Кредитная недозагрузка

Банковская осторожность при кредитовании может вызвать рост объема более дорогих займов МФО
Волгоградцы вошли в топ-10 субъектов РФ, где меньше всего берут в долг. Уровень закредитованности в Волгоградской области составляет 21,32 %, причем за полугодие он снизился на 3,14 %, отмечают эксперты бюро кредитных историй. Это свидетельствует об осторожности банков и заемщиков при кредитовании.

Однако эксперты отмечают увеличение интереса заемщиков к услугам микрофинансовых организаций, которые менее требовательны к качеству кредитной истории, но работают с гораздо большим процентом.

Согласно исследованию, проведенному Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), Волгоградский регион вошел в топ-10 субъектов РФ с самой низкой долговой нагрузкой на население. Уровень закредитованности (PTI) рассчитывался аналитиками как отношение ежемесячной платы по всем кредитным обязательствам заемщиков к ежемесячному доходу.

Исследователи учитывали данные за последние шесть месяцев и пришли к выводу, что в среднем по России этот показатель сократился на 4,42 %, в Волгоградской области – на 3,14 % и составил 21,32 % При этом наименьшая кредитная нагрузка отмечается в Санкт-Петербурге – 18,98 %, второе и третье места делят Ярославская и Тульская области с уровнем 18,93 %, четвертое место у Ленобласти – 20,15 %, замыкает пятерку лидеров Москва – 20,44 %.

Интересно, что в разрезе исследования по отраслям, в которых работают заемщики, наименьшая долговая нагрузка зафиксирована у работников волгоградской сферы образования (21,6 %), фармацевтики и медицины (22,6 %), работников сферы закупок и снабжения (17,5 %). При этом наиболее закредитованы волгоградские специалисты управления персоналом – 29 %.

Снижение закредитованности характерно не только для Волгоградской области, но и для всей страны в целом. По данным исследования, текущая долговая нагрузка за последние полгода снизилась для всех категорий заемщиков.

Самое значительное снижение было зафиксировано в сегменте заемщиков со средними доходами (на 5 %). Долговая нагрузка заемщиков с наибольшими доходами уменьшилась на 4,93 %, а с наименьшими доходами – на 1,60 %.

Самый высокий показатель уровня закредитованности в Амурской области (28,45 %), Кировской области (27,58 %) и Республике Бурятии (27,31 %).

Причинами снижения долговой нагрузки специалисты считают, с одной стороны, повышение требований банков, а с другой – осторожность заемщиков, которые предпочитают меньше брать кредитов.

– В 2015–2016 годах розничное кредитование в России развивается на фоне существенного сокращения аппетита к риску со стороны банков, – прокомментировали результаты исследования в кредитном бюро. – Это привело к увеличению доли отказов до 90 % и выше и стабилизации качества розничного кредитования.

Отметим, что Волгоградский регион на протяжении нескольких лет занимает позиции умеренной долговой нагрузки на заемщиков. Согласно исследованиям Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Волгоградская область не выделялась ни общей кредитной активностью, ни кредитной активностью отдельных социальных групп.

Более того, среди субъектов РФ, по данным НБКИ, регион занимал места в середине рейтингов по просрочке задолженности по всем основным типам кредитов (потребительский, кредитные карты, автокредит и ипотека).

Такие же средние показатели Волгоградская область демонстрировала и по динамике количества потенциальных банкротств.

В целом по стране отмечается стабилизация и даже рост индекса кредитного здоровья – индикатора, который иллюстрирует качество розничного кредитования в стране. Для заемщиков такая тенденция означает прежде всего повышение требований со стороны кредиторов к качеству кредитных историй.

В этой связи гражданам следует контролировать свои кредитные истории и отслеживать корректность всех записей в них. В случае же, если у заемщиков есть активные кредиты, необходимо обслуживать их в строгом соответствии с условиями кредитных договоров – в срок и не допуская просрочек, говорят эксперты.

– Низкая долговая нагрузка может говорить либо о том, что с доходами граждан все хорошо и им просто не нужно брать кредиты, либо от том, что граждане по своим доходам не соответствуют требованиям банков к заемщикам, – считает волгоградский финансовый эксперт Карен Туманянц. – В ситуации с Волгоградской областью я склоняюсь ко второму варианту.

Но эксперт предупреждает: необходимо понимать, что люди, которым отказали в банке, становятся потенциальными клиентам микрофинансовых организаций. Там получить заем проще, но процентная ставка гораздо выше и велик шанс попасть в настоящую финансовую кабалу.

DNG

Поделиться в соцсетях