Согласно опубликованным данным за 2015 год чистая прибыль оператора волгоградского водоканала превысила 17,34 млн рублей. Это первый положительный финансовый результат в этой сфере Волгограда за последние годы. Однако получить его удалось не за счет основной деятельности, которая пока убыточна (–17,87 млн рублей). На чем смог заработать концессионер и будут ли ему приносить прибыль производственные активы, выясняла редактор «ВП-Деловое обозрение» Елена ПАШУТИНСКАЯ.
Напомним, что состоявшаяся летом 2015 года передача в концессию (аренда, позволяющая муниципалитету сохранить право собственности, привлекая при этом частные инвестиции в модернизацию. – Прим. ред.) централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения Волгограда стала крупнейшим в Европе проектом государственно-частного партнерства (ГЧП).
Инициатором внедрения такой практики стал губернатор Андрей Бочаров. Но для привлечения инвестора пришлось начать с декриминализации волгоградского ЖКХ и наведения порядка в отрасли. Повышение прозрачности и контролируемости позволило провести открытый конкурс на долгосрочное право концессии. Выиграла его компания, которая подписалась под условием вложить в обновление волгоградского водоканала 58 млрд руб.
И эти средства уже начали поступать. Так, в реконструкцию коммунальной инфраструктуры за 2015 год компания инвестировала около 1 млрд рублей. Было заменено и отремонтировано порядка 50 км сетей. План на ближайшие три года – замена еще 200 км старых коммуникаций на новые полиэтиленовые трубы. За этот период инвестор собирается потратить на волгоградский водоканал не менее 7 млрд рублей.
Наряду с этими первыми результатами в виде реконструкции сетей компания- концессионер показала и положительный финансовый итог работы. Причем при- быль в сфере водоснабжения и водоотведения удалось получить впервые за последние годы, говорят эксперты.
– Заключение концессионного соглашения было необходимо городу, чтобы решить проблему убыточности работавшего в этой сфере МУП, – объясняет зам. директора ИД «Волгоградская правда», главный редактор ИА «Волга-Медиа.ру» Александр Поляничко. – Представляя инвестпрограмму, концессионер заявлял, что выйти на окупаемость планирует за счет повышения эффективности работы и снижения потерь. Но, конечно, сразу за полгода превратить убыточную городскую коммуналку в прибыльную за счет основной деятельности предсказуемо не удалось.
Согласно отчетности, убыток от продаж составил 17,87 млн рублей. При себестоимости услуг 1,22 млрд рублей управленческие расходы составили 68,83 млн рублей, коммерческие – 36,9 млн. По состоянию на 31 декабря 2015 года дебиторская задолженность превышала 433 млн рублей.
Но прибыль компания получила – и не от основной производственной деятельности (+22,72 млн рублей до налогообложения). Это в основном амортизация объектов, переданных в концессию (31,9 млн), и доходы по субсидиям (19,7 млн).
Как уже сообщала «ВП», в конце 2015 года концессионер разместил первый облигационный заем на 1,5 млрд рублей (в рамках программы облигаций на общую сумму 7,5 млрд. – Прим. ред.). Порядка 1 млрд рублей компания использовала для реализации концессионного соглашения, а часть средств (581,24 млн рублей на 31.12.2015 г. – Прим. ред.) – разместила в банковских вкладах. Доход составил 8,5 млн рублей.
– Финансовый результат компания показала, по сути, даже меньше чем за полгода работы, когда шло перезаключение договоров с управляющими компаниями и, скорее всего, даже не вся выручка была отражена в полном объеме, – считает управляющий по исследованиям и анализу долговых рынков «Промсвязьбанка» Александр Полютов. – Но инвесторы все же будут больше смотреть на потенциал реализации концессионного соглашения, чем на финансовые результаты за неполный год.
Хотя прибыльность концессии в первом же отчетном периоде – факт, знаковый для специалистов. Если оператор способен зарабатывать на непрофильных активах и вкладывать деньги в модернизацию сетей, четко выполняя условия соглашения, это говорит об эффективно организованном бизнесе.
– Вложения в основную деятельность тоже должны приносить прибыль, но на это нужно время, – поясняет Александр Поляничко. – Надо учитывать, что сети передавались очень изношенными, и, прежде чем появится отдача, придется много вкладывать, и не один год.
А пока инвестор продолжает привлекать средства на реализацию концессионного соглашения. Так, на прошлой неделе его облигации серии 02 на сумму 1,9 млрд рублей были включены в котировальный список ММВБ первого уровня.
Фото vpravda.ru