«Красный Октябрь»: 123 года на пользу волгоградцев и страны

Волгоградская правда

Легендарный металлургический завод «Красный Октябрь» отмечает 123-ю годовщину запуска первой мартеновской печи. Фактически это день рождения предприятия, история которого неразрывно связана с историей страны. Сегодня завод отвечает вызовам времени, сохраняет высокий темп, качество производства и строит амбициозные планы на будущее. 

Лучшие в своем деле 

Главным богатством завода «Красный Октябрь» во все времена были сотрудники. За более чем вековую историю коллектив создал много традиций, которые передаются от одного трудового поколения другому. Одной из них является конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». Он ежегодно проводится для повышения престижа рабочих специальностей, имеет большую популярность среди заводчан. В канун дня рождения предприятия выбирали лучших машинистов крана, обработчиков поверхностных пороков металла и огнеупорщиков на горячих работах. Кроме теоретических знаний, конкурсанты показали и отличное выполнение практических заданий. 
Например, огнеупорщики из цеха ремонта металлургических печей выполнили футеровку двух стеновых перекрытий на двух типах кружал. На задание отводилось 20 минут. Но мастера справились еще быстрее. Лучшими по профессии стали Артем Ермаченков (ЦРМП), Сергей Лопатин (ЦРМП) и Виталий Крохалев (ЦРПМ).

Машинисты мостового крана выполняли конкурсное задание в электроцехе по ремонту металлургического оборудования (ЭЦРМО). За три минуты они переместили контрольный груз по специальной траектории, потребовалось виртуозное маневрирование, чтобы не задеть сигнальные ленты. Самые высокие результаты в состязании показали машинисты мостового крана – Наталья Баталова (ЦОМП), Марина Жебровская (ЦОМП), Николай Зимогляд (ЭСПЦ-2).

Обработчики поверхностных пороков металла сошлись в обработке металлопроката от поверхностных дефектов. При оценке результатов жюри учитывало не только степень вычищенности дефекта и глубину зачистки, но и подготовку рабочего места. Здесь лучшими признали Юлию Калмыкову (ЭСПЦ-3), Романа Каширского (ЛПЦ ООЛП) и Светлану Каримову (ЦОМП). 
В 123-й день рождения завода «Красный Октябрь» управляющий директор Константин Волков поздравил участников конкурса и вручил им награды. 

Стальные династии  

Сегодня на заводе каждый пятый – представитель трудовой династии. Общий стаж некоторых семей, работающих на предприятии, исчисляется десятилетиями. А есть семьи, чей общий стаж составляет 700 лет! 
Молодым сотрудникам есть на кого равняться. Ветеран труда Виктор Рябец проработал на «Красном Октябре» почти 44 года, в его трудовой книжке нет иных записей. В 1967 году он поступил на только что открывшееся дневное отделение Волгоградского металлургического техникума, а по окончании пришел трудиться в сортопрокатный цех.

«С тех пор я заводу не изменял!» – шутит Виктор Николаевич, хоть и сменил несколько цехов, но всегда был верен родному предприятию.
Его супруга Надежда тоже трудилась на «Красном Октябре», в листопрокатном цехе. Виктор Рябец поименно помнит и своего первого наставника – участника Великой Отечественной войны, пехотинца Ивана Хмелева. Со многими коллегами он дружит до сих пор, ездит на рыбалку и ходит по грибы. Для него коллектив давно превратился в компанию друзей и товарищей. 

– Я благодарен заводу за те возможности, которые он мне дал, – откровенно признается Виктор Николаевич. – Квартира, учеба, знакомство и дружба с прекрасными людьми и профессионалами высокой пробы, у которых хотелось учиться.

В праздничный день Виктор Рябец пожелал родному предприятию процветания, новых заказов и профессиональных работников. Сегодня завод активно набирает персонал рабочих профессий, ведет обучение специальностям непосредственно на предприятии и активно сотрудничает с вузами и ссузами. «Красный Октябрь» готов принять на работу до 300 человек. 

Недавно управляющий директор «Красного Октября» Константин Волков и ректор Волгоградского технического университета Александр Навроцкий подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, что будет способствовать разработке и реализации дополнительных образовательных программ, проведению практик, трудоустройству выпускников и совместной научно-исследовательской работе. 

Время перемен 

Индустриальная мощность «Красного Октября» восстанавливается даже в столь непростое время.  

В 2020 году на предприятии было произведено 34 093 тонны продукции. Из них сортовой прокат составил 20 555 тонн, плоский – 13 538 тонн. А вот за неполный 2021 год здесь произведено уже 309 000 тонн стали, сдано более 213 000 тонн готовой продукции.

Сейчас перед заводом стоят смелые, но выполнимые задачи: расширение рынков сбыта, улучшение межотраслевой кооперации. «Красный Октябрь», взяв новый курс на развитие, усилил менеджерский состав выходцами с ведущих металлургических предприятий России. А значит, не за горами восстановление докризисных показателей производства, модернизация цехов и создание новых рабочих мест.

Кстати, реновация в цехах уже происходит, и это без отрыва от производства: в обжимном крупносортном цехе запущен после ремонта пресс 1200 № 2, в цехе отделки металлопроката отремонтированы две термические печи, планируется ввод третьей камерной печи. 

А на 27-й Международной выставке «Металл-Экспо 2021» делегация металлургического предприятия провела встречи с потенциальными заказчиками и партнерами, были намечены новые пути сотрудничества. 

«Красный Октябрь» продолжает жить и показывает всему миру, что 123-летняя история – это далеко не предел. Это начало новых побед! 
 
Оксана Кузнецова
*актуально

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий