Кредитный рейтинг Волгоградской области вырос до «Позитивного»

Кредитный рейтинг Волгоградской области вырос до «Позитивного»
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) изменило прогноз по кредитному рейтингу Волгоградской области со «стабильного» на «позитивный» и подтвердило кредитные рейтинги региона и его облигаций на уровне BBB (RU).

Как сообщает комитет экономической политики и развития Волгоградской области, среди основных ключевых факторов, повлиявших на рейтинговую оценку, можно выделить снижение долговой нагрузки по итогам 2018 года. Также на позицию в рейтинге повлиял рост доходов бюджета Волгоградской области, который позволит увеличить операционный баланс региона. Кроме того, позитивный кредитный рейтинг позволит региону получать бюджетные кредиты и другие заимствования на выгодных условиях, привлекать средства из федерального бюджета на реализацию проектов развития.

Напомним, в Волгоградской области с 2014 года комплексно наводится порядок в финансово-бюджетной сфере: проведен аудит и сбалансирован бюджет региона, введена централизованная система госзакупок, последовательно замещаются дорогие коммерческие кредиты на более дешевое заемное финансирование.

— В настоящее время российская экономика продолжает развиваться в довольно сложных, противоречивых условиях, испытывая на себе воздействие ряда негативных факторов. Все большая нагрузка в разрешении проблем перекладывается на региональные бюджеты. Изменение кредитного рейтинга Волгоградской области со «стабильного» на «позитивный» показывает, что регион своевременно и в полном объеме готов выполнять принятые на себя долговые обязательства с учетом прогноза возможных изменений экономической среды и социально-политической ситуации, – отмечает Марина Толстель, кандидат экономических наук, эксперт Федерального сетевого методического центра повышения квалификации преподавателей вузов и развития программ повышения финансовой грамотности студентов. 

Позитивный прогноз связан с проведением не только эффективной долговой политики, но и позитивным восприятием инвесторами принимаемых на региональном уровне экономических мер сбалансированного социально-экономического развития, отметила эксперт. Позитивный прогноз означает высокую вероятность повышения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий