Корпорация МСП увидела, как в Волгограде поддерживают предпринимателей

Корпорация МСП увидела, как в Волгограде поддерживают предпринимателей
В регионе внедряются инновационные технологии, призванные сделать бизнес-среду еще более комфортной, упростить взаимодействие предпринимателей с контрольно-надзорными органами и сохранять прямой и конструктивный диалог с властью. Об этом шла речь на стратегической сессии Корпорации МСП.

Простой, но мощный сервис

Впервые в Волгограде прошла стратегическая сессия Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) во главе с ее генеральным директором Александром Браверманом. Именно наш регион выбран пилотной площадкой для презентации инновационной технологии взаимодействия бизнеса с контрольно-надзорными органами (далее КНО) – проекта «Зеркальный реестр проверок».

– Для нас важно было получать информацию и обратную связь не только в режиме онлайн, но и в живом общении с руководством субъекта, с предпринимательским сообществом, – подчеркнул глава Корпорации МСП. –  Волгоградская область – продвинутый регион, мы оперативно и эффективно выстроили конструктивный диалог по нашему проекту «Зеркальный реестр проверок». А для пилотного запуска оперативность отклика и в целом продвинутость региона были для нас решающими факторами.

Сервис появился всего лишь месяц назад, но уже пользуется популярностью у волгоградского бизнес-сообщества – в «Реестре» за столько короткий срок успели зарегистрироваться 21 тыс. из 80 тыс. местных предпринимателей. По словам Ольги Берг, начальника лаборатории одной из компаний по производству пищевой продукции, о сервисе она узнала от представителей регкомитета экономической политики и развития.

– Наше предприятие проходит много контрольно-надзорных проверок, – поясняет Ольга. – Пользуясь новым сервисом, мы видим актуальную информацию по статусу проходимой проверки со стороны Роспотребнадзора и Росстандарта, к примеру. Также мы видим проверки, которые нам предстоит пройти на следующий год и их плановый период.

Кроме того, любой предприниматель, пользуясь сервисом «Зеркального реестра проверок», может оставить отзыв о работе контролеров.

Цель – сбалансировать количество проверок

Как пояснил Александр Браверман, Президентом РФ была поставлена задача перед Правительством РФ и генпрокуратурой по созданию этого сервиса.

– Цель – сбалансировать количество проверок, которые обеспечивают надежность в сфере здоровья людей. Причем их сокращение не должно ставить под угрозу жизни и здоровье граждан, – подчеркнул Браверман. – В то же время не следует демонизировать КНО. Они не просто наши партнеры, они наши товарищи. Мы с предпринимательским сообществом на протяжении 10 месяцев разрабатывали проект «Зеркального реестра проверок».

Чтобы начать пользоваться сервисом, необходимо иметь регистрацию на портале Госуслуг в качестве юридического лица. Александр Браверман подчеркнул, что у сервиса три основных задачи.

– Предприниматель при плановой или внеплановой проверке должен дать обратную связь не только по нарушениям, но и о характере проверки, начиная от ее причины, объекта и заканчивая последствиями для своего бизнеса, – объяснил Браверман.

Кстати, говоря о внеплановых проверках, гендиректор Корпорации МСП отметил, что сейчас 80% визитов контролеров являются внеплановыми. Для сравнения, еще недавно этот показатель составлял 94%.

– Вторая задача сервиса – создать базу для аналитики, – отметил Анатолий Альбертович. – Потому что КНО в большинстве случаев выявляют нарушения, которые носят массовый характер. Вот по таким нарушениям КНО выпустят документ с пошаговой инструкцией, как должны действовать предприниматели, чтобы подобных оплошностей не допускать. Третья задача – возможность для руководства контрольно-надзорных органов принимать кадровые решения. Кстати, первые такие решения уже были приняты. Если КНО выявляют неквалифицированных сотрудников в своих рядах – те потеряют свои места.

Совместная работа власти и бизнеса

Представителям волгоградского сектора МСП продемонстрировали также работу сайта «Портал бизнес-навигатор МСП». Фактически, это очень мощный инструмент, который помогает предпринимателям, к примеру, арендовать помещение, подобрав при этом оптимальный вариант по цене, локации, площади, составить бизнес план и многое другое. Вплоть до рекомендации, в каком районе города лучше организовать офис для конкретного сегмента бизнеса.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе стратегической сессии рассказал, что вместе с Корпорацией МСП он обсудил дальнейшее сотрудничество и инструменты развития сектора малого и среднего предпринимательства в регионе. На повестке дня были вопросы, связанные реализацией мер лизинговой поддержки МСП, развитием сельхозкооперации и многие другие.

– Задачи, которые перед нами стоят – важны и глобальны, но в то же время без серьезных совместных усилий со стороны государства и предпринимательского сообщества очень сложно будет развить устойчивую экономику, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Именно сектор МСП создает структуру экономики, стойкую к различным современным вызовам.

В ходе встречи Александр Браверман поблагодарил Андрея Бочарова за конструктивно выстроенное сотрудничество и поддержал предложение главы региона по расширению доступа по части деятельности МСП в сфере закупок. В первую очередь оно касается самозанятых граждан.

Предложение губернатора будет рассмотрено на уровне Правительства РФ. Также Браверман одобрил инициативу нашего региона по реализации на базе волгоградского МФЦ пилотного проекта, который поможет предпринимателям формировать на портале бизнес-навигатора отзывы о качестве проверок надзорных органов.

Объем господдержки растет

Губернатор отметил, что в нашем регионе выстроено конструктивное взаимодействие с руководителями контрольно-надзорных органов.

– И именно благодаря совместной работе удается показывать достойный результат, – подчеркнул Бочаров. –  Количество проверок уже сокращено до необходимого минимума. Максимальное количество предпринимателей имеет возможность взаимодействовать с налоговой службой в электронном формате.

Также Андрей Бочаров подчеркнул, что серьезно увеличена и господдержка для сектора МСП. Так, если в 2014 году она составляла 190 млн рублей, то в 2018 году – 680 млн рублей, а в 2019-м – приблизится к 900 млн.

– Те инструменты, которые сегодня предлагает Корпорация МСП, дают возможность реализовать в нашем регионе серьезные инвестиционные проекты. Но для этого необходимо вложить усилия инвестора, поддержка региональной и  федеральной власти, – подчеркнул губернатор. –  Самое главное, что применяя эти инструменты, мы получим дополнительный синергетический эффект. А именно – возможность увеличить количество рабочих мест с хорошей заработной платой, повысить налоговые поступления в облбюджет.

Отдельно губернатор выделил направление социального предпринимательства и призвал бизнес-сообщество принять участие в проектах по этому направлению, отметив, что будет выделено дополнительное финансирование по линии соцпредпринимательства.

Перспективы серьезные

Волгоградские предприниматели сегодня презентовали экспертам федеральной Корпорации МСП четыре своих новых инвестиционных проекта. Все они претендуют на финансовую поддержку федеральной структуры и, в случае реализации, совокупно помогут создать в нашем регионе около 200 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций может составить более 1 млрд рублей.

Один из проектов связан с модернизацией производства и запуска новой продукции на метизном заводе в Волгограде.

– Мы планируем организовать при господдержке выпуск крепежа, – пояснил Андрей Петров, гендиректор этого предприятия. – Стоимость инвестпроекта –  69 млн рублей, из них 30% – наши средства, а 70% мы рассчитываем получить от государства. Речь идет о выпуске продукции, которая нужна российскому рынку и заместит импорт. Господдержка для нас очень важна, потому что финансирование со стороны банков или частных инвесторов очень дорогое.

Екатерина Постоева, предприниматель и общественный деятель, не участвовала в презентации своего инвест-проекта, но рассказала, что с каждым годом в регионе организуется все больше мероприятий для бизнес-сообщества и налажен нетворкинг.

– Как предприниматель с приличным опытом могу сказать, что в Волгограде бизнес-сообщество активно, и часть предприятий, базирующихся в нашем регионе, уже имеет представительства далеко за его пределами, – отметила Постоева. – Кроме того, в Волгоградскую область заходят крупные проекты из других субъектов РФ и приезжают бизнесмены, чтобы учиться у местного предпринимательского сообщества. Еще лет пять назад о развитии МСП и интересе власти к этому сегменту не приходилось говорить. Я рада, что ситуация изменилась. Власть прислушивается к нашему мнению. Перспективы у волгоградского бизнеса более чем серьезные.

Кстати, бизнес-проект Екатерины Постоевой недавно получил Гран-при APEC BEST AWARD  в конкурсе лучших женских предпринимательских инициатив АТЭС. Наша страна впервые получила награду этого престижного конкурса.

В целом в нашем регионе выстроена системная работа по развитию институтов поддержки бизнеса, актуализации перечня необходимых для реализации предпринимательских инициатив инструментов, снижению административных барьеров – решения принимаются с учетом пожелания предпринимательского сообщества.

Разрешать самые сложные и масштабные задачи в секторе МСП удается благодаря конструктивному взаимодействию нашего региона с Федерацией, министерствами и ведомствами, в их числе и Корпорация МСП. По итогам 2018 года Волгоградская область – в числе субъектов страны с наибольшим числом получателей услуг этого института развития – поддержку получили более 5,5 тыс. волгоградцев.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях