Концепция для промышленности

На расширенном заседании координационного центра некоммерческого партнерства «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области» была одобрена «Концепция развития промышленности Волгоградской области до 2020 года»

Во встрече директоров предприятий области приняли участие глава региона Анатолий Бровко, председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов, заместитель губернатора по промышленности и торговле Василий Галушкин, заместитель председателя Волгоградской областной думы, председатель координационного центра партнерства Анатолий Бакулин.

– Наша общая цель сегодня – подготовить действующий механизм промышленной политики Волгоградской области, – отметил в своем выступлении Анатолий Бровко. – На большинстве предприятий региона ситуация постепенно стабилизируется, промышленники возвращаются к планам по реконструкции и модернизации производства. Статистика фиксирует положительную динамику объемов производства и инвестиций в основной капитал. По итогам первого полугодия 2011 года, индекс промышленного производства составил 103,5 процента. Однако в некоторых сферах мы все же отстаем. Развитие промышленных предприятий тормозят копившиеся годами проблемы, связанные с высоким энергопотреблением, низкой производительностью труда.

Доклад «О Концепции развития промышленной политики Волгоградской области до 2020 года» представил вице-губернатор Василий Галушкин. Стратегическая задача концепции – обеспечение оптимального сценария развития промышленного комплекса региона. По мнению разработчиков, реализация этого документа придаст новый импульс реализации научно-технического, инновационного и производственного потенциала области, позволит волгоградской промышленности занять новые позиции в национальной экономической системе.

По словам Василия Галушкина, необходимость принятия единой Концепции развития промышленности Волгоградской области назрела давно.

– Следующим этапом станет формирование конкретных программ по различным отраслям промышленности и отдельных предприятиям региона, где будут предусмотрены конкретные механизмы поддержки и привлечения инвестиций, – отметил вице-губернатор. – Наша страна готовится к вступлению в ВТО, и поэтому одна из наших основных задач сегодня – это создание конкурентоспособной продукции.

Концепция предусматривает расширение рамок действия областного Закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности». Речь идет о предоставлении налоговых льгот, инвестиционных налоговых кредитов, освобождении от арендной платы за аренду земельных участков и объектов недвижимости, находящихся в собственности области, а также нефинансовые меры государственной поддержки инвестиционной деятельности.

Реализация принятой Концепции предполагает работу в несколько этапов. Первый этап – 2011 – 2012 годы – формирование «точек роста» предприятий. Второй этап, с 2013-го по 2017 год, предполагает динамичный рост объемов производства как в традиционных, так и в новых видах экономической деятельности, расширение налоговой базы обрабатывающих производств, реализацию инвестиционных и инновационных проектов на крупных, средних и малых предприятиях, улучшение кадровой и социальной ситуации. А с 2018-го по 2020 год планируется переход промышленности из стадии экономического роста к стадии интенсивного развития.

По словам первого проректора ВолГТУ Владимира Лысака, одного из авторов Концепции, первый этап фактически пройден, что свидетельствует о том, что «мы на верном пути».

Мнение

Александр Лазарев, генеральный директор ОАО «Волгограднефтемаш»:

Концепция развития промышленности до 2020 года – долгожданный документ. Наше предприятие активно занимается модернизацией производства в течение многих лет. Ежегодно мы тратим около 300 миллионов рублей на развитие, успешно конкурируем с зарубежными производителями. Однако, как и все промышленники, испытываем кадровые проблемы. Думаю, документ поддержит наши планы по увеличению темпов модернизации производства, повышению производительности труда.

Поделиться в соцсетях