно-энергетического комплекса, при этом, управление по региональным тарифам будет выделено в отдельный комитет.

Эта инициатива председателя правительства вынесена на рассмотрение областной думы.

- Я считаю такие изменения необходимыми, - добавил Керсанов, - потому что проблемы, которые приходится решать в отраслях ЖКХ и строительства - разные, и они могут быть урегулированы только тогда, когда ведомства сосредоточат все усилия на решении задач каждой из отраслей в отдельности.

Однако, несмотря на важность заявления вице-губернатора, основными темами собрания стали подведение итогов работы коммунальщиков и обсуждение целей на перспективу. Перед предприятиями ЖКХ сегодня стоят серьезные задачи по реформированию отрасли и привлечение на эти цели частных инвестиций.

Основополагающие мероприятия, которые должны обеспечить успешное развитие ЖКХ – разработка и утверждение схем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, а также программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры в срок до декабря.

Как рассказал замминистра строительства и ЖКХ Волгоградской области Александр Заборский, несмотря на то, что времени остается мало, работа в этом направлении идет очень тяжело.

- Статистика говорит о том, что схемы теплоснабжения разработаны в 10 поселениях из 62, а схемы водоснабжения в 52 из 444, - проинформировал Заборский.

При этом минрегионразвития, курирующее выполнение этой задачи, ставит условие – обязательный критерий участия муниципалитетов в региональных программах – наличие схем тепло-, водоснабжения и программ комплексного развития. При их отсутствии запросы будут отклонены.

Следующая важная задача реформы ЖКХ - организация системы капремонта общего имущества.

- Идет разработка 30-летней программы, - отметила замминистра строительства и ЖКХ региона Светлана Кузнецова. – На сегодняшний день обозначена задача – заполнение автоматизированного реестра по всем многоквартирным домам. Подлежат внесению в систему 17 тысяч домов, из которых размещено в реестре 12 тысяч. При этом, завершить работу необходимо ноября, а к декабрю - разработать и утвердить региональную программу капитального ремонта.

Представители региональной власти, присутствовавшие на собрании, призвали коммунальщиков активнее проводить указанную работу и выдвигать свои предложения по реформированию отрасли.

Поделиться в соцсетях