Во встрече директоров предприятий области приняли участие глава региона Анатолий Бровко, председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов, заместитель губернатора по промышленности и торговле Василий Галушкин, заместитель председателя Волгоградской областной думы, председатель координационного центра партнерства Анатолий Бакулин.
– Наша общая цель сегодня – подготовить действующий механизм промышленной политики Волгоградской области, – отметил в своем выступлении Анатолий Бровко. – На большинстве предприятий региона ситуация постепенно стабилизируется, промышленники возвращаются к планам по реконструкции и модернизации производства. Статистика фиксирует положительную динамику объемов производства и инвестиций в основной капитал. По итогам первого полугодия 2011 года, индекс промышленного производства составил 103,5 процента. Однако в некоторых сферах мы все же отстаем. Развитие промышленных предприятий тормозят копившиеся годами проблемы, связанные с высоким энергопотреблением, низкой производительностью труда.
Доклад «О Концепции развития промышленной политики Волгоградской области до 2020 года» представил вице-губернатор Василий Галушкин. Стратегическая задача концепции – обеспечение оптимального сценария развития промышленного комплекса региона. По мнению разработчиков, реализация этого документа придаст новый импульс реализации научно-технического, инновационного и производственного потенциала области, позволит волгоградской промышленности занять новые позиции в национальной экономической системе.
По словам Василия Галушкина, необходимость принятия единой Концепции развития промышленности Волгоградской области назрела давно.
– Следующим этапом станет формирование конкретных программ по различным отраслям промышленности и отдельных предприятиям региона, где будут предусмотрены конкретные механизмы поддержки и привлечения инвестиций, – отметил вице-губернатор. – Наша страна готовится к вступлению в ВТО, и поэтому одна из наших основных задач сегодня – это создание конкурентоспособной продукции.
Концепция предусматривает расширение рамок действия областного Закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности». Речь идет о предоставлении налоговых льгот, инвестиционных налоговых кредитов, освобождении от арендной платы за аренду земельных участков и объектов недвижимости, находящихся в собственности области, а также нефинансовые меры государственной поддержки инвестиционной деятельности.
Реализация принятой Концепции предполагает работу в несколько этапов. Первый этап – 2011 – 2012 годы – формирование «точек роста» предприятий. Второй этап, с 2013-го по 2017 год, предполагает динамичный рост объемов производства как в традиционных, так и в новых видах экономической деятельности, расширение налоговой базы обрабатывающих производств, реализацию инвестиционных и инновационных проектов на крупных, средних и малых предприятиях, улучшение кадровой и социальной ситуации. А с 2018-го по 2020 год планируется переход промышленности из стадии экономического роста к стадии интенсивного развития.
По словам первого проректора ВолГТУ Владимира Лысака, одного из авторов Концепции, первый этап фактически пройден, что свидетельствует о том, что «мы на верном пути».
Мнение
Александр Лазарев, генеральный директор ОАО «Волгограднефтемаш»:
Концепция развития промышленности до 2020 года – долгожданный документ. Наше предприятие активно занимается модернизацией производства в течение многих лет. Ежегодно мы тратим около 300 миллионов рублей на развитие, успешно конкурируем с зарубежными производителями. Однако, как и все промышленники, испытываем кадровые проблемы. Думаю, документ поддержит наши планы по увеличению темпов модернизации производства, повышению производительности труда.