Конвейер выходит на старт

В Волжском готовятся открыть новую линию производства автобусов мощностью до 480 машин в год
Развитию местного машиностроения помогает поддержка региональных и федеральных властей. В Волгоградской области до конца года будут запущены два новых конвейера на местном машиностроительном заводе. Инвестиционный проект общей стоимостью 1,5 млрд рублей получил поддержку государства. Это позволит выпускать на территории региона 480 единиц продукции в год. Инвестпроект имеет особое значение не только для Волгоградской области, но и для всего ЮФО

Ход реализации программы стал темой выездного совещания, которое провел заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

– Проект общим объемом инвестиций в 1,5 млрд рублей получил поддержку Минпромторга России, Российского экспортного центра и Волгоградского региона, – подчеркнул Беков. – Предприятие увеличило объем производства и количество сотрудников, по итогам девяти месяцев 2016 года налоговые поступления в бюджет региона выросли более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

В рамках проекта на заводе уже построен новый цех площадью 7 тыс. кв. м, включающий конструкторский отдел и бытовые помещения. До конца 2017 года планируется ввести его в эксплуатацию. Здесь разместятся два новых конвейера. По словам руководства предприятия, выпускать будут собственные разработки, а не копии иностранных марок. С этим связана и сложность по подбору необходимого оборудования. Кроме того, согласование прошла документация на возведение еще одного цеха, который станет следующим этапом проекта.

Необходимо отметить, что между администрацией региона и машиностроительным предприятием заключено инвестиционное соглашение, по которому до 2021 года завод получит налоговые льготы на сумму 130 млн рублей. Кроме того, в прошлом году проект компании победил в конкурсе Минпромторга России на право получения федеральной субсидии на компенсацию затрат по кредитам в размере 203 млн рублей. По линии Российского экспортного центра, с которым регионом заключено соглашение о сотрудничестве, завод получил еще 85 млн рублей на развитие экспортной деятельности.

Добавим, что в 2016 году более 30 предприятий региона приняли участие в различных стимулирующих программах как федерального, так и регионального уровня. В результате в Волгоградской области были открыты 11 новых производств и крупных участков.

В 2017 году планируется завершить 12 инвестпроектов с общим объемом финансирования 145 млрд рублей. Кроме того, задачу активизировать работу с проблемными предприятиями поставил губернатор Андрей Бочаров. – Есть предприятия, проблемы которых связаны с неэффективными собственниками, как правило, они находятся за пределами региона и страны, не содействуют модернизации и развитию площадки,– подчеркнул глава области на недавнем совещании по экономическим вопросам.– Мы будем предпринимать все усилия, чтобы наладить диалог.

DNG