Космическое качество

Космическое качество
РОСКОСМОС всерьез занялся повышением качества и эффективности в производстве ракетно-космической техники. Об этом свидетельствуют и далеко идущие планы госкорпорации. А главное – те результаты, которые уже есть

РОСКОСМОС начал работать над повышением качества космической техники в 2014 году, сразу после образования Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), которая стала внедрять новые принципы производства. Результаты уже есть – значительно сократилось количество нештатных ситуаций. За последние два года работа над качеством на пред- приятиях ракетно-космической отрасли России дала серьезный эффект: на 21 % сокращено количество дефектов, более 20 % космических аппаратов успешно работает на орбите значительно дольше гарантийного срока их эксплуатации, соответственно, программа их работы тоже расширяется.

Системная работа РОСКОСМОСа продолжилась разработкой комплекса мероприятий по усилению авторского надзора, росту количества и объема проверок при подготовке к запуску. Кроме того, что очень важно, детальное исследование отказов ракетно-космической техники позволило выявлять дефекты на ранних производственных стадиях. Внедряются новые технологии. На предприятиях РОСКОСМОСа, производящих РН «Союз» (РКЦ «Прогресс») и «Протон» (Центр им. Хруничева) и космические корабли «Союз» (РКК «Энергия»), для проверки качества деталей сложной конфигурации и сварных швов применяются томографы и современные аппараты рентген-контроля. Это обеспечивает проверку свойств объекта через «неразрушающий контроль», без демонтажа или иного вмешательства в элементы системы.

Между тем, чтобы исключить ситуации отказа техники, РОСКОСМОС усиливает работу по наземной отработке экспериментов. В частности, развиваются средства подготовки тестов космической техники, тщательно анализируются результаты всех этапов экспериментов при помощи современных информационных технологий.

Исполнительный директор по обеспечению качества и надежности РОСКОСМОСа Владимир Евдокимов отмечает, что «во времена Советского Союза необходимый уровень качества достигался высоким профессионализмом персонала и большим объемом летных испытаний». И добавляет: они в РОСКОСМОСе понимают, что при весьма ограниченном бюджете повышение эффективности работы по улучшению качества достигается переходом к новой концепции серьезных технических преобразований. И сегодня эти преобразования позволяют усилить технологичность производств и свести к минимуму «человеческий фактор». Что же у отечественной космонавтики в ближайшей перспективе? РОСКОСМОС начал работать в области «прикладных исследований и инновационного проектирования ключевых элементов и технологий обеспечения качества и стандартизации ракетно-космической техники». Это значит, создается глобальная база данных, включающая изделия, технологии, оборудование, оснастку и средства контроля, используемые в ответственных технологических и специальных процессах и операциях.

Развиваются программы системы контроля и обеспечения технологической дисциплины, обучения и повышения квалификации специалистов организаций ракетно-космической отрасли. Что немаловажно, российская космическая отрасль начинает также адаптировать национальные стандарты к международным – для углубления взаимодействия и сотрудничества в глобальных международных проектах. Результат системных преобразований в области качества – унификация ракетно-космической продукции, усиление контроля качества на всех этапах производства (в том числе усиление производственной дисциплины), возможность адаптации и интеграции российской техники в международных проектах.

В то же время сегодня РОСКОС- МОС начинает внедрять принципиально новую, глобальную систему, она дает возможность перехода к самым современным мировым практикам и сокращению расходов при создании новой космической техники. Здесь наша ракетно-космическая отрасль осваивает технологии «бережливого производства».

Кроме того, Корпоративная академия РОСКОСМОСа проводит обучение руководителей, подготовку кадрового резерва, оценку компетенций персонала, функциональное обучение и экспертизу, сопровождение внедрения изменений, что серьезно способствует мотивации людей на повышение уровня профессиональной квалификации. А в современном мире это, пожалуй, самое основное условие успеха.

Все эксперты, изучающие ракетно-космическую отрасль, сходятся в одном: и бережливое производство, и реализация новой модели качества невозможны без обеспечения абсолютного контроля всех производственных процессов. Именно поэтому уже с начала 2016 года на основных, флагманских предприятиях РОСКОСМОСа работает система планирования и мониторинга (СПМ). Система действует на базе программного продукта, сделанного для синхронизации плана производства и оптимизации всех технических процессов и для повышения прозрачности и максимального контроля в системе производства и финансового-экономического учета.